Реальные запасы газа на Украине оказались в четыре раза ниже, чем на бумаге
Новостное агентство «Харьков».  / 

«Нафтогаз Украины» может распоряжаться только четвертью всех объемов газа из хранилищ страны. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украина к середине августа накопила 17,3-17,6 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ). Это на 30% меньше, чем было в аналогичном месяце прошлого года. «Нафтогаз» обещает закупить еще 1,5 млрд кубометров ресурса – на большее у компании нет денег, особенно в условиях рекордного подорожания голубого топлива в Европе.

По словам Марунича, положение Украины за два месяца до старта отопительного сезона оказалось более плачевным при оценке структуры ее газовых запасов. 4,2 млрд кубометров ресурса принадлежит компаниям-нерезидентам. Этот газ не растаможен, не принадлежит Украине и будет продан в другие страны. Еще 4,6 млрд кубометров невозможно извлечь из хранилищ, так как это технические объемы, обеспечивающие наполняемость ПХГ.

Также «Нафтогаз» не может распоряжаться 3 млрд кубометров газа, принадлежащими поставщику «последней надежды» - структуре, которая, согласно украинским законам, задействуется только в критический период, когда потребитель газа не получает ресурс более 60 дней. Еще около 200 млн кубометров газа хранится в Вергунском хранилище в ЛНР, но продолжает учитываться Киевом как украинский.

«В сухом остатке получаем, что самому «Нафтогазу» доступно 4-4,5 млрд кубометров газа. А денег на покупку дополнительных объемов не предусмотрено», - заявил Марунич.

Реальные запасы газа на Украине оказались в четыре раза ниже, чем на бумаге
Новостное агентство "Харьков" /

Основные надежды Украины на прохождение зимы без катастроф связаны с «Укргаздобычей». Предполагается, что внутренняя добыча обеспечит страну 13 миллиардами кубометров ресурса. Однако эксперт отмечает, что год за годом украинские компании добывают все меньше газа, и без возможности пополнить запасы импортным ресурсом стране грозит катастрофа.

«Если добыча будет падать, а закачки импортного газа не произойдет, то есть риски для прохождения отопительного сезона, тем более если зима окажется холодной. <…> Но я остаюсь оптимистом. Россияне на днях достроят «Северный поток – 2» и, возможно, даже запустят его осенью. Это должно стабилизировать ситуацию на европейском рынке газа. Очень надеюсь, что цена снизится и будет в пределах 300 долларов за тысячу кубов», - сказал Марунич на телеканале NewsOne.

Газовый кризис на Украине осложняется отсутствием у «Нафтогаза» денег на импорт ресурса. Недавно Марунич отмечал, что средства на покупку газа вообще не заложены в финансовый план компании. Объем в 17 млрд кубометров эксперт назвал минимальным значением, с которым страна может начинать отопительный сезон.