«Северный поток – 2» стабилизирует цены на газ в Европе в 2022 году
Федеральное агентство новостей  / 

Объем прокачки газа через «Северный поток – 2» в 2021 году зависит от нескольких факторов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

О транзите через «Северный поток – 2» в 2021 году сложно говорить

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко рассказал о перспективах прокачки газа через «Северный поток – 2» в четвертом квартале 2021 года.

«Газпром» исходит из того, что поставки газа начнутся в октябре, поэтому в декабре проект выйдет на 70% мощности. Это больше прогноза «Газпрома», оценившего транзит через «Северный поток – 2» в 2021 году в 5,6 млрд кубов газа.

Элементарный расчет подтверждает мнение Маринченко. «Северный поток – 2» должен транзитировать 55 млрд кубов газа в год, декабрьские 70% составляют 3,2 млрд кубов газа. Загрузка проекта на 50% в ноябре и на 30% в октябре даст рынку ЕС еще 3,5 млрд кубов газа. Получается 6,7 млрд кубов газа, но разница небольшая, и все зависит от нюансов.

«Если «Газпром» выдержит график, предполагавшийся при вводе в эксплуатацию «Северного потока – 2», то около 5 млрд кубов газа можно будет поставить в 2021 году, но это не спасет газовый рынок ЕС», - резюмирует Белогорьев.

Ранее цены на газ упали на 10% из-за информации, что сырье с «Северного потока – 2» стало поставляться в ЕС через Eugal. Это не соответствует действительности – первая нитка проходит опытно-наладочные работы, а вторую надо еще достроить.

Баржа «Фортуна» заканчивает строительство «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ в 2021 году вряд ли придут в норму

Осталось пройти немного, чуть более 10 км, но пока работы не будут завершены, поставок не будет.

«Газпром» не станет нарушать законодательство ЕС – для запуска «Северного потока – 2» надо сертифицировать проект, хотя любая новость по газопроводу влияет на газовые цены в ЕС: после заявления «Газпрома» о 5,6 млрд кубов стоимость сырья упала на 4%.

«Объемы небольшие, и они ничего не решают, но проект создаст благоприятные условия для снижения цен на газ в следующему году. Сегодня, несмотря на волатильность, говорить об этом не приходится», - констатирует Белогорьев.

Цены на газ на споте в августе выше 500 долларов за тысячу кубов – это астрономические цены для Европы, близкие к котировкам Азии.

Однако торги на TTF выглядят интересно, но по этим ценам торгуются небольшие объемы сырья, вопрос станет архиважным с наступлением холодов, когда в Европе начнется отопительный сезон, а объемы потребления газа серьезно возрастут.

«Спотовые цены на газ в августе выше, чем были в июле. Они очень большие для летнего сезона, и нельзя говорить о реальной коррекции цен, новости о «Северном потоке – 2» на данную ситуацию не влияют», - заключает Белогорьев.

В компании Nord Stream 2 AG сообщили, что газопровод готов на 99%, но не стали комментировать слухи об окончании проекта 23 августа. Кто-то называет цифру 30 августа, кто-то 6 сентября, на этот раз сроки сдвинулись еще на неделю, но это несущественно.

Еврокомиссия ввела ограничения в отношении газопровода Opal
europa.rs  / Официальный сайт Еврокомиссии

Европейцам не стоит надеяться на «Северный поток – 2», пока Еврокомиссия не решит ряд вопросов, связанных с проектом.

«Непонятно, как транспортировать газ «Северного потока – 2» дальше в Европу, возникли проблемы с газопроводом Opal, из-за этого сложно сказать, в каком масштабе удастся в 2021 году задействовать мощности проекта», - резюмирует Белогорьев.