Шредер назвал виновных в провале США в Афганистане президентов
wikipedia.org  /  Olaf Kosinsky

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер назвал четырех президентов США ответственными за катастрофу в Афганистане. Об этом говорится в его статье для портала T-Online.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с «Талибаном»* (террористическая организация, запрещена в России) с бегством войск США из вьетнамского Сайгона в 1975 году. Шредер заявил, что причиной провала операции в Афганистане стала неправильная политика всех американских лидеров, которые руководили страной с 2001 года. Он сам, будучи канцлером, поддержал операцию НАТО. По словам политика, он не мог предположить, что она продлится 20 лет.

Шредер заявил, что считает главной ошибкой Буша-младшего начатую им в 2003 году иракскую кампанию. Она оттянула часть сил США и создала вокруг Афганистана пространство, которое заполнили талибы. Барак Обама несколько раз менял курс по Афганистану, отметил он. Шредер подчеркнул, что это же делал и Дональд Трамп, объявивший о выводе войск США.

Немецкий политик уверен, что сейчас Вашингтону нужно «признать реальность». Важно сосредоточиться на обеспечении внутренней стабильности Афганистана, что возможно при участии Ирана, Пакистана, стран Центральной Азии, Китая, Турции и России.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.