Лидер «языковых патрулей» в Казахстане при задержании оказался русскоязычным

Казахский националист Куат Ахметов был задержан полицией за разжигание межнациональной розни. Во время задержания он почему-то заговорил по-русски.

Ахметов, организатор «языковых патрулей» в Казахстане, получил скандальную известность благодаря YouTube-каналу Til Maydani («Языковой фронт»). Там националист размещал видеозаписи извинений людей (преимущественно женщин в возрасте) за русский язык.

19 августа полиция Казахстана задержала Ахметова на улице одного из городов. Процесс сняла на смартфон спутница националиста. Когда мужчину сажали в полицейский автомобиль, он и его знакомая почему-то перешли на русский язык вопреки логике «языковых патрулей».

«Раушан, не езжай со мной!» – прокричал Ахметов.

«Я с тобой поеду», – возразила женщина.

«Нет! Не езжай со мной! Видео скидывай быстро», – потребовал блогер.

Кадры задержания Ахметова вскоре появились на YouTube-канале Til Maydani, а новости об этом распространились в СМИ и соцсетях. Пользователи обратили внимание, что арест обнажил истинную сущность борца за казахский язык: в критический момент он перешел на русскую речь, за которую заставлял извиняться многих соотечественников.

«Визжат они все по-русски», – насмехается в «ВК» Илья Толканов.

«Почему русские слова используют? Где чистый казахский язык?» – недоумевает Яна Ослан.

«Почему он свою девушку не заставлял на камеру извиняться за русский язык?» – отмечает Наташа Гончихина.

«А чего по-русски заблеяли?» – отреагировал Дмитрий Васильевич.

Лидер «языковых патрулей» в Казахстане при задержании оказался русскоязычным
Prt Scr youtube.com / Til Maydani онлайн партиясы

Наказание Ахметова, однако, ограничилось штрафом в 145 тыс. тенге (чуть более 25 тыс. рублей) за разжигание межнациональной розни. Вернувшись из отделения полиции, националист записал видео, в котором назвал свое задержание «актом устрашения» и «подарком премьер-министру России Мишустину», прибывшему в Казахстан 18 августа.

Также организатор «языковых патрулей» решил использовать ситуацию для сбора денег, попросив у сочувствующих помощи с выплатой штрафа. Рассказывая о ситуации, он давил на жалость напоминаниями о маленьких детях и активно использовал русские слова. Так, после заявления об отсутствии демократии в Казахстане он на эмоциях добавил выражение «по беспределу».

Политологи считают, что за «языковыми патрулями» в Казахстане могут стоять националистически настроенные представители власти. Эксперты предостерегают Нур-Султан от потакания подобным явлениям, особенно в условиях растущей угрозы дестабилизации Центральной Азии из-за Афганистана.