Прозрачный бриллиант продан за 22,1 млн долларов

Бриллиант весом 100 карат был продан на торгах в Нью-Йорке за 22,1 млн долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Sotheby's.

Компания De Beers добыла драгоценный камень в так называемой изумрудной огранке, размером с грецкий орех, в Южной Африке.

«Цвет белeе белого, камень настолько прoзрачен, что его можно сравнить тoлько с водой», — заявил руководитель ювелирного отдела Sotheby's в Нью-Йорке Гэри Шулера.

Начальная стоимость драгоценного лота составляла 19 млн долларов. Известно, что анонимный покупатель совершил покупку по телефону.

За последнии 25 лет данный бриллиант стал шестым проданным драгоценным камнем весом более 100 карат. Однако он не стал самым дорогим, так как в 2013 году в Гонконге за 30,6 млн долларов был продан бриллиант весом 118 карат.

Рекордсменом по стоимости в настоящее время является розовый бриллиант Pink Star весом в 59,6 карата. Его продали за 83 млн долларов на аукционе Sotheby's в Швейцарии. Однако в феврале прошлого года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за драгоценный камень.