Водород сохранит энергетическое доминирование России в Германии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Использование «Северного потока – 2» для поставок водорода зависит от ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст
Global Look Press / Annette Riedl/dpa

Германии нужен российский водород

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток – 2» можно использовать для поставок в ФРГ водорода, произведенного на российских мощностях.

Германия ищет по всему миру партнеров по водородной теме. Очевидно, что поставка сырья морем требует много времени и средств, но в ближайшие дни будет закончен «Северный поток – 2», который можно переоборудовать под водород.

Россия обладает огромным потенциалом по производству водорода, нужного Германии для реализации энергетической реформы. Берлину надо как можно раньше начать переговоры с Москвой по поставкам водородного топлива.

Эрнст является представителем «Левых», созданных на основе одной из частей СЕПГ – правящей партии в Восточной Германии, относящейся комплиментарно к РФ, хотя сам политик родился в Мюнхене, ранее был членом СДПГ и не является выходцем из ГДР.

Про использование «Северного потока – 2» для экспорта водорода говорят давно, трубы проекта подходят для водорода, который является более токсичным топливом, чем природный газ, – про это обычно забывают адепты зеленой энергетики.

Водород является для РФ экономическим проектом
Global Look Press / Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

Издание Handelsblatt указало возможность транспортировки водорода в качестве преимущества «Северного потока – 2» над газотранспортной системой Украины, но есть вопросы по востребованности импорта данного сырья на рынок ЕС.

Водород является экономической темой. Европейцы под эгидой климатической риторики решают практические задачи.

Во-первых, модернизация экономики ЕС и сохранение лидерства коллективного Запада в мире – углеродный налог, ограничивающий другие страны мира, вместе с новым технологическим укладом должны этому способствовать. Во-вторых, снижение зависимости Европы от импорта энергоресурсов, в первую очередь из РФ – это не только природный газ, но и нефть с энергетическим углем.

Представленный Правительством РФ и поддержанный Эрнстом водородный проект означает сохранение современного расклада, когда экономика ЕС существует за счет российских ресурсов, но вместо газа использует произведенный из него водород.

Присутствует огромная разница между водородными декларациями отдельных европейских политиков и реальными планами, которые прописаны в документах Евросоюза и ФРГ: они носят скромный характер и намекают на долговременный энергопереход.

Евросоюз планирует удержать экономическое лидерство в мире
pixabay.com /

Водород нужен для хранения энергии с ВЭИ

«Разговоры про водород предполагают отдаленные перспективы. Сегодня рынка водорода как такового нет, как и потребностей в данном сырье в том виде, в каком он прописан в европейских стратегиях», – констатирует Юшков.

«Зеленая сделка» предполагает, что ЕС к 2050 году полностью откажется от ископаемого топлива и перейдет на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это ветряки, солнечные батареи и «зеленый» водород, как и их производное.

«Предполагается, что энергия будет храниться в водороде. По ВИЭ существует главный вопрос – как хранить энергию. По углю, газу и нефти таких проблем нет – они и являются носителями энергии, которая находится внутри них. По ВИЭ есть два варианта – либо строить огромные накопители энергии в виде аккумуляторов, либо производить водород путем электролиза воды», – заключает Юшков.

Водород является химическим способом хранения энергии, еще на Западе для этого предлагают «зеленый» аммиак.

«Принцип тут простой. Энергия накапливается в водороде, а когда надо, обратно достается из топлива. Водород как хранитель энергии пока не используется в Европе, а какое он займет место в будущем – непонятно», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com / Игорь Юшков

Россия может поставлять в Германию водород

Есть сомнения, что европейцам хватит для самообеспечения «зеленого» водорода, производимого из ВИЭ.

«Россия может производить водород путем переработки газа. Это будет либо «серый» водород, когда при производстве сырья из газа CO2 не улавливается, либо «голубой», когда CO2 улавливается и захоранивается», – констатирует Юшков.

Водородные предложения для «Газпрома» – это контраргумент для европейского тезиса: «зачем вы строите газопровод за 9,5 млрд евро, если ЕС скоро откажется от газа». Российская компания отвечает на эти инсинуации: «для поставок водорода».

«Пока можно точно сказать, что «Северный поток – 2» способен поставлять газоводородную смесь, данная технология уже опробована. Европейцы провели испытания на своих газопроводах, подтвердивших такую возможность», – заключает Юшков.

Подмешивать водород в метан можно – это не нанесет ущерба трубе, а вот по экспорту чистого сырья есть вопросы.

«Для этого нужно будет обработать стенки труб и провести модернизацию «Северного потока – 2», в теории это осуществимо, но будет ли у водорода рынок сбыта в Европе, учитывая транзитные объемы нового газопровода?» – резюмирует Юшков.

«Северный поток – 2» является огромной транзитной мощностью
ФБА «Экономика сегодня» /

«Северный поток – 2» предполагает две нитки с транзитным объемом по 27,5 млрд кубов сырья в год, а это огромные масштабы.

«Вопрос в рынке сбыта, а поставить водород в Германию действительно можно», – констатирует Юшков.