Социолог Максим Шугалей: тему вакцинации ловко используют в антироссийской политике
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Использование пандемии в политике и разделение стран по вакцинам – это то, что по-настоящему трудно объяснить, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей

Еврокомиссия признала действительными на территории Евросоюза сертификаты о вакцинации, выданные на Украине, в Северной Македонии и Турции. С 20 августа сертификаты этих стран принимают на тех же условиях, что и цифровые свидетельства Евросоюза.

Российская вакцина «Спутник V» до сих пор остается непризнанной, хотя комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс отметил, что сотрудничество с третьими странами по подключению их к системе Евросоюза продолжается.

По мнению социолога Максима Шугалея, тема вакцинации в международном сообществе сравнима с красными флажками, за которые представителям одних стран заходить можно, а другим - нельзя.

«Это абсолютно политическая история, несмотря на то, что пандемия принесла много горя. Использовать COVID-19 в политике и разделять страны по вакцинам – это то, что по-настоящему трудно объяснить, ведь коронавирус оказался бедой для всей планеты», - заявил Шугалей ФБА «Экономика сегодня» во время заседания пресс-клуба «Петербургский уикенд» на площадке Медиагруппы «Патриот». 

Социолог Максим Шугалей: тему вакцинации ловко используют в антироссийской политике
Невские Новости  / Анастасия Барашкова

Глава ФЗНЦ напомнил, что Украина не изобретала свою собственную вакцину, как это оперативно сделала Россия. Киевские власти закупают вакцину хаотично у разных стран, порой не обращая внимания на качество препаратов.

Ранее стало известно, что Польша продаст Украине 1,2 млн доз вакцины от коронавируса AstraZeneca с истекающим сроком годности. Первую партию - более 650 тыс. доз - уже в августе передадут Украине, где массовая вакцинация стартовала 24 февраля. По данным на 21 августа, полностью привиты лишь 7% украинцев, что составляет чуть более 3 млн человек. Одним компонентом вакцины привиты 12% населения, около 5 млн человек. 

До конца августа на Украине введен обязательный карантин для всех въезжающих в страну из России и Индии, которые не привиты от COVID-19.

«Российский «Спутник V» не признают, зато сертификаты о вакцинации, выданные на Украине, у которой нет разработанного препарата и которая находится на совершенно иной ступени развития, в том числе и медицинского, принимают. Ситуацию с вирусом, от которого умирают люди, очень ловко используют в международной антироссийской политике», - подытожил Максим Шугалей.