СМИ: вступление стран Балтии в еврозону было незаконным

 
Рига, Латвия, 22.04.15 - 9:38
евро

Только Кипр полностью соответствовал критериям конвергенции при вступлении в еврозону, пишет издание

Вступление отдельных государств в еврозону было незаконным, поскольку они не соответствуют критериям конвергенции. В частности, речь идет о государствах Балтии, пишет Die Presse.

По мнению авторов австрийского издания, пять из восьми стран, присоединившихся к европейскому валютному союзу после 1990 года, вступили в еврозону незаконно. Для того чтобы присоединиться к зоне евро, страна-кандидат должна соответствовать т.н. критериям конвергенции или маастрихским критериям.

Эти критерии условно поделены на пять групп. Наиболее значительными являются пункты о дефиците государственного бюджета (по условиям критериев, он должен быть нулевым, либо сводиться с положительным сальдо) и госдолга (не более 60% ВВП). Условиям по госбюджету изначально не соответствовала Греция, дефицит бюджета которой на момент вступления в еврозону составлял 5,6%. Аналогичная ситуация была на Мальте, однако после вхождения в зону евро страна быстро ликвидировала бюджетный дефицит.

Кроме того, важным условием является уровень инфляции и стабильность цен. Инфляция в стране-претенденте не должна отклоняться более чем на 1,5% от уровня трех наиболее развитых государств ЕС (не обязательно входящих в еврозону). «Мы видим, что это условие нарушалось довольно часто – в частности, Латвией, Эстонией и Литвой», - пишет издание.

Маастрихские критерии прописаны в двух документах – Протоколе о критериях конвергенции и Договоре о функционировании ЕС (статья 140). Издание отмечает, что из восьми новых членов еврозоны этим критериям полностью соответствовал только Кипр. Словакия и Словения соответствовали частично, а страны Балтии, Греция и Мальта категорически не соответствовали отдельным пунктам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх