Настроение Moody's: рейтинги по правилам и без

 
Москва, 22.04.15 - 10:54
Законопроект прошел пока только первое чтение

Законопроект устанавливает равные права для международных и национальных агентств

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России. «Экономика сегодня» узнала, как повлияют на работу «большой тройки» новые правила, и почему Россия никогда не останется без оценок Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s.

Участники «экономической войны»

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2015 года, когда рейтинг РФ до спекулятивного уровня снизило сразу два агентства из «большой тройки» - S&P и Moody’s. Минфин тогда назвал это решение политически мотивированным и не соответствующим реальному положению дел. Глава комитета Думы по международным делам Алексей Пушков в своих оценках был еще жестче, назвав рейтинговые агентства участниками «экономической войны» против России.

Не осталась в стороне и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявив о намерении вовсе отказаться от использования международных рейтингов, развивая российские рейтинговые агентства. Но такое заявление все-таки сильно отдает популизмом.

По словам финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина «ориентироваться исключительно на оценки национальных рейтинговых агентств невозможно». «Этого никогда не будет. Здесь нужно различать различные сегменты рынка. Если это госструктуры или регионы, которым перечисляют межбюджетный трансферт или дают гарантии, здесь уместно использование местных рейтинговых агентств. И так было в 2008 году, когда финансирование из бюджета давали под оценки местных рейтинговых агентств, но это не большой сегмент рынка. Основной рынок капитала все-таки сосредоточен в США, Европе и Азии. И в любом случае России необходимо иметь доступ к этим рынкам, поэтому как-то ограничивать работу рейтинговых агентств нецелесообразно», - считает аналитик.

Игра по новым правилам

Законопроект прошел пока только первое чтение, вступит в силу он после того, как пройдет итоговое чтение и его подпишет президент, но уже сейчас можно выделить ряд новых правил, регламентирующих деятельность рейтинговых агентств в России.

ЦБ наделяется функциями контроля и надзора за агентствами, которые обяжут получать аккредитацию регулятора. Иностранные компании смогут получить ее после того, как проработают на территории страны больше двух лет. Треть членов совета директоров не должна никоим образом участвовать в рейтинговой деятельности, оставаясь независимыми членами. Отдельно отметим, что законопроект устанавливает равные права для международных и национальных агентств, которые не смогут отзывать присвоенные рейтинги и отказывать в их присвоении.

«Я бы не стал сейчас говорить о том, что законопроект будет принят в нынешнем виде. Обычно документ прорабатывается в последующих чтениях. Общий взгляд на этот процесс у меня такой – без рейтинговых агентств функционировать финансы и частный сектор не могут. Как бы не ограничивали деятельность международных агентств без оценок «большой тройки» механизм привлечения в страну капитала работать не будет. Я думаю, что законопроект будет направлен скорее на развитие национальных рейтинговых агентств», – резюмирует эксперт ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх