«Турецкому потоку» не удастся обогнуть Еврокомиссию

 
Москва, 22.04.15 - 11:03
Греция не сможет начать строительство трубы без разрешения Еврокомиссии

Греция не сможет начать строительство трубы без разрешения Еврокомиссии

Во вторник, 22 апреля начались переговоры о проекте строительства газопровода «Турецкий поток» между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Известно, что по итогам первого дня переговоров стороны пришли к соглашению о создании рабочей группы, которая должна будет заняться продвижением проекта. Греция выражает большую заинтересованность в строительстве газопровода, который может стать значительным источником дохода за счет платы за транзит газа.

Проект создаст новые рабочие места, позволит Греции уже сейчас получать от России прямое финансирование за счет платы за транзит, который начнется с 2019 года. Тем не менее, строительство не может быть начато до того момента, пока Еврокомиссия не даст положительное заключение по этому проекту.

«Греция, даже если примет решение построить и передать мощность «Газпрому», не имеет права это делать без разрешения ЕК. Так что все упирается в решение ЕК, даст ли она разрешение на строительство этих мощностей. Тогда уже возникнет вопрос о том, какие именно компании займутся строительством газопровода.

Другое дело, что этот вопрос уже довольно просто решается. Если есть разрешение, есть желающие прокачать газ, вопрос только в том, чтобы найти деньги, которые будут гарантированно возвращены за счет тарифа на транзит. Пока этого нет, то и говорить о строительстве слишком рано», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

Эксперт обращает внимание, что в настоящее время есть только прикидки в каком направлении двигаться. Стороны озвучили желание работать над этим проектом, но нет никакого экономического обоснования, нет круга инвесторов. Основное препятствие к реализации этих планов, как и в ситуации со строительством несостоявшегося «Южного потока», состоит в антимонопольной норме, запрещающей продавцу газа одновременно контролировать и сеть для его транспортировки.

Так называемый «Третий энергопакет» состоит из шести законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями для вертикально интегрированных компаний. Эти нормы начали действовать еще в 2009 году и сразу же вызвали недовольство России. представители Кремля не раз заявляли, что эти нормы направлены против «Газпрома» и, в частности, пытались добиться исключения из этих правил для строительства «Южного потока», однако потерпели неудачу.

«Газпром» говорит, что давайте мы дадим вам гарантии на транспортировку этого газа, а вы сами там привлечете деньги под строительство трубы. Если брать в лоб нормы третьего энергопакета, то там говорится о том, что 50% вновь построенных мощностей нужно передать какому-то стороннему инвестору. Чтобы трубой владела не одна компания. Еврокоммиссия должна дать разрешение, чтобы построенные мощности были предоставлены «Газпрому» на долгий срок, чтобы он мог транспортировать свой газ. Пойдет ли на это европейская комиссия, не известно», - объясняет Сергей Правосудов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх