Истеблишмент ФРГ поддерживает ставку на НАТО и санкции против РФ
 /  bearinthenorth

Издание Die Zeit рассказало о позиции кандидата в канцлеры ФРГ от социал-демократов (СДПГ) Олафа Шольца, которую политик описал на дебатах телеканала Bild. Шольц обозначил взгляды на проблемы как внутри страны, так и за ее пределами.

Кандидат в канцлеры ФРГ Олаф Шольц
ПолитРоссия / wikipedia.org/Олаф Косинский/CC BY-SA 3.0 de

Германии предстоят выборы в бундестаг

В ФРГ есть три ведущие партии, претендующие на победу: ХДС/ХСС, «Зеленые» и СДПГ, у них сегодня рейтинг примерно по 20–25%.

Никто из них не получит подавляющей поддержки, да и не в традициях ФРГ формировать однопартийное правительство, поэтому после выборов в бундестаг они должны либо сформировать коалицию друг с другом, либо войти в союз с малыми партиями.

В бундестаг также должны войти «Свободные демократы», «Левые» и «Альтернатива для Германии». Данная партия, если смотреть на рейтинги ZDF, конкурирует со «Свободными демократами» за пятое место, но является нерукопожатной для остальных.

Сегодня в ФРГ правит «большая коалиция» (ХДС/ХСС и СДПГ, традиционные лидеры выборов для этой страны), до 2013 года христианские демократы блокировались со свободными демократами, но затем обе партии провалились на выборах, и возник современный альянс.

«Зеленые» были в Правительстве ФРГ при предыдущем канцлере Герхарде Шредере, а вот «Левые» никогда в кабинет министров не входили. Данная партия является правопреемником одной из фракций СЕПГ – правящей партии в ГДР.

В конце сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг
flickr.com / martingerz2

На дебатах кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет спросил у Шольца, сформировал бы тот коалицию с «Левыми».

Шольц не ответил прямо, заявив, что сформирует Правительство ФРГ, которое базируется на согласии по обязательствам перед НАТО, по политической линии, направленной на сильный ЕС, и где нет конфликтных ситуаций по финансовым вопросам.

«Тот, кто выберет меня, получит то, что заказывал», – утверждает Шольц.

Вопрос про «Левых» появился неслучайно. «Левые» в предвыборной программе называют НАТО пережитком холодной войны и призывают к роспуску Альянса, настаивая на построении в Европе системы коллективной безопасности при участии РФ.

Будучи кандидатом в канцлеры и самым популярным по опросам политиком из баллотирующихся, Шольц не претендует на пост главы СДПГ, которой является Саския Эскен. Шольц таким образом играет с женским электоратом, важным для выборов в ФРГ.

Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет
wikipedia.org / Kasa Fue / CC BY-SA 4.0

В Германии немало политических проблем

Шольц набирает популярность на фоне проблем христианских демократов с популярностью Лашета, который является компромиссной фигурой между уходящим канцлером Ангелой Меркель и сложноструктурированным истеблишментом ХДС/ХСС.

Альтернативой Лашету, возглавляющему федеральную землю Северный Рейн – Вестфалия, являлся премьер-министр Баварии Маркус Зедер – лидер ХСС, баварской организации христианских демократов, но он проиграл внутрипартийную конкуренцию.

В истории ФРГ дважды кандидатом в канцлеры от христианских демократов был баварец, и оба раза партийный союз проигрывал выборы, это не могло не сказаться на выборе в пользу Лашета, пусть он и является неоднозначной кандидатурой.

Лашет рассчитывает получить на выборах 30% голосов и признает проблемы в отношениях с Зедером, с которым «раньше хорошо общался».

Что касается Шольца, то он поддерживает санкционную линию правительства Меркель, но выступает за диалог с Россией. Шольц против нового локдауна в ФРГ и является сторонником массовой вакцинации, тема пандемии и ограничений является чувствительной для ФРГ.

Отношения с Россией волнуют немцев
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Оценил Шольц и события в Афганистане. Он считает правильным участие бундесвера и вспомнил про теракты 11 сентября 2001 года. Было ясно, что западные союзники покинут Афганистан, но Шольц предпочел бы делать это медленнее.

Текущую ситуацию Шольц списал на афганское правительство, которое не смогло защитить себя. Никто из ведущих западных политиков так и не признал, что администрация Афганистана держалась на натовских штыках и не пользовалась поддержкой афганцев.