Шойгу раскрыл Баранцу, почему НАТО боится соревноваться с РФ в танковом биатлоне
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу нежелание НАТО участвовать в танковом биатлоне против РФ.

Чемпионат мира по танковому биатлону стартовал на подмосковном полигоне Алабино 22 августа. Он проходит в рамках VII Армейских международных игр (АрМИ-2021). Среди двух десятков стран-участниц вновь не оказалось представителей Североатлантического альянса. Баранец заявил, что спросил об этом у Шойгу в недавнем разговоре и глава военного ведомства РФ объяснил логику НАТО.

«Недельки полторы назад мне удалось поговорить с министром обороны Шойгу. И я ему, конечно, задал вопрос: «Сергей Кужугетович, а чего натовцы-то так? Мы их приглашаем каждый год уже в седьмой раз, а они отказываются». Сергей Кужугетович отвечает: «Я говорил с сановитым натовцем, который честно мне сказал: есть две причины. С одной стороны, «старший брат» не разрешает. То есть хозяин этого натовского колхоза, США, категорически против», – заявил Баранец.

Второй – и главной причиной нежелания НАТО отправлять танкистов на АрМИ собеседник Шойгу назвал страх возможного поражения. Победа России в противостоянии военным машинам западного блока может показать всему миру, что американская и натовская техника не является лучшей в мире. Сам глава Минобороны РФ перед стартом соревнований заметил, что россияне готовы отдать соперникам любое желаемое ими место, кроме первого.

Шойгу раскрыл Баранцу, почему НАТО боится соревноваться с РФ в танковом биатлоне
Федеральное агентство новостей /

«Мне больше понравился следующий ответ Шойгу. Этот иностранец сказал: «Знаете, соревнование с российскими танкистами может нанести нам очень серьезный имиджевый ущерб. Если какие-нибудь на «Абрамсах» и «Меркавах» проиграют, конечно, это будет очень серьезный ущерб имиджу», – сказал Баранец в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Танковый биатлон позволяет выявить боевые машины с лучшими динамическими качествами и точностью стрельбы, а также наиболее подготовленные экипажи. Чемпионаты мира по данной дисциплине проводятся с 2014 года. Победителем первенства неизменно становится Россия. Второе место в I дивизионе четырежды занимал Китай, дважды – Казахстан и по одному разу – Армения и Белоруссия. II дивизион (существует с 2019 года) выигрывали Узбекистан и Вьетнам.

Перед АрМИ-2021 Шойгу лично проверил трассу для танкового биатлона, проехав по ней на танке Т-80. Министр высоко оценил инфраструктуру для соревнований и пожелал удачи российским танкистам.