Белоруссия прогорела на продаже нефтепродуктов в России

 
Минск, Беларусь, 22.04.15 - 12:04
Белорусские нефтепродукты в России несоизмеримо дешевые

Белорусские нефтепродукты на российском рынке несоизмеримо дешевые

Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов в Россию и намерена отказаться от импорта российской электроэнергии. По словам официальных лиц, убытки от импорта нефтепродуктов выше, чем прибыль, но на атомную электростанцию Белоруссии хватило денег, причем, российских.

Сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко объявил о том, что страна опять временно прекращает поставки нефтепродуктов в Россию. Он пояснил это тем, что белорусские нефтепродукты на российском рынке обладают очень низкой ценой.

«Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли?», — риторически просил Семашко.

Вице-премьер также добавил, что у Белоруссии есть право на прекращение поставок, если стоимость на продукты ниже средней стоимости по Европе. Белоруссия, как отмечает он, воспользовалась этим правом.

Одновременно с этим заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк объявил о намерении Белоруссии отказаться от импорта электроэнергии, в том числе и российской. Белоруссия, по его заявлению, справится с дефицитом энергии после запуска собственной АЭС, на которую Россия выделила кредит в 10 миллиардов долларов.

«Мы построили сегодня очень много мощностей, более 1,8 ГВт. Будем выводить старые. С вводом атомной станции импорт электроэнергии прекратится», — рассказал о планах Михадюк.

Российская компания «Интер РАО» занимается поставками электроэнергии в Белоруссию. В прошлом году объемы импорта значились в размере 1,425 кВт в час. При этом, экспорт электроэнергии снизился по сравнению с 2013 годом более чем на 60%.

Строительство Белорусской АЭС также осуществляет российская компания – ГК «Росатом». Работы ведутся в Гродненской области страны. Запуск АЭС запланирован на 2018 год, суммарная мощность энергоблоков – 2400 мВт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх