Die Zeit: партия Меркель впервые за 15 лет потеряла лидерство в ФРГ
ТАСС  /  Philipp von Ditfurth

Издание Die Zeit сообщает, что рейтинг СДПГ (социал-демократов) впервые за 15 лет стал выше ХДС/ХСС (христианских демократов).

Издание Die Zeit сообщила об электоральных изменениях в ФРГ
wikipedia.org / SVG erstellt von Afrank99 / Public Domain

СДПГ вырвалась в ФРГ вперед

Данные Forsa Institute показывают, что социал-демократы имеют рейтинг в 23%, а ХДС/ХСС – только 22%. Рейтинг социал-демократов вырос на 1%, а поддержка христианских демократов находится на худшем уровне с 1984 года, когда в Forsa Institute начали проводить исследования.

Рейтинг «Зеленых» снизился на 1% и составляет сегодня 18%, свободные демократы располагают 12%, «Альтернатива для Германии» – 10%, а «Левые» – 6%. Нет ясности, каким будет будущее Правительство Германии. Пока ситуация складывается так, что голосов двух партий не хватит, и немцам придется формировать трехпартийное правительство, а это политический риск.

Можно вспомнить ситуацию 2017 года, когда ХДС/ХСС не смогли создать кабинет, альтернативный «большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ), а в Берлине был политический кризис, после чего правительство канцлера Ангелы Меркель вернулось к конфигурации 2013 года.

В новом Правительстве ФРГ Меркель, сглаживавшей проблемы личным авторитетом, не будет, а ее преемник – премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет – тянет рейтинги христианских демократов вниз. Самым популярным кандидатом в канцлеры ФРГ является представитель СДПГ Олаф Шольц – системный политик, призывающий к смягчению линии по РФ.

Выборы в бундестаг состоятся в сентябре
flickr.com / martingerz2

Германии грозит трехпартийная коалиция

Если бы бундестаг избирался сегодня (голосование происходит по партийным спискам), то СДПГ получила бы 195 мест, ХДС/ХСС – 190 мандатов, «Зеленые» – 152, свободные демократы – 102 мандата, именно эти партии ранее формировали Правительство ФРГ.

«Альтернатива для Германии» (АФД) претендует на 85 мест, а «Левые» – на 51, но эти силы оппозиционны истеблишменту ФРГ. «Левые» настаивают на выходе из НАТО, а АФД имеет имидж ультраправой организации. Прецедент в Тюрингии в 2019 году, когда в ХДС/ХСС де-факто договорились с АФД по формированию регионального правительства, стоил Аннегрет Крамп-Карренбауэр статуса преемницы Меркель.

Die Zeit сообщает, что большинство немецких избирателей ожидает поражения ХДС/ХСС, а значит – первого за 16 лет канцлера ФРГ, который будет представителем другой партии. 57% сторонников ХДС и 65% сторонников ХСС не верят в изменение предвыборного тренда.

Правительство ФРГ при таком раскладе могут сформировать три варианта правительственной коалиции. Во-первых, коалиция «Германия», состоящая из ХДС/ХСС, СДПГ и свободных демократов, она рассчитывает на 487 мест в бундестаге.

Во-вторых, «светофорная коалиция», включающая в себя СДПГ, свободных демократов и партию «Зеленых», у нее 449 мест. В-третьих, «Ямайка», куда входят ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы, они в настоящее время набирают 444 места.

Любой вариант из перечисленных будет сложным для ФРГ и создает риски для РФ: «Зеленые» могут протолкнуть в коалиционное соглашение антироссийские посылы, и в целом роль малых партий при таком раскладе возрастает.

Канцлер ФРГ Меркель управляет страной последнюю каденцию
Global Look Press / Odd Andersen/dpa

Среди кандидатов в канцлеры продолжает набирать силу Шольц, он прибавил 7%, а рейтинг Лашета падает. Кандидат от ХДС/ХСС находится на 11 месте в рейтинге политиков ФРГ и проигрывает даже бывшему оппоненту в борьбе за пост кандидата в канцлеры Фридриху Мерцу. Популярней Шольца только Меркель и Маркус Зедер – премьер-министр Баварии и лидер ХСС.

Прогнозы других организаций также подтверждают рост рейтингов СДПГ и лично Шольца.