Президент Эстонии пожалела Зеленского, дав Украине 20 лет на подготовку к евроинтеграции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Эстонии пожалела Зеленского, когда сказала о том, что Украине понадобится 20 лет на евроинтеграцию, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

Эстония открестилась от инвестиций в Украину

Экономические и правовые реформы, проводимые Украиной, получили очень низкую оценку со стороны президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Глава государства призвала эстонцев ни в коем случае не инвестировать в украинские проекты, признав, что экономическая ситуация на Украине вредна для иностранных инвестиций.

«У нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть имущество», – пояснила Кальюлайд в интервью «Европейской правде». Кальюлайд рекомендовала гражданам Эстонии вести лишь торговлю с Украиной, не более того. 

Президент Эстонии пожалела Зеленского, дав Украине 20 лет на подготовку к евроинтеграции
wikipedia.org / Annika Haas / CC BY 2.0

Николай Межевич считает верной подобную рекомендацию: Украина действительно далека от рыночной экономики, гораздо дальше, чем Эстония, Россия или Казахстан с Азербайджаном.

«Сорок лет назад ни о каких условиях ведения бизнеса речь не шла ввиду его отсутствия на Украине, в Эстонии и России. Однако хозяйственный климат в советской Эстонии был иным, чем в советской Украине. Сами эстонцы считали, что исполняют «дурацкие» русские законы с немецкой пунктуальностью, – рассуждает Николай Межевич. – Затем пришел 1991 год, и в Эстонии кодекс по тому же бизнесу, практики по ЖКХ и жилищные реформы провели к 1994–1995 годам. Когда на Украине было «гуляйполе», да и в России тоже диктовали свое 1990-е годы, в Эстонии уже установился сравнительный порядок».

НАТО и Евросоюз Украине только снятся

По мнению президента Кальюлайд, тяжелая экономическая ситуация, а также «слепая» коррумпированная юстиция делают Украину не готовой к членству в Евросоюзе и НАТО. Для того чтобы приблизиться к евроинтеграции, Украине потребуется как минимум лет 20, говорит президент Эстонии.

Президент Эстонии пожалела Зеленского, дав Украине 20 лет на подготовку к евроинтеграции
Федеральное агентство новостей /

Николай Межевич признает, что Керсти Кальюлайд, очевидно, пожалела Владимира Зеленского, когда дала Украине двадцать лет на преодоление всех проблем для успешного вступления в Альянс и ЕС.

«В данном случае и сорока лет мало, но так сказать Керсти Кальюлайд не может, поскольку это будет недружественным жестом. Однако в конфликте между Россией и Украиной Эстония будет на стороне Украины, равно как на стороне Таджикистана или марсиан, если бы у них случилась конфронтация с Москвой», – рассуждает эксперт.

При этом торговля между Украиной и Евросоюзом, о которой ведет речь эстонский президент, также не является тем, к чему хотелось бы стремиться. Подписанное Киевом соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС обернулось катастрофой.

Документ устанавливает квоты на ввоз продукции. Согласно принятым правилам, лимит на группы товаров, которые Украине было бы интересно экспортировать в Евросоюз, заканчивается через полтора-два месяца после начала года. Все, что выходит за рамки квот, облагается ощутимыми налогами, не позволяющими признать торговлю со странами ЕС взаимовыгодной.

Что касается НАТО, по итогам саммита Альянса, который состоялся летом текущего года, Украину формально поддержали в праве на присоединение, если страна справится с реформами и преодолеет коррупцию.

Президент Эстонии пожалела Зеленского, дав Украине 20 лет на подготовку к евроинтеграции
Новостное агентство «Харьков». /

О реальных сроках речь не зашла, в результате Киев остался недоволен «абстрактными заявлениями» западных партнеров, о чем не преминул заявить в публичном пространстве. Впрочем, никакой реакции Запада после этого не последовало.

В текущий момент экономика Украины строится на кредитах от международных организаций, в частности Международного валютного фонда (МВФ), и продаже государственных предприятий на аукционах в рамках программы приватизации.  

30 марта Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №4543, открывающий «большую приватизацию», которая затормозилась год назад из-за коронавируса. В 2021 году приватизацию вернули, но уже в рамках борьбы с пандемией.

Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, госбюджет Украины требует ресурсов для экономической стабильности страны, в связи с чем снимаются законодательные ограничения на принятие любых мер по приватизации объектов, в том числе проведение аукционов.