Аграрии  тянут с экспортом пшеницы – зерно на российском рынке дорожает еженедельно
pixabay.com  / 

Предложений зерна нового урожая на российском рынке меньше, чем в прошлом году. Аграрии намеренно тянут с экспортом пшеницы, искусственно завышая на нее цены. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал агроном Леонид Белый.

Грузинские производители муки из-за роста цен на пшеницу в России будут искать поставщиков в других странах.

По словам главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы, за последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на 20 долларов и сейчас составляет в среднем 280-285 долларов за тонну.

Удастся ли Грузии в этом году диверсифицировать рынок и импортировать пшеницу из Казахстана или любой другой третьей страны, станет известно позже.

«Об этом можно будет говорить после 15 сентября, когда в Казахстане начнется сбор урожая пшеницы», – сказал Силагава.

Силагава отметил, что в Казахстане также наблюдаются неблагоприятная тенденция к росту цен на пшеницу и небольшие объемы экспортного потенциала.

Аграрии  тянут с экспортом пшеницы – зерно на российском рынке дорожает еженедельно
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Степан Яцко

Пшеница продолжит дорожать

Стоимость пшеницы на российском рынке на прошлой неделе выросла и, по прогнозам экспертов, продолжит увеличиваться дальше. За прошедшую неделю пшеница 3 класса подорожала на 1075 рублей, до 15 425 рублей за тонну; пшеница 4 класса – на 1125 рублей, до 15 350 рублей за тонну; фуражная пшеница - на 1025 рублей, до 14 525 рублей за тонну.

По словам агронома Леонида Белого, котировки укрепились на фоне новой волны роста закупочных цен в портах и ограниченных продаж фермеров.

«Цены действительно заметно выросли, но это не критичная стоимость, были периоды, когда из-за дефицита пшеница стоила заметно больше. Например, в середине прошлой недели цены в портах доходили до 17 тысяч рублей за тонну и выше», – говорит агроном.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что эксперты резко ухудшили прогнозы по сбору урожая пшеницы в нашей стране. Причиной для этого стали обнародованные данные Росстата по посевным площадям в этом году. По информации ведомства, все хозяйства засеяли 79,9 млн га, что всего на 0,3% больше, чем в прошлом году (было 79,6 млн га). В том числе площади, занятые зерновыми и зернобобовыми, оказались на 2% меньше, чем под урожай 2020, составив немногим больше 47 млн га, тогда как в прошлом году они достигли почти 48 млн га.

Аграрии  тянут с экспортом пшеницы – зерно на российском рынке дорожает еженедельно
Федеральное агентство новостей / Константин Терехов

Агроном Леонид Белый отмечает, что снижение урожайности в этом году не является критичным, однако предложений на рынке стало действительно меньше.

«Предложение зерна нового урожая в целом оставалось ограниченным, многие аграрии намеренно тянут с продажей, ожидая, что цены вырастут еще. Тот случай, когда такой политикой мы сами увеличиваем рыночную стоимость», – говорит агроном.

Осень внесет свои коррективы

Аналитики ожидают продолжения роста на внутреннем рынке пшеницы, однако в ближайшей перспективе темпы роста могут существенно замедлиться на фоне относительной стабильности экспортных цен и ожидаемого скорого повышения плавающей пошлины. Более того, происходящее подорожание коснулось не только российского рынка.

По словам главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы, выращиваемая на Украине пшеница была всегда дороже российской, и по этой причине за последние 10 лет импорт в Грузию оттуда был минимальным. Сейчас на украинское зерно цены также подскочили.

Агроном Леонид Белый говорит, что цены на пшеницу поднялись везде. Причиной могло стать и то, что ранее минсельхоз США резко снизил прогнозы по урожаю и экспорту российской пшеницы в 2021-2022 сельскохозяйственном году.

«Искусственный роспуск слухов о том, что Россия будет экспортировать меньше зерна, привел к увеличению рыночной стоимости пшеницы во всех странах мира. Это касается и Украины, и Румынии, и Франции, и Венгрии.

Я бы не был категоричен в утверждениях, что тенденция к росту цен безоговорочно сохранится. Осенью все может измениться, ведь аграриям необходимо продать свой продукт, заработать на новые посевы, расплатиться с кредитами, если такие имеются. Думаю, что к концу сентября цены снизятся и ситуация нормализуется», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

Аграрии  тянут с экспортом пшеницы – зерно на российском рынке дорожает еженедельно
Федеральное агентство новостей / Василий Иваненко / Юрий Котенок

В 2020 году Грузия импортировала 490,9 тыс. тонн пшеницы, в том числе из России было ввезено 488,3 тыс. тонн пшеницы (99,5% всего объема ее импорта).

В январе-июне 2021 года республика импортировала 157,3 тыс. тонн пшеницы – на 12,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузия ежегодно потребляет около 650 тысяч тонн пшеницы, обеспечивая потребности в ней за счет собственного производства лишь на 15%.