Die Zeit: «Северный поток – 2» загоняет ЕС в ловушку Энергетической хартии
Федеральное агентство новостей  / 

Издание Die Zeit опубликовало колонку Петры Пинцлер, посвященную проблемам ФРГ, связанным с «Северным потоком – 2».

В ЕС не понимают суть спора о «Северном потоке – 2»

Если ситуация по «Северному потоку – 2» продолжит развиваться в соответствии с волей Правительства ФРГ, то газ с «Северного потока – 2» поступит на европейский рынок в ближайшее время.

О плюсах и минусах газопровода в ФРГ было много споров, но практически незаметной для общественности идет юридическая война в энергетике. Данная война, как считает немецкий эксперт, дорого будет стоить европейцам.

Владельцы «Северного потока – 2» длительное время боролись за проект в разных судах, оспаривая нормы газового регулирования ЕС. История внешне выглядит как техническая, но носит политический характер.

Третий энергопакет предусматривает, что оператора газотранспортных сетей нужно отделять от производителей газа.

Суд в Дюссельдорфе принял решение по «Северному потоку – 2»
pixabay.com /

Норма ограничила доминирование производителей энергии в ФРГ и гарантировала пропуск сторонней генерации через частные электросети, а это увеличивает конкуренцию на рынке и снижает цены на электричество.

Данную схему в ЕС переложили и на газопроводы, но в Nord Stream 2 AG рассматривают применение Третьего энергопакета как несправедливую атаку на проект. Пинцлер считает, что в компании – операторе проекта хотят, чтобы контроль транзита и продаж газа находился в одних руках, но это не так. Главного бенефициара Nord Stream 2 AG – российскую компанию «Газпром» не волнует, кто и на каких условиях будет продавать сырье в ЕС, структуре необходим только надежный и дешевый транзит газа.

Цели компании не противоречат европейским правилам: «Северный поток – 2» был спроектирован так, чтобы продажу и доставку газа в ЕС осуществляли другие компании – соинвесторы «Газпрома» по проекту. На правила конкуренции, благодаря которым в ФРГ самые высокие цены на электричество наряду с Данией среди стран ЕС, российская компания не посягает.

Главным аргументом компании Nord Stream 2 AG, по мнению Пинцлер, является то, что правила ЕС направлены на уничтожение газопровода. Но если прочитать пресс-релиз Дюссельдорфского суда, то спор там шел вокруг даты завершения проекта.

«Северный поток – 2» должен быть закончен 12 сентября 2021 года
ФБА «Экономика сегодня» /

Логика Nord Stream 2 AG простая: проект был согласован в 2015 году таким образом, чтобы не подпадать под нормы Третьего энергопакета – для этого труба официально заканчивается вне территориальных вод ФРГ.

Однако в Брюсселе не захотели терять контроль над проектом и разработали газовую директиву ЕС, распространившую Третий энергопакет на все газопроводы, приходящие в страны ЕС. На самом деле это право европейцев, они могут вводить любое регулирование, но закон обратной силы не имеет, особенно в сфере коммерческих и инвестиционных соглашений.

Инвестиции в «Северный поток – 2» были сделаны до имплементации норм газовой директивы в законодательство ЕС, в результате новый закон поставил под угрозу капиталовложения «Газпрома» и других европейским компаний. Если бы так обошлись с проектом из ЕС в Китае, Турции или на любом другом рынке, то европейские эксперты и СМИ целыми днями говорили бы о несправедливости.

Пинцлер согласна с допустимостью судебных споров по проекту – это свойство правового государства – и отмечает, что на решении Дюссельдорфа судебные разбирательства не закончены: «Газпром» в 2019 году подал жалобу на ЕС в Международный арбитражный суд.

«Газпром» продолжит бороться за «Северный поток – 2»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Не закончены разбирательства и по предмету вчерашнего решения – оно может быть оспорено в Федеральном суде ФРГ, а затем и в суде ЕС. Также проект можно вывести из-под Третьего энергопакета решением Еврокомиссии.

Только если Nord Stream 2 AG пытается отстоять коммерческие интересы, то европейские власти ведут антироссийскую политику в энергетике, которая негативно влияет на состояние экономики ЕС, и последние события с ценами на газ тому яркий пример.

Nord Stream 2 AG применит договор к Энергетической хартии

Предметом арбитражного иска Nord Stream 2 AG к ЕС является договор к Энергетической хартии, по которому юристы ЮКОСа отсудили у РФ более 60 млрд долларов – разбирательства там не закончились, но стоимость двух исков находится на данном уровне. Россия документ не признает, но Nord Stream 2 AG является швейцарской компанией и относится к юрисдикции Берна.

Пинцлер считает Договор к Энергетической хартии устаревшим документом, который был согласован в девяностые годы, когда западноевропейские фирмы стремились к восточноевропейским энергоресурсам, но боялись, что их инвестиции в страны бывшего СССР будут недостаточно защищены. Сегодня в документе состоят 51 государство и почти все страны – члены Евросоюза.

Международный арбитраж в Гааге в 2014 году принял решение в пользу ЮКОСа
wikipedia.org /

В 2015 году из соглашения вышла Италия, после того как стране угрожал арбитражный иск британской компании Rockhopper. Правительство Италии запретило компании бурить скважину на побережье по соображениям защиты окружающей среды, но Рим получил иск: соглашение устроено так, что позволяет подать в суд в течение 20 лет после выхода из него какой-то страны.

Пинцлер утверждает, что соглашению нужна реформа: оно тормозит в ЕС энергетический переход вместе с отказом от ископаемых источников энергии. Неоднократно поставщики подавали в суд и получали многомиллиардные компенсации.

Правительство ФРГ выплатило шведской компании Vattenfall 2,4 млрд долларов за то, что немцы поменяли законодательство для отказа от атомной энергии. Аналогичная проблема стоит и в программе по отказу от угля. В соглашении между Правительством ФРГ и энергокомпаниями по углю прямо сказано, что стороны отказываются от споров по договору к Энергетической хартии ЕС.

Договор стоит дорого не только ФРГ, но и другим странам, которые ведут климатическую политику: концерн RWE подал в суд на Нидерланды из-за того, что Амстердам собирается отказаться от угля ранее, чем планировалось.

Энергетические споры грозят ЕС потерей миллиардов долларов
Федеральное агентство новостей / torange.biz / wikipedia.org / Frank Vincentz / GNU Free

Логика Пинцлер и властей ЕС носит иезуитский характер. Они обвиняют «Газпром» и другие энергокомпании в необоснованных требованиях, но не говорят, что причинойконфликта является одностороннее изменение законодательства по политическим мотивам.

Апелляциями к борьбе за климат или за конкуренцию (невозможную в рамках «Северного потока – 2») в ЕС уходят от выполнения обязательств, которые созданы либо путем европейских или национальных законов, либо международных соглашений.

Более миллиона европейцев подписали соглашение за реформу Договора к Энергетической хартии, но не все члены ЕС поддерживают реформы. Пинцлер высказывается за необходимость адаптации Энергетической хартии к Парижскому соглашению по климату.

«Финансовые интересы компаний не должны быть ценнее экологии и климата», – утверждает журналистка.

Пинцлер предлагает европейским государствам отказаться от обязательств, на которых основана европейская энергетика, поэтому конфликт по «Северному потоку – 2» является угрозой не только инвестициям «Газпрома», но и других энергетических структур. На проекте применяют подход, который затем собираются распространить на всю европейскую энергетику.

Климат является политической темой для Евросоюза
pixabay.com / Medi2Go

В конце текста Пинцлер вспоминает про ЮКОС и отмечает, что РФ не признала Договор к Энергетической хартии. Но, во-первых, европейские власти согласны с решением Гаагского арбитража – он будет исполняться в случае, если Верховный суд Нидерландов подтвердит решение 2014 года, а во-вторых, Nord Stream 2 AG является швейцарской компанией и не имеет отношения к РФ.

Европейцы путем странных спекуляций оправдывают давление на «Северный поток – 2», которое юридически ни на на чем не основано.