Засуха привела к дефициту молока – йогурты, сыры и масло подорожают в РФ на 50%
pixabay.com  /  Couleur

Рост себестоимости молока приведет к подорожанию молочной продукции в России. Если ФАС не урегулирует ценообразование в торговых сетях, молочка может подорожать на 50%. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразила экономист Елена Тюрина.

Себестоимость производства молочной продукции в России за год выросла на 18%. По словам гендиректора «Союзмолока» Артема Белова, доходность производства и переработки молока последние годы была стабильной из-за импортозамещения и слабого рубля. Сейчас ситуация значительно изменилась.

«Доходность упала и в производстве, и в переработке: при выручке индустрии более триллиона рублей годовая прибыль составляет порядка 35 млрд рублей», –  отметил Белов.

По оценкам экспертов, увеличение себестоимости переработки молока составляет 6-8%.

Засуха привела к дефициту молока – йогурты, сыры и масло подорожают в РФ на 50%
ФБА «Экономика сегодня» /

Молочная продукция начнет дорожать

Сохраняется и тенденция замедления прироста товарного молока. Эксперты отмечают, что значительную роль в сложившейся ситуации сыграла засуха в ряде регионов России, а также резкое увеличение цен на корм для коров.

По словам экономиста Елены Тюриной, россиянам стоит приготовиться к подорожанию молочной продукции, ведь себестоимость играет важную роль в конечной стоимости любого продукта.

«Себестоимость всегда отражается на конечной стоимости продукции, но это не единственный фактор. Конечно, если себестоимость растет, то следует приготовиться к увеличению цен. Иными словами, если раньше йогурт изготавливали за 30 рублей, а сейчас – за 50, то никто по старой цене вам его не продаст», – отмечает экономист.

Тем временем Молочный союз России обратился в Правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой принять меры в связи с высокими наценками на молочную продукцию в федеральных торговых сетях. По данным союза, магазины ставят наценку от 50 до 150% на готовую продукцию.

Экономист Елена Тюрина отмечает, что наценка, которую напрямую определяют магазины и торговые сети, является вторым фактором ценообразования после себестоимости.

«Зачастую себестоимость продукции намного ниже той, которую устанавливают торговые сети. В принципе наценка от 50% имеет место быть, хотя по-хорошему она не должна превышать 20-25%. На выходе мы видим неоправданно дорогие продукты, которые должны стоить значительно меньше», – говорит эксперт.

Засуха привела к дефициту молока – йогурты, сыры и масло подорожают в РФ на 50%
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

По данным экспертов, самая высокая накрутка идет на продукты, на производство которых требуется большое количество молока. Это, к примеру, сыр, масло, сметана.

«После увеличения себестоимости молочки нас ждет и увеличение наценок в магазинах. Потому что торговые сети, вероятнее всего, не захотят терять ту прибыль, которая была ими заложена. В таком случае цены взлетят минимум процентов на 50. Подорожает все, что производится из молока: йогурты, сыры, сгущенка, масло, творожки, сырки», – предупреждает собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Жалобы на то, что у федеральных сетей высокие наценки, поступают в союз от производителей со всей России. В связи с этим может быть и другое развитие ситуации.

«Если ФАС сейчас возьмется за крупных ретейлеров и действительно выявит нарушения в ценообразовании на молочную продукцию, то, возможно, увеличения наценок на молочку не произойдет. В таком случае торговым сетям придется поступиться своей выручкой и оставить цены прежними, если до роста себестоимости они были завышены. Тогда потребитель может и не заметить подорожания», – подытожила экономист.

Засуха привела к дефициту молока – йогурты, сыры и масло подорожают в РФ на 50%
ФБА «Экономика сегодня» /

Ранее сообщалось, что ФАС подготовит законопроект, регулирующий наценки на продукты. Как указали в службе, их цель – «недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», причиной которого может быть сговор крупных торговых ретейлеров.