Турецкий для начинающих: Улюкаев в Анталии обсудит союз лиры и рубля

 
, , 22.04.15 - 13:57
Стороны на переговорах остановятся и на создании зоны свободной торговли

Препятствий для взаиморасчетов в нацвалютах в настоящее время не существует

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сегодня находится в турецкой Анталии. В ходе визита у него запланирована встреча с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Какие темы политики собираются обсудить на встрече, расскажет «Экономика сегодня».

Сайт Минэкономразвития анонсирует обсуждение торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Москвой и Анкарой. Будут затронуты вопросы сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран, планируется выступление и на российско-турецком бизнес-форуме, который, который сейчас проходит в Анталии.

Улюкаев и Зейбекчи также уделят внимание созданию совместного инвестиционного фонда. Глава Минэкономразвития России сказал вчера в интервью турецкой газете Hurriyet, что создание инвестиционных фондов упростит сторонам использование валют своих партнеров. «А для полноценного перехода на торговлю в нацвалютах нужно решить еще проблему колебаний курса рубля и лиры», - отметил Улюкаев.

«Препятствий к этому и в настоящее время не существует. Если компанию это устраивает, например турецкие фирмы, которые имеют закупочные интересы на российском рынке, то она может беспрепятственно делать это и сейчас. Что касается турецкой лиры, то она еще с первой половины 90-х имеет статус конвертируемой валюты», - объясняет «Экономике сегодня» доцент института стран Азии и Африки заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко.

Стороны на переговорах остановятся и на создании зоны свободной торговли, но, по мнению Ульченко, этот вопрос имеет вполне конкретные ограничения и перспективы. «Что касается движения товаров, то это невозможно, потому что Турция является членом таможенного союза ЕС и соответственно несвободна в проведении своей внешней торговой политики, поскольку положено использование единого таможенного тарифа в отношении третьих стран и его обнуление невозможно, это не в полномочиях Турции», - объясняет эксперт.

Из других приоритетных тем в экономике, которые могут затронуть в обсуждении главы экономических ведомств, Наталья Ульченко выделяет энергетику и туризм. «Тема энергетического сотрудничества очень важна с учетом планов по переориентации «Южного потока» на Турцию, не будем забывать и про контракт на строительство атомной электростанции в Турции. С учетом сезонного фактора, необходимо отметить роль туризма и определенные меры турецкой стороны по восстановлению туристического потока», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх