Два пишем, три в уме: Рада учит ЕС жить не по средствам

 
Киев, Украина, 22.04.15 - 13:57
Многие депутаты Рады оказались не в состоянии объяснить происхождение своих доходов

Многие депутаты Рады оказались не в состоянии объяснить происхождение своих доходов

Согласно законам Украины, депутаты не обязаны в налоговой декларации указывать источник дохода – только его сумму. Наблюдатели из ЕС, попытавшиеся начать задавать вопросы по поводу некоторых арифметических странностей, получили массу впечатлений и опыта.

Доход Юлии Тимошенко за 2014 год, если верить налоговой декларации, был более чем скромным. Тем не менее, бывший премьер-министр и депутат Рады смогла позволить себе купить роскошный автомобиль.

Это несмотря на отсутствие каких-либо сбережений и с учетом того, что значительную часть года она провела в тюрьме, а затем достаточно много времени находилась в больнице, восстанавливая здоровье.

Как объяснила сама Юлия Тимошенко, Mercedes Benz GL-350 стоимостью порядка 78 тысяч долларов был куплен на деньги, полученные после продажи бизнеса ее мужа, который выехал в Чехию в 2010 году, спасаясь от преследования Януковича, и там же вел бизнес.

В течение многих лет Александр Тимошенко успешно занимается бизнесом, однако доход семьи был объявлен равным нулю, а личные доходы Юлии Тимошенко составляют не более трети стоимости автомобиля. Кроме того, семья Тимошенко арендует дом площадью 588 квадратных метров.

Такая ситуация среди украинских политиков совсем не уникальна. После того, как они начали оформлять свои налоговые декларации за 2014 год, что они обязаны по закону сделать до конца апреля, стало очевидно, что подобного рода загадки - обычное дело на Украине.

Олег Ляшко, бывший журналист, избранный в парламент в первый раз в прошлом году, купил внедорожник Mazda СХ-5 стоимостью около 30 000 долларов. При этом средний годовой доход депутата составляет около 3000 долларов.

На вопрос, как он смог себе это позволить, Ляшко в эфире радио «Свобода» ответил буквально следующее: «Об этом надо спросить Розиту», имея в виду свою жену. Здесь не процитировать известный анекдот уже невозможно. Где деньги берешь? - Из тумбочки. – А в тумбочку кто кладет? – Жена. – А у жены откуда? – Так я даю.

Еще одна часто встречающаяся непостижимая потеря причинно-следственных связей в декларациях украинских народных избранников — загадочные дивиденды от неизвестных фирм с непрозрачными доходами.

К примеру, доход Сергея Лавочкина в прошлом году составил порядка 430 тысяч долларов, однако происхождение этих денег остается неясным. Оппозиционный политик Игорь Еремеев получил в виде дивидендов более 1 млн долларов, однако назвать компании, которые принесли ему такой доход, народный избранник отказался.

Расхождения финансовой декларации с реальностью встречаются у самых разных народных избранников, независимо от их пола, возраста или партийной принадлежности.

Пропасть между реальным доходом официальных лиц и задекларированными цифрами стала для наблюдателей из ЕС наглядным напоминанием об уровне коррупции и масштабах теневого рынка на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх