Корнилов оценил провал «неадекватного» Байдена на брифинге по афганскому фиаско США
Global Look Press  /  Stefani Reynolds - Pool via CNP/Keystone Press Agency

Президент США Джо Байден провалил брифинг по ситуации в Афганистане и дал повод усомниться в своей адекватности. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

Байден 26 августа выступил на брифинге по ситуации в Афганистане. По словам Корнилова, поведение американского президента на мероприятии можно в полной мере назвать неадекватным. Помимо слез и молитв в связи с кабульскими терактами, Байден отметился шутками и демонстративной дремотой во время разговора с журналистом Fox News Питером Дуси, а также постоянными попытками возложить ответственность за афганский провал США на Трампа.

«То, что сделал Байден на этой пресс-конференции… Я понимал, что разговоры об импичменте – это ход его политических конкурентов, но вчера сам усомнился в его способности здраво мыслить. Он шутил, улыбался, он вздремнул. <…> Это неадекватное поведение для президента, который потерпел в тот день потрясающее, колоссальное поражение», – сказал Корнилов.

Политолог напомнил, что за несколько дней до терактов Байден называл американскую эвакуацию в Афганистане «самой блестящей операцией». На болезненные вопросы президент США предпочитает переводить стрелки на предшественника и сжатые сроки либо уходить в «несознанку», отмечает Корнилов. При этом у самого Байдена было больше полугода на организацию эвакуации, включающей учет подлежащих вывозу граждан и прочие сопутствующие мероприятия.

Корнилов оценил провал «неадекватного» Байдена на брифинге по афганскому фиаско США
Global Look Press / Stefani Reynolds - Pool via CNP/Keystone Press Agency

«Он (Джо Байден. – Прим. ред.) начал свою политическую карьеру 50 лет назад как признанный эксперт по национальной безопасности на критике способа вывода американцев из Сайгона. Он на этом сделал свою карьеру политика. А сейчас, на фоне хаотичного вывода (американских войск из Афганистана. – Прим. ред.) сайгонский выход представляется просто полнейшим порядком. Там не было таких жертв и катастроф», – заявил Корнилов в программе «60 минут».

Теракты в Кабуле 26 августа унесли жизни как минимум 110 человек, в том числе 13 американских военных. До этого солдаты США не гибли в Афганистане более года. Военные эксперты считают атаки террористов провалом системы безопасности Соединенных Штатов и НАТО после 20-летней афганской операции.