18 +
Поиск

Провокационные листовки с «немецким» Калининградом могут быть происками Запада из-за предстоящих выборов в Германии. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил политолог Владимир Соломонов.

Копии листовок 72-летней давности с картами, на которых в состав Германии включены Калининградская область и Польша, накануне были расклеены по улицам города Тетеров (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания). Об этом сообщила немецкая газета Nordkurier.

По имеющимся данным, плакаты послевоенного 1949 года изображают Германию в границах, предшествовавших Второй мировой войне. По информации немецкой газеты, плакаты являются частью предвыборной кампании блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ ХСС), однако представитель ХДС опроверг принадлежность плакатов к их партии.

В 1945 году после решения Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вошла в состав РСФСР как Кенигсбергский особый военный округ, в апреле 1946 года была образована одноименная область. Позже ее административный центр был переименован в Калининград, а сама область – в Калининградскую.

По словам политолога Владимир Соломонова, произошедшее можно считать провокацией отдельных лиц в сторону Российской Федерации.

«Сомневаюсь, что это ошибка, которая была допущена по невнимательности. Скорее всего, это хорошо спланированная антироссийская акция, направленная на дестабилизацию отношений между РФ и Германией», – предполагает политолог.

В ФРГ 26 сентября состоятся парламентские выборы. Победившая партия получит право сформировать правительство, а лидер ее партийного списка при успешном формировании кабинета министров возглавит его. По информации немецких СМИ, от партии «Союз-90»/ «зеленые» на пост канцлера претендует Анналена Бербок, от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) – Армин Лашет, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – Олаф Шольц.

Политолог Владимир Соломонов допускает, что расклеенные листовки могут быть спланированной предвыборной акцией, с целью заявить права на российский Калининград.

«Нельзя исключать вариант, что это чья-то предвыборная уловка. Тем более, если по информации немецких СМИ, замешан ХДС/ ХСС. Другой вопрос, зачем спустя столько лет поднимать вопросы о принадлежности Калининграда, зачем устраивать эти провокации. Такое можно расценить как угрозу территориальной целостности нашей страны», – говорит политолог.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно относится к появившимся в ФРГ предвыборным плакатам, копирующим листовки 72-летней давности с Калининградской областью в составе Германии. Однако, по словам Пескова, эти листовки не имеют отношения к официальной позиции Берлина.

«Разумеется, официально Берлин не подвергает сомнению территориальную целостность Российской Федерации. Но, конечно, очень важно понимать такие территориальные устремления определенных политических сил Германии», - добавил Песков.

Политолог Владимир Соломонов согласен с тем, что официальному Берлину Калининград не нужен. Однако в Германии существуют объединения, которые до сих пор считают, что Польша и Калининград являются частью ФРГ.

«Есть группа немцев, которая по-прежнему живет в прошлом, где Калининград, Польша и другие потерянные территории – принадлежат Германии. Тоже самое вы можете наблюдать сейчас у украинцев. Не у властей, с ними все понятно и так. Есть именно жители Украины, патриоты своей страны, которые до сих пор не могут принять потерю Крыма и Донбасса. Да даже у нас в России такие люди есть: те, кто до сих пор считает себя гражданами СССР*, пользуется паспортом государства, которого давно нет. Так же и некоторые идейные немцы, они бы с удовольствием вернули Калининград», – говорит спикер.

Читатели издания Nordkurier также увидели в плакатах политических партий 1949 года желание немецких властей включить российский регион в состав страны. Владимир Соломонов отмечает, что немцы могут хотеть чего угодно, однако о принадлежности Калининграда не может идти и речи.

«Ну это смешно, правда. Они что угодно могут хотеть или представлять себе, государственные границы Калининграда общеприняты всем мировым сообществом и не подлежат пересмотру.

Другой вопрос, что таким образом усиливаются антироссийские настроения в ФРГ. В последнее время отношения между нашими странами, на мой взгляд, улучшились, что очень не нравится Западу. И подобные провокации могут быть и дальше», – говорит Соломонов.

Политолог подытожил, что Запад опасается того, что новый канцлер Германии, который придет на место Ангелы Меркель, еще больше сблизится с Москвой.

Тем временем власти Калининградской области надеются, что провокационные листовки Калининградской областью в составе Германии, – техническая ошибка дизайнера. В пресс-службе администрации области подчеркнули, что по их данным, у Берлина нет претензий относительно территориальной целостности России.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация