Ультиматум Путина, Байдена и Меркель по Донбассу может сорвать визит Зеленского в США
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Джо Байден может не принять украинского лидера Владимира Зеленского в рамках ультиматума по Донбассу. Об этом заявил экс-депутат Рады Евгений Мураев.

СМИ активно обсуждают возможную отмену встречи Зеленского с Байденом в Вашингтоне из-за ситуации в Афганистане. Переговоры намечены на 31 августа, однако за несколько дней президент США начал откладывать встречи с зарубежными политиками из-за терактов в Кабуле. Так, 26 августа Белый дом сообщил об отложенной на неопределенный срок встрече Байдена с израильским премьером Нафтали Беннетом.

По мнению Мураева, риск срыва американского вояжа Зеленского крайне велик, и Афганистан станет лишь формальным предлогом его отмены. Политик убежден в коллективном давлении России и ведущих стран Запада на Киев по Минским соглашениям и «формуле Штайнмайера», реализацию которых Украина целенаправленно саботирует в угоду национал-радикалам.

«Думаю, встреча состоится только в одном случае: если Зеленский примет ультиматум, который привезла ему Меркель после встреч с Байденом и Путиным. Думаю, что есть консолидированное решение по Украине, обусловленное отсутствием у нее субъектности, а также невыполнением украинской властью взятых на себя обязательств. Мы прекрасно помним, что было парижское коммюнике, подписанное в присутствии лидеров стран «нормандской четверки». И не было никаких воплощений его в жизнь», - сказал экс-нардеп.

Ультиматум Путина, Байдена и Меркель по Донбассу может сорвать визит Зеленского в США
facebook.com / Володимир Зеленський

Зеленский лишится возможности переговорить с Байденом в Овальном кабинете, если продолжит настаивать на собственном видении урегулирования конфликта в Донбассе, считает Мураев. По его мнению, лидеры РФ, Германии и США договорились об общей позиции по украинской проблеме и будут требовать реализации оговоренных пунктов в ультимативной форме.

«Если Зеленский примет условия, то все, о чем договорился мир по Украине, будет имплементировано во время встречи. Если же у него будут альтернативные версии, то встреча не состоится. Как назовут причину ее срыва, Афганистан или еще что-то – неважно. Напомню, что за август Байден встречался со многими лидерами стран. Даже для госпожи Тихановской он нашел время», - сказал Мураев на телеканале «НАШ».

Афганистан остается в фокусе внимания США на фоне вывода американских войск из этой страны после 20-летней операции. Теракты в Кабуле, унесшие жизни нескольких военных из Соединенных Штатов, стали для Вашингтона ударом. Брифинг Байдена, посвященный афганскому кризису и провальной эвакуации, вызвал у экспертов серьезные вопросы.