Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

17:45  22 Апреля 2015
7 181
Москва
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

Нешуточный спор разгорелся между «Роснефтью» и Министерством природных ресурсов вокруг планов открытия доступа на отечественный шельф для частных нефтяных компаний страны. На днях с таким предложением выступил глава министерства Сергей Донской — в ответ госкомпания раскритиковала его подход как не отвечающий интересам России.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что планы Минприроды являются скрытым лоббированием интересов «Лукойла» — единственной в стране частной компании, способной, по новым правилам, составить конкуренцию «Роснефти» и «Газпрому» на шельфе. Однако внимательные наблюдатели, следящие за перепалкой, полагают, что главный ее «месседж» направлен вовне страны — а именно, зарубежным партнерам «Роснефти» и «Газпрома», заморозившим свое участие в совместных проектах с госкомпаниями из-за адресных антироссийских санкций, введенных их правительствами. И «месседж» этот очень прост: возвращайтесь, давите на свои власти — или окажетесь без доли.

Если бы не санкции…

В чем заключается суть спора «Роснефти» и Минприроды? По ныне действующему законодательству, доступ к разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в России имеют лишь компании с превалирующим госучастием, обладающие пятилетним опытом подобных работ.

Под столь жесткие критерии подпадают лишь два углеводородных бренда в стране — те, что возглавляются Игорем Сечиным и Алексеем Миллером. Именно госкомпании явились выгодополучателями всех последних распределений шельфовых участков в Арктике и на Тихоокеанском побережье, получив от 40% (версия «Роснефти») до 80% (версия Донского) от их общего количества.

Не обладая достаточными технологическими и финансовыми возможностями для единоличного освоения полученных участков, обе госкомпании все последние годы активно привлекали к работе зарубежных партнеров, создавая с ними совместные предприятия. Контрагентами «Роснефти» в разных проектах выступали, в частности, Statoil, ENI и ExxonMobil, а «Газпром» работал с Royal Dutch Shell. Это были выгодные сделки: обладая контрольным пакетом акций в каждом из создаваемых СП, госкомпании получали деньги на геологоразведку и необходимые технологии.

Однако после введения санкций зарубежные партнеры, к своему сожалению, вынуждены были свернуть прибыльное сотрудничество с российскими госкомпаниями. На это наслоилось и падение цен на нефть, сделавшее многие шельфовые проекты весьма рисковыми. Все вместе это привело к возникновению угрозы замораживания шельфовых разработок «до лучших времен». По словам Донского, в случае с «Роснефтью» речь идет о переносе по срокам работ на 20% всех шельфовых заявок госкомпании.

В свою очередь, активный интерес к шельфу, как считается, выражает частный «Лукойл». По мнению аналитиков, именно этот интерес подвиг главу компании Вагита Алекперова на встречу с Владимиром Путиным в начале февраля этого года.

Источники в СМИ утверждают, что в марте помощник президента Сергей Белоусов «принципиально поддержал» попытки «Лукойла» пробиться в ряды шельфовых операторов. К другим лоббистам этой затеи, помимо главы Минприроды Донского, разные издания причисляют вице-премьера Александра Хлопонина и министра энергетики Александра Новака.

Казалось бы, в чем проблема? Шельф большой, места хватит всем. Почему бы не допустить к его разработке частную российскую компанию, пока ее государственные собратья испытывают санкционное давление извне?

Взаимные упреки

Не такой уж «Лукойл» российский, возражают в «Роснефти»: детище Алекперова прописано в офшоре. «Вопрос, является ли российской компания, зарегистрированная в офшоре, имеющая офисы в столицах нероссийских нефтедобывающих регионов, что, впрочем, по Донскому, и не важно», — заявляют в госкомпании. Опасения руководства «Роснефти» понятны. В новейшей истории ему дважды приходилось иметь дело с частным нефтегазовым интересом — в ситуации с ЮКОСом и ТНК-ВР, — и оба раза интересы этих олигархических структур очень плохо сопрягались с интересами России.

Особое возмущение в госкомпании вызвал неприкрытый лоббистский характер инициативы Минприроды: по мнению «Роснефти», ни о какой либерализации законодательства речи тут не идет. В ответ на это г-н Донской уже заявил, что никаких отсылок на «Лукойл» в его предложении не содержится, и вообще — позиция министерств не окончательна и еще подлежит обсуждению. «Лукойл» также, в ответ на обвинения, сам готов обвинять «Роснефть» — в том, например, что эта госкомпания, получая без конкурса участки на шельфе, способствует капитализации своих акционеров, включая иностранную компанию ВР.

Но главную проблему «Роснефть» видит в резкой смене правил игры. Ныне действующие правила, по ее мнению, защищают государственные интересы, позволяя надежно контролировать степень допуска иностранных игроков к российским недрам. Тогда как келейная смена правил игры фактически работает на западные санкции, отпугивая стратегических зарубежных партнеров от сотрудничества с госкомпаниями и допуская невнятные схемы вхождения западного капитала в важнейшую отрасль российской экономики.

Стоит заметить, что несколько лет назад «Роснефть» активно зазывала поучаствовать в совместных шельфовых проектах частный российский бизнес, в том числе, «Лукойл». В 2011 году госкомпания даже предлагала ему поделить пополам доли в намечаемом СП, однако Алекперов отказался.

Весной же 2012 года, когда правительство утвердило значительные налоговые льготы для шельфовых проектов, уже «Лукойл» изъявлял желание войти в совместный бизнес с «Роснефтью», причем на худших условиях: 33% против 67%. Однако госкомпания предпочла иметь дело с теми, кто решился разделить с ней риски до введения льгот, — в том числе, с иностранцами.

Так что же случилось на этот раз? Неужели «Лукойл» решил наверстать упущенное и пробиться в «высшую лигу» отечественной нефтедобычи?

Запад ждать никто не будет

Рискнем предположить, что видимая реальность может существенно отличаться от внутренней подоплеки событий.

Начнем с того, что в условиях кризиса, санкций и низкой нефтяной цены «Лукойл» не выглядит однозначным бенефициаром возможного правительственного решения по шельфу. Он может пробить себе участки — но справится ли он с их освоением? Есть ли у него достаточные деньги и технологии? Сможет ли «Лукойл» обойтись без иностранных контрагентов, доступ которых на российский нефтегазовый рынок серьезно ограничен? Не боится ли он сам адресных санкций со стороны Запада?

Аналитики утверждают, что даже если «Лукойл» получит собственную шельфовую «делянку», приступить к ее разработке он сможет не раньше 2025 года.

Тогда о чем речь? И кстати, откуда этот вопрос возник? В списке фамилий, связанных с «лоббированием» интересов частных компаний, не содержится привычных правительственных персон, набивших руку на антисечинских решениях. В нем нет, например, Аркадия Дворковича, который вообще-то является куратором ТЭК в кабмине. Напротив, инициатива с допуском частных компаний к шельфу привязана к имени Путина — а уж его-то сложно заподозрить в игре против госкомпаний, создание и активное развитие которых, в том числе на шельфе, было бы невозможно без полной поддержки Кремля.

Конечно, ситуация далека от решения, споры будут продолжаться минимум до середины мая, когда идею Минприроды должны обсудить на уровне вице-премьеров правительства. Однако пока что все это выглядит как «игра в четыре руки», при которой «Роснефть» вместе с министрами обращается к Западу с ясным намеком — «шельф не резиновый».

Западные нефтяные корпорации должны четко уяснить, что пассивное ожидание окончания санкций, после которого они смогли бы возобновить шельфовые проекты в России, может выйти им боком: их место могут попросту занять частные российские компании. Насколько это реально — другой вопрос. Однако, получив в свое распоряжение несколько шельфовых участков, тот же «Лукойл» сможет общаться с западными контрагентами на совсем иных условиях, нежели сегодня. Причем совсем не факт, что этими контрагентами окажутся западные, а вовсе не, например, восточноазиатские компании.

Поэтому американским и европейским углеводородным брендам пора бы уже как следует надавить на собственные правительства, чтобы они не маялись дурью и сняли антироссийские санкции, пока еще не поздно. Ведь «стая большая, а лосенок-то маленький».

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Новый дизельный скандал: на General Motors в США подали в суд

В целенаправленном нарушении экологических норм в США корпорацию General Motors обвиняют владельцы автомобилей GM.

3:51  26 Мая 2017
44
СМИ: у зятя Трампа ФБР ищет «связи» с Россией

Джаред Кушнер, являющийся зятем Дональда Трампа и его старшим советником, попал в сферу внимания Федерального бюро расследований (ФБР) США.

3:34  26 Мая 2017
56
Перестаралась: американка родила сразу шестерых

Жительнице Соединенных Штатов, тщетно пытавшейся забеременеть в течение 17 лет, удалось родить сразу шестерых детей.

2:58  26 Мая 2017
37
СМИ: дочь Трампа приняла футболиста за святого

Пребывание дочери нынешнего американского президента Дональда Трампа в Европе не обошлось без курьезов.

2:47  26 Мая 2017
55
Кинокритики в шоке от новой части «Пиратов Карибского моря»

Пятая часть знаменитой франшизы «Пиратов Карибского моря», вышедшая в прокат, разочаровала критиков.

2:36  26 Мая 2017
60
Грушко: Москву тревожит увеличение трат США на цели НАТО

Постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что увеличением военных расходов США в рамках НАТО не может не беспокоить.

2:24  26 Мая 2017
49
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
54
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
66
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
90
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
144
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
209
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
64
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
64
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
75
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
38
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
58
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
141
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
158
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
139
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
211
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
77
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
66
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
44
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
101
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
258