Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

17:45  22 Апреля 2015
6 342
Москва
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

Нешуточный спор разгорелся между «Роснефтью» и Министерством природных ресурсов вокруг планов открытия доступа на отечественный шельф для частных нефтяных компаний страны. На днях с таким предложением выступил глава министерства Сергей Донской — в ответ госкомпания раскритиковала его подход как не отвечающий интересам России.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что планы Минприроды являются скрытым лоббированием интересов «Лукойла» — единственной в стране частной компании, способной, по новым правилам, составить конкуренцию «Роснефти» и «Газпрому» на шельфе. Однако внимательные наблюдатели, следящие за перепалкой, полагают, что главный ее «месседж» направлен вовне страны — а именно, зарубежным партнерам «Роснефти» и «Газпрома», заморозившим свое участие в совместных проектах с госкомпаниями из-за адресных антироссийских санкций, введенных их правительствами. И «месседж» этот очень прост: возвращайтесь, давите на свои власти — или окажетесь без доли.

Если бы не санкции…

В чем заключается суть спора «Роснефти» и Минприроды? По ныне действующему законодательству, доступ к разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в России имеют лишь компании с превалирующим госучастием, обладающие пятилетним опытом подобных работ.

Под столь жесткие критерии подпадают лишь два углеводородных бренда в стране — те, что возглавляются Игорем Сечиным и Алексеем Миллером. Именно госкомпании явились выгодополучателями всех последних распределений шельфовых участков в Арктике и на Тихоокеанском побережье, получив от 40% (версия «Роснефти») до 80% (версия Донского) от их общего количества.

Не обладая достаточными технологическими и финансовыми возможностями для единоличного освоения полученных участков, обе госкомпании все последние годы активно привлекали к работе зарубежных партнеров, создавая с ними совместные предприятия. Контрагентами «Роснефти» в разных проектах выступали, в частности, Statoil, ENI и ExxonMobil, а «Газпром» работал с Royal Dutch Shell. Это были выгодные сделки: обладая контрольным пакетом акций в каждом из создаваемых СП, госкомпании получали деньги на геологоразведку и необходимые технологии.

Однако после введения санкций зарубежные партнеры, к своему сожалению, вынуждены были свернуть прибыльное сотрудничество с российскими госкомпаниями. На это наслоилось и падение цен на нефть, сделавшее многие шельфовые проекты весьма рисковыми. Все вместе это привело к возникновению угрозы замораживания шельфовых разработок «до лучших времен». По словам Донского, в случае с «Роснефтью» речь идет о переносе по срокам работ на 20% всех шельфовых заявок госкомпании.

В свою очередь, активный интерес к шельфу, как считается, выражает частный «Лукойл». По мнению аналитиков, именно этот интерес подвиг главу компании Вагита Алекперова на встречу с Владимиром Путиным в начале февраля этого года.

Источники в СМИ утверждают, что в марте помощник президента Сергей Белоусов «принципиально поддержал» попытки «Лукойла» пробиться в ряды шельфовых операторов. К другим лоббистам этой затеи, помимо главы Минприроды Донского, разные издания причисляют вице-премьера Александра Хлопонина и министра энергетики Александра Новака.

Казалось бы, в чем проблема? Шельф большой, места хватит всем. Почему бы не допустить к его разработке частную российскую компанию, пока ее государственные собратья испытывают санкционное давление извне?

Взаимные упреки

Не такой уж «Лукойл» российский, возражают в «Роснефти»: детище Алекперова прописано в офшоре. «Вопрос, является ли российской компания, зарегистрированная в офшоре, имеющая офисы в столицах нероссийских нефтедобывающих регионов, что, впрочем, по Донскому, и не важно», — заявляют в госкомпании. Опасения руководства «Роснефти» понятны. В новейшей истории ему дважды приходилось иметь дело с частным нефтегазовым интересом — в ситуации с ЮКОСом и ТНК-ВР, — и оба раза интересы этих олигархических структур очень плохо сопрягались с интересами России.

Особое возмущение в госкомпании вызвал неприкрытый лоббистский характер инициативы Минприроды: по мнению «Роснефти», ни о какой либерализации законодательства речи тут не идет. В ответ на это г-н Донской уже заявил, что никаких отсылок на «Лукойл» в его предложении не содержится, и вообще — позиция министерств не окончательна и еще подлежит обсуждению. «Лукойл» также, в ответ на обвинения, сам готов обвинять «Роснефть» — в том, например, что эта госкомпания, получая без конкурса участки на шельфе, способствует капитализации своих акционеров, включая иностранную компанию ВР.

Но главную проблему «Роснефть» видит в резкой смене правил игры. Ныне действующие правила, по ее мнению, защищают государственные интересы, позволяя надежно контролировать степень допуска иностранных игроков к российским недрам. Тогда как келейная смена правил игры фактически работает на западные санкции, отпугивая стратегических зарубежных партнеров от сотрудничества с госкомпаниями и допуская невнятные схемы вхождения западного капитала в важнейшую отрасль российской экономики.

Стоит заметить, что несколько лет назад «Роснефть» активно зазывала поучаствовать в совместных шельфовых проектах частный российский бизнес, в том числе, «Лукойл». В 2011 году госкомпания даже предлагала ему поделить пополам доли в намечаемом СП, однако Алекперов отказался.

Весной же 2012 года, когда правительство утвердило значительные налоговые льготы для шельфовых проектов, уже «Лукойл» изъявлял желание войти в совместный бизнес с «Роснефтью», причем на худших условиях: 33% против 67%. Однако госкомпания предпочла иметь дело с теми, кто решился разделить с ней риски до введения льгот, — в том числе, с иностранцами.

Так что же случилось на этот раз? Неужели «Лукойл» решил наверстать упущенное и пробиться в «высшую лигу» отечественной нефтедобычи?

Запад ждать никто не будет

Рискнем предположить, что видимая реальность может существенно отличаться от внутренней подоплеки событий.

Начнем с того, что в условиях кризиса, санкций и низкой нефтяной цены «Лукойл» не выглядит однозначным бенефициаром возможного правительственного решения по шельфу. Он может пробить себе участки — но справится ли он с их освоением? Есть ли у него достаточные деньги и технологии? Сможет ли «Лукойл» обойтись без иностранных контрагентов, доступ которых на российский нефтегазовый рынок серьезно ограничен? Не боится ли он сам адресных санкций со стороны Запада?

Аналитики утверждают, что даже если «Лукойл» получит собственную шельфовую «делянку», приступить к ее разработке он сможет не раньше 2025 года.

Тогда о чем речь? И кстати, откуда этот вопрос возник? В списке фамилий, связанных с «лоббированием» интересов частных компаний, не содержится привычных правительственных персон, набивших руку на антисечинских решениях. В нем нет, например, Аркадия Дворковича, который вообще-то является куратором ТЭК в кабмине. Напротив, инициатива с допуском частных компаний к шельфу привязана к имени Путина — а уж его-то сложно заподозрить в игре против госкомпаний, создание и активное развитие которых, в том числе на шельфе, было бы невозможно без полной поддержки Кремля.

Конечно, ситуация далека от решения, споры будут продолжаться минимум до середины мая, когда идею Минприроды должны обсудить на уровне вице-премьеров правительства. Однако пока что все это выглядит как «игра в четыре руки», при которой «Роснефть» вместе с министрами обращается к Западу с ясным намеком — «шельф не резиновый».

Западные нефтяные корпорации должны четко уяснить, что пассивное ожидание окончания санкций, после которого они смогли бы возобновить шельфовые проекты в России, может выйти им боком: их место могут попросту занять частные российские компании. Насколько это реально — другой вопрос. Однако, получив в свое распоряжение несколько шельфовых участков, тот же «Лукойл» сможет общаться с западными контрагентами на совсем иных условиях, нежели сегодня. Причем совсем не факт, что этими контрагентами окажутся западные, а вовсе не, например, восточноазиатские компании.

Поэтому американским и европейским углеводородным брендам пора бы уже как следует надавить на собственные правительства, чтобы они не маялись дурью и сняли антироссийские санкции, пока еще не поздно. Ведь «стая большая, а лосенок-то маленький».

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Пентагон оплатит создание инновационного мессенджера

На разработку анонимного мобильного мессенджера Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) выделило 44 млн долларов.

9:57  20 Августа 2018
52
В Москве узнали, кто лучше всех запускает фейерверки

В Москве завершился фестиваль фейерверков «Ростех». Первое место досталось словацкому коллективу Privatex Pyro.

9:50  20 Августа 2018
44
Изготовленный 3200 лет назад сыр нашли в египетской гробнице

В одной из египетских гробниц ученые обнаружили кусочек сыра, чей возраст составляет не менее 3200 лет, то есть речь идет о древнейшем образце этого продукта.

9:40  20 Августа 2018
101
В КНР опровергли участие в военных операциях в САР

Специальный представитель по Сирии при правительстве Китая Се Сяоянь в ходе брифинга для журналистов в МИД КНР опроверг сообщения СМИ, в которых утверждалось, якобы руководство Поднебесной направляет в САР своих военных.

9:39  20 Августа 2018
62
Российские инженеры создали инвалидное кресло с возможностью вертикализации

Российские инженеры создали инвалидную коляску с системой вертикализации. Об этом сообщила компания «Зетта».

9:29  20 Августа 2018
54
Россия и Индия могут подписать контракт по С-400 в октябре

Заключить контракты с Индией по поставкам систем ПВО С-400 и фрегатов проекта 11356 на 19-м российско-индийском саммите в октябре было бы логично и красиво, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

9:22  20 Августа 2018
48
Видео пожара в торговом центре в Твери появилось в сети

В Твери загорелся торговый центр. По информации Главного управления МЧС России по Тверской области, площадь возгорания составила 250 квадратных метров, на месте работают несколько расчетов пожарных, которые продолжают тушить охваченный пламенем ТЦ на протяжении нескольких часов.

9:18  20 Августа 2018
37
Художник Виталий Волович умер в возрасте 90 лет

Российский художник Виталий Волович скончался в понедельник утром в возрасте 90 лет, о смерти культурного деятеля сообщили в городской думе Екатеринбурга.

9:03  20 Августа 2018
53
Собянин рассказал о поддержке промышленности в Москве

Москва производит 12 % промышленной продукции всей России и в этом аспекте является центром страны, заявил мэр города Сергей Собянин.

8:59  20 Августа 2018
48
В регионах объяснили просьбу к Минсельхозу ограничить экспорт зерновых

Рост спроса на российскую пшеницу и неурожай вызывали российских регионах опасения, поэтому представители субъектов РФ обратились в Минсельхоз с просьбой ввести временные ограничения на поставки зерновых в другие страны. 

8:54  20 Августа 2018
46
Филармония Петербурга попросила помощи в поисках фокусника из метро

Петербургская Филармония им. Шостаковича обратилась с просьбой к пользователям с просьбой помочь в поисках виртуозного фокусника-жонглера, который выступает в метро, где устраивает для пассажиров в вагонах бесплатные представления под музыку Яна Тьерсена из фильма Амели.

8:45  20 Августа 2018
60
Главный архитектор Москвы призвал отказаться от заборов

Забор является признаком нездоровой среды, и в идеальном городском дворе его быть не должно, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

8:42  20 Августа 2018
41
Новые автоматы по продаже билетов устанавливают в метрополитене Москвы

В московском метрополитене начали устанавливать новые автоматы по продаже билетов. Об этом сообщает официальный сайт мэра и правительства российской столицы.

8:33  20 Августа 2018
46
Европейцы могут остаться в Британии без сделки по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставит европейцам право остаться в стране даже, если соглашение по Brexit не заключат.

8:22  20 Августа 2018
40
В Анкаре открыли огонь по посольству США, видео с места стрельбы

В Турции неизвестные обстреляли здание посольства США в Анкаре. По данным телеканала CNN Turk, нападавшие открыли огонь по зданию американского посольства из автомобиля, на котором злоумышленникам впоследствии удалось скрыться с места происшествия.

8:21  20 Августа 2018
1 391
Автомобиль «Охотников за приведениями» появился в Москве

Автомобиль «Москвич» с надписью «Охотники за приведениями» и номером телефона заметили на одной из московских улиц. Пользователь mortician опубликовал фотографию машины на портале Pikabu.

8:03  20 Августа 2018
81
СМИ: Трамп готовит масштабные перестановки в Пентагоне

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает о планах американского президента Дональда Трампа провести кадровые перестановки в Министерстве обороны США. Как ожидается, имена кандидатов на ключевые посты в командовании вооруженных сил Трамп объявит в ближайшие месяцы.

7:59  20 Августа 2018
160
«Класс возможностей» для выпускников школ может появиться в России

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой обращение, в котором предложил создать в стране «класс возможностей» для выпускников школ.

7:46  20 Августа 2018
31
Авиация армии Китая перебазирована на аэродром под Челябинском

Самолеты и вертолеты авиационной группы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перебазированы на военный аэродром Шагол в Челябинской области для участия в маневрах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Мирная миссия-2018, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

7:28  20 Августа 2018
340
Собянин опроверг введение платного въезда в центр Москвы

Столичные власти не станут вводить плату за въезд в центр города, а проблему загруженности дорог в Москве можно решить другими способами, заявил мэр Сергей Собянин.

7:23  20 Августа 2018
49
США идут по стопам российской "Красухи", пишут американские СМИ

По данным американских СМИ, новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle), которые вскоре поступят на вооружение армии США, во многом уступают российским аналогам мобильных средств РЭБ, пишет портал Breaking Defense.

7:06  20 Августа 2018
203
Депутат Рады Рабинович рассказал о потерях от запрета сообщения с Россией

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович прокомментировал инициативу Министерства инфраструктуры о прекращении транспортного сообщения с Россией. По его словам, Украину «добивают».

6:59  20 Августа 2018
397
Илон Маск отказался менять свой подход к работе

Американский предприниматель, основатель и глава компании-производителя электромобилей Tesla Илон Маск ответил на открытое письмо топ-менеджера Uber Арианны Хаффингтон, которая обратилась к Маску с призывом, чтобы тот сменил свой антинаучный и неэффективный подход к работе.

6:43  20 Августа 2018
109
Ученые вычислили необходимый для долголетия объем углеводов

Ученые из Женской больницы Бригхэма в США выяснили, какой объем углеводов в сутки способен увеличить продолжительность жизни. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet.

6:41  20 Августа 2018
144
Около здания горсовета Харькова неизвестный застрелил полицейского

Неизвестный мужчина открыл стрельбу в центре Харькова около здания городского совета по сотрудникам полиции. Один из патрульных погиб от огнестрельного ранения, еще один человек был ранен.

6:26  20 Августа 2018
85
Видеоигру для лечения алкоголизма выпустили в Южной Корее

Южнокорейские ученые разработали видеоигру, способную вылечить игрока от алкоголизма. Об этом сообщили исследователи из университета Чун-янга.

6:16  20 Августа 2018
53
Зариф оценил шансы встречи Трампа с Роухани

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телеканалу CNN по просьбе журналистов оценил шансы проведения встречи президента Ирана Хасана Роухани с президентом США Дональдом Трампом.

6:12  20 Августа 2018
128
Первые данные о смартфоне Oppo AX5 появились в Сети

Выход смартфона Oppo AX5 запланирован в ближайшее время. Информационный портал iXBT.ru рассказал подробности о новинке.

5:55  20 Августа 2018
308
«Опора» просит Минфин и МЭР перевести доходы от самозанятых в муниципалитеты

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложила Минфину и Минэкономразвития РФ поддержать идею зачисления налогов от самозанятых граждан в местные бюджеты.

5:42  20 Августа 2018
57