Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

17:45  22 Апреля 2015
7 181
Москва
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

Нешуточный спор разгорелся между «Роснефтью» и Министерством природных ресурсов вокруг планов открытия доступа на отечественный шельф для частных нефтяных компаний страны. На днях с таким предложением выступил глава министерства Сергей Донской — в ответ госкомпания раскритиковала его подход как не отвечающий интересам России.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что планы Минприроды являются скрытым лоббированием интересов «Лукойла» — единственной в стране частной компании, способной, по новым правилам, составить конкуренцию «Роснефти» и «Газпрому» на шельфе. Однако внимательные наблюдатели, следящие за перепалкой, полагают, что главный ее «месседж» направлен вовне страны — а именно, зарубежным партнерам «Роснефти» и «Газпрома», заморозившим свое участие в совместных проектах с госкомпаниями из-за адресных антироссийских санкций, введенных их правительствами. И «месседж» этот очень прост: возвращайтесь, давите на свои власти — или окажетесь без доли.

Если бы не санкции…

В чем заключается суть спора «Роснефти» и Минприроды? По ныне действующему законодательству, доступ к разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в России имеют лишь компании с превалирующим госучастием, обладающие пятилетним опытом подобных работ.

Под столь жесткие критерии подпадают лишь два углеводородных бренда в стране — те, что возглавляются Игорем Сечиным и Алексеем Миллером. Именно госкомпании явились выгодополучателями всех последних распределений шельфовых участков в Арктике и на Тихоокеанском побережье, получив от 40% (версия «Роснефти») до 80% (версия Донского) от их общего количества.

Не обладая достаточными технологическими и финансовыми возможностями для единоличного освоения полученных участков, обе госкомпании все последние годы активно привлекали к работе зарубежных партнеров, создавая с ними совместные предприятия. Контрагентами «Роснефти» в разных проектах выступали, в частности, Statoil, ENI и ExxonMobil, а «Газпром» работал с Royal Dutch Shell. Это были выгодные сделки: обладая контрольным пакетом акций в каждом из создаваемых СП, госкомпании получали деньги на геологоразведку и необходимые технологии.

Однако после введения санкций зарубежные партнеры, к своему сожалению, вынуждены были свернуть прибыльное сотрудничество с российскими госкомпаниями. На это наслоилось и падение цен на нефть, сделавшее многие шельфовые проекты весьма рисковыми. Все вместе это привело к возникновению угрозы замораживания шельфовых разработок «до лучших времен». По словам Донского, в случае с «Роснефтью» речь идет о переносе по срокам работ на 20% всех шельфовых заявок госкомпании.

В свою очередь, активный интерес к шельфу, как считается, выражает частный «Лукойл». По мнению аналитиков, именно этот интерес подвиг главу компании Вагита Алекперова на встречу с Владимиром Путиным в начале февраля этого года.

Источники в СМИ утверждают, что в марте помощник президента Сергей Белоусов «принципиально поддержал» попытки «Лукойла» пробиться в ряды шельфовых операторов. К другим лоббистам этой затеи, помимо главы Минприроды Донского, разные издания причисляют вице-премьера Александра Хлопонина и министра энергетики Александра Новака.

Казалось бы, в чем проблема? Шельф большой, места хватит всем. Почему бы не допустить к его разработке частную российскую компанию, пока ее государственные собратья испытывают санкционное давление извне?

Взаимные упреки

Не такой уж «Лукойл» российский, возражают в «Роснефти»: детище Алекперова прописано в офшоре. «Вопрос, является ли российской компания, зарегистрированная в офшоре, имеющая офисы в столицах нероссийских нефтедобывающих регионов, что, впрочем, по Донскому, и не важно», — заявляют в госкомпании. Опасения руководства «Роснефти» понятны. В новейшей истории ему дважды приходилось иметь дело с частным нефтегазовым интересом — в ситуации с ЮКОСом и ТНК-ВР, — и оба раза интересы этих олигархических структур очень плохо сопрягались с интересами России.

Особое возмущение в госкомпании вызвал неприкрытый лоббистский характер инициативы Минприроды: по мнению «Роснефти», ни о какой либерализации законодательства речи тут не идет. В ответ на это г-н Донской уже заявил, что никаких отсылок на «Лукойл» в его предложении не содержится, и вообще — позиция министерств не окончательна и еще подлежит обсуждению. «Лукойл» также, в ответ на обвинения, сам готов обвинять «Роснефть» — в том, например, что эта госкомпания, получая без конкурса участки на шельфе, способствует капитализации своих акционеров, включая иностранную компанию ВР.

Но главную проблему «Роснефть» видит в резкой смене правил игры. Ныне действующие правила, по ее мнению, защищают государственные интересы, позволяя надежно контролировать степень допуска иностранных игроков к российским недрам. Тогда как келейная смена правил игры фактически работает на западные санкции, отпугивая стратегических зарубежных партнеров от сотрудничества с госкомпаниями и допуская невнятные схемы вхождения западного капитала в важнейшую отрасль российской экономики.

Стоит заметить, что несколько лет назад «Роснефть» активно зазывала поучаствовать в совместных шельфовых проектах частный российский бизнес, в том числе, «Лукойл». В 2011 году госкомпания даже предлагала ему поделить пополам доли в намечаемом СП, однако Алекперов отказался.

Весной же 2012 года, когда правительство утвердило значительные налоговые льготы для шельфовых проектов, уже «Лукойл» изъявлял желание войти в совместный бизнес с «Роснефтью», причем на худших условиях: 33% против 67%. Однако госкомпания предпочла иметь дело с теми, кто решился разделить с ней риски до введения льгот, — в том числе, с иностранцами.

Так что же случилось на этот раз? Неужели «Лукойл» решил наверстать упущенное и пробиться в «высшую лигу» отечественной нефтедобычи?

Запад ждать никто не будет

Рискнем предположить, что видимая реальность может существенно отличаться от внутренней подоплеки событий.

Начнем с того, что в условиях кризиса, санкций и низкой нефтяной цены «Лукойл» не выглядит однозначным бенефициаром возможного правительственного решения по шельфу. Он может пробить себе участки — но справится ли он с их освоением? Есть ли у него достаточные деньги и технологии? Сможет ли «Лукойл» обойтись без иностранных контрагентов, доступ которых на российский нефтегазовый рынок серьезно ограничен? Не боится ли он сам адресных санкций со стороны Запада?

Аналитики утверждают, что даже если «Лукойл» получит собственную шельфовую «делянку», приступить к ее разработке он сможет не раньше 2025 года.

Тогда о чем речь? И кстати, откуда этот вопрос возник? В списке фамилий, связанных с «лоббированием» интересов частных компаний, не содержится привычных правительственных персон, набивших руку на антисечинских решениях. В нем нет, например, Аркадия Дворковича, который вообще-то является куратором ТЭК в кабмине. Напротив, инициатива с допуском частных компаний к шельфу привязана к имени Путина — а уж его-то сложно заподозрить в игре против госкомпаний, создание и активное развитие которых, в том числе на шельфе, было бы невозможно без полной поддержки Кремля.

Конечно, ситуация далека от решения, споры будут продолжаться минимум до середины мая, когда идею Минприроды должны обсудить на уровне вице-премьеров правительства. Однако пока что все это выглядит как «игра в четыре руки», при которой «Роснефть» вместе с министрами обращается к Западу с ясным намеком — «шельф не резиновый».

Западные нефтяные корпорации должны четко уяснить, что пассивное ожидание окончания санкций, после которого они смогли бы возобновить шельфовые проекты в России, может выйти им боком: их место могут попросту занять частные российские компании. Насколько это реально — другой вопрос. Однако, получив в свое распоряжение несколько шельфовых участков, тот же «Лукойл» сможет общаться с западными контрагентами на совсем иных условиях, нежели сегодня. Причем совсем не факт, что этими контрагентами окажутся западные, а вовсе не, например, восточноазиатские компании.

Поэтому американским и европейским углеводородным брендам пора бы уже как следует надавить на собственные правительства, чтобы они не маялись дурью и сняли антироссийские санкции, пока еще не поздно. Ведь «стая большая, а лосенок-то маленький».

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В продажу поступит Лэндспидер Люка Скайуокера

В сентябре стартуют продажи копии Лэндспидера X-34, принадлежавшего Люку Скайуокеру из «Звездных войн».

1:33  23 Июля 2017
52
Команда экс-тренера ЦСКА обыграла «Бенфику»

В контрольном матче предсезонного сбора футболисты «Халл Сити» под руководством Леонида Слуцкого обыграли португальскую «Бенфику».

1:22  23 Июля 2017
40
Кустурица поищет в Крыму локации для будущего фильма

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица впервые выступит с концертом в Крыму.

1:10  23 Июля 2017
52
В ЕС не советуют США ужесточать антироссийские санкции

Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС обратилось к США с предостережением насчет одностороннего ужесточения санкций в отношении РФ.

0:59  23 Июля 2017
47
Губернатор Московской области анонсировал фестиваль роботов

Глава Московской области Андрей Воробьев на молодежном форуме «Я гражданин Подмосковья» рассказал о возможном проведении фестиваля роботов.

0:50  23 Июля 2017
54
В АНБ США оценили возможность сотрудничества с РФ

Глава АНБ США Майкл Роджерс рассказал, что он думает о создании российско-американской совместной группы по кибербезопасности.

0:41  23 Июля 2017
51
Экстренной посадкой самолета в Ростове заинтересовалась прокуратура

Обстоятельства внеплановой посадки самолета в аэропорту Ростова-на-Дону решила проверить Южная транспортная прокуратура.

0:29  23 Июля 2017
39
Подземные толчки у острова Кос продолжаются

В субботу у берегов греческого острова Кос произошли один за другим два сильных повторных подземных толчка.

0:11  23 Июля 2017
74
Скарамуччи решил очистить свой микроблог от критики в адрес Трампа

Новый директор по коммуникациям Белого дома после назначения на должность решил удалить со своей страницы в социальной сети Twitter критические высказывания в адрес Трампа.

0:07  23 Июля 2017
31
Совбез ООН в экстренном порядке обсудит ситуацию в Иерусалиме

Экстренное заседание по ситуации в Иерусалиме в понедельник 24 июля проведет Совет Безопасности ООН.

23:46  22 Июля 2017
40
Песков рассказал о реакции Кремля на санкции США

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался по поводу американского законопроекта по санкциям против России и Ирана.

23:32  22 Июля 2017
277
Африканская чума добралась до псковских свиней

Власти Псковской области объявили о введении режима карантина из-за африканской чумы свиней (АЧС).

23:22  22 Июля 2017
41
Кисляк больше не работает послом в Вашингтоне

Российский дипломат Сергей Кисляк, возглавлявший посольство РФ в США, в субботу 22 июля вылетел в Россию.

23:12  22 Июля 2017
66
Жителей Рима хотят оставить без пресной воды

Решение властей столичной области Лацио может спровоцировать дефицит пресной воды в столице Италии.

23:01  22 Июля 2017
81
Власти Франции уточнили время переговоров в «нормандском формате»

Проведение телефонных переговоров лидеров «нормандского формата» между лидерами Франции, Германии, России и Украины подтвердили в Париже.

22:48  22 Июля 2017
59
У РУСАДА появится руководитель до начала августа

Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен, что еще до конца июля будет назначен генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

22:38  22 Июля 2017
32
В США протестовали против фейковых новостей CNN

Протесты против политики телеканала организовали у офиса CNN в Атланте общественные движения Media Equality Project и Main Street Patriots.

22:28  22 Июля 2017
55
Иран поставил на конвейер выпуск собственных ракет ПВО

Серийное производство собственных ракет противовоздушной обороны Сайад-3 («Охотник-3»), способных сбивать «самолеты-невидимки», наладил Иран.

22:16  22 Июля 2017
34
МИД Ирана обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми прокомментировал заявления властей США в связи с задержанием американских граждан.

21:59  22 Июля 2017
60
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
265
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
240
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
61
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
1 478
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
152
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35