Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

17:45  22 Апреля 2015
6 342
Москва
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти
Россия — Западу: отменяй санкции, пока не остался без нефти

Нешуточный спор разгорелся между «Роснефтью» и Министерством природных ресурсов вокруг планов открытия доступа на отечественный шельф для частных нефтяных компаний страны. На днях с таким предложением выступил глава министерства Сергей Донской — в ответ госкомпания раскритиковала его подход как не отвечающий интересам России.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что планы Минприроды являются скрытым лоббированием интересов «Лукойла» — единственной в стране частной компании, способной, по новым правилам, составить конкуренцию «Роснефти» и «Газпрому» на шельфе. Однако внимательные наблюдатели, следящие за перепалкой, полагают, что главный ее «месседж» направлен вовне страны — а именно, зарубежным партнерам «Роснефти» и «Газпрома», заморозившим свое участие в совместных проектах с госкомпаниями из-за адресных антироссийских санкций, введенных их правительствами. И «месседж» этот очень прост: возвращайтесь, давите на свои власти — или окажетесь без доли.

Если бы не санкции…

В чем заключается суть спора «Роснефти» и Минприроды? По ныне действующему законодательству, доступ к разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в России имеют лишь компании с превалирующим госучастием, обладающие пятилетним опытом подобных работ.

Под столь жесткие критерии подпадают лишь два углеводородных бренда в стране — те, что возглавляются Игорем Сечиным и Алексеем Миллером. Именно госкомпании явились выгодополучателями всех последних распределений шельфовых участков в Арктике и на Тихоокеанском побережье, получив от 40% (версия «Роснефти») до 80% (версия Донского) от их общего количества.

Не обладая достаточными технологическими и финансовыми возможностями для единоличного освоения полученных участков, обе госкомпании все последние годы активно привлекали к работе зарубежных партнеров, создавая с ними совместные предприятия. Контрагентами «Роснефти» в разных проектах выступали, в частности, Statoil, ENI и ExxonMobil, а «Газпром» работал с Royal Dutch Shell. Это были выгодные сделки: обладая контрольным пакетом акций в каждом из создаваемых СП, госкомпании получали деньги на геологоразведку и необходимые технологии.

Однако после введения санкций зарубежные партнеры, к своему сожалению, вынуждены были свернуть прибыльное сотрудничество с российскими госкомпаниями. На это наслоилось и падение цен на нефть, сделавшее многие шельфовые проекты весьма рисковыми. Все вместе это привело к возникновению угрозы замораживания шельфовых разработок «до лучших времен». По словам Донского, в случае с «Роснефтью» речь идет о переносе по срокам работ на 20% всех шельфовых заявок госкомпании.

В свою очередь, активный интерес к шельфу, как считается, выражает частный «Лукойл». По мнению аналитиков, именно этот интерес подвиг главу компании Вагита Алекперова на встречу с Владимиром Путиным в начале февраля этого года.

Источники в СМИ утверждают, что в марте помощник президента Сергей Белоусов «принципиально поддержал» попытки «Лукойла» пробиться в ряды шельфовых операторов. К другим лоббистам этой затеи, помимо главы Минприроды Донского, разные издания причисляют вице-премьера Александра Хлопонина и министра энергетики Александра Новака.

Казалось бы, в чем проблема? Шельф большой, места хватит всем. Почему бы не допустить к его разработке частную российскую компанию, пока ее государственные собратья испытывают санкционное давление извне?

Взаимные упреки

Не такой уж «Лукойл» российский, возражают в «Роснефти»: детище Алекперова прописано в офшоре. «Вопрос, является ли российской компания, зарегистрированная в офшоре, имеющая офисы в столицах нероссийских нефтедобывающих регионов, что, впрочем, по Донскому, и не важно», — заявляют в госкомпании. Опасения руководства «Роснефти» понятны. В новейшей истории ему дважды приходилось иметь дело с частным нефтегазовым интересом — в ситуации с ЮКОСом и ТНК-ВР, — и оба раза интересы этих олигархических структур очень плохо сопрягались с интересами России.

Особое возмущение в госкомпании вызвал неприкрытый лоббистский характер инициативы Минприроды: по мнению «Роснефти», ни о какой либерализации законодательства речи тут не идет. В ответ на это г-н Донской уже заявил, что никаких отсылок на «Лукойл» в его предложении не содержится, и вообще — позиция министерств не окончательна и еще подлежит обсуждению. «Лукойл» также, в ответ на обвинения, сам готов обвинять «Роснефть» — в том, например, что эта госкомпания, получая без конкурса участки на шельфе, способствует капитализации своих акционеров, включая иностранную компанию ВР.

Но главную проблему «Роснефть» видит в резкой смене правил игры. Ныне действующие правила, по ее мнению, защищают государственные интересы, позволяя надежно контролировать степень допуска иностранных игроков к российским недрам. Тогда как келейная смена правил игры фактически работает на западные санкции, отпугивая стратегических зарубежных партнеров от сотрудничества с госкомпаниями и допуская невнятные схемы вхождения западного капитала в важнейшую отрасль российской экономики.

Стоит заметить, что несколько лет назад «Роснефть» активно зазывала поучаствовать в совместных шельфовых проектах частный российский бизнес, в том числе, «Лукойл». В 2011 году госкомпания даже предлагала ему поделить пополам доли в намечаемом СП, однако Алекперов отказался.

Весной же 2012 года, когда правительство утвердило значительные налоговые льготы для шельфовых проектов, уже «Лукойл» изъявлял желание войти в совместный бизнес с «Роснефтью», причем на худших условиях: 33% против 67%. Однако госкомпания предпочла иметь дело с теми, кто решился разделить с ней риски до введения льгот, — в том числе, с иностранцами.

Так что же случилось на этот раз? Неужели «Лукойл» решил наверстать упущенное и пробиться в «высшую лигу» отечественной нефтедобычи?

Запад ждать никто не будет

Рискнем предположить, что видимая реальность может существенно отличаться от внутренней подоплеки событий.

Начнем с того, что в условиях кризиса, санкций и низкой нефтяной цены «Лукойл» не выглядит однозначным бенефициаром возможного правительственного решения по шельфу. Он может пробить себе участки — но справится ли он с их освоением? Есть ли у него достаточные деньги и технологии? Сможет ли «Лукойл» обойтись без иностранных контрагентов, доступ которых на российский нефтегазовый рынок серьезно ограничен? Не боится ли он сам адресных санкций со стороны Запада?

Аналитики утверждают, что даже если «Лукойл» получит собственную шельфовую «делянку», приступить к ее разработке он сможет не раньше 2025 года.

Тогда о чем речь? И кстати, откуда этот вопрос возник? В списке фамилий, связанных с «лоббированием» интересов частных компаний, не содержится привычных правительственных персон, набивших руку на антисечинских решениях. В нем нет, например, Аркадия Дворковича, который вообще-то является куратором ТЭК в кабмине. Напротив, инициатива с допуском частных компаний к шельфу привязана к имени Путина — а уж его-то сложно заподозрить в игре против госкомпаний, создание и активное развитие которых, в том числе на шельфе, было бы невозможно без полной поддержки Кремля.

Конечно, ситуация далека от решения, споры будут продолжаться минимум до середины мая, когда идею Минприроды должны обсудить на уровне вице-премьеров правительства. Однако пока что все это выглядит как «игра в четыре руки», при которой «Роснефть» вместе с министрами обращается к Западу с ясным намеком — «шельф не резиновый».

Западные нефтяные корпорации должны четко уяснить, что пассивное ожидание окончания санкций, после которого они смогли бы возобновить шельфовые проекты в России, может выйти им боком: их место могут попросту занять частные российские компании. Насколько это реально — другой вопрос. Однако, получив в свое распоряжение несколько шельфовых участков, тот же «Лукойл» сможет общаться с западными контрагентами на совсем иных условиях, нежели сегодня. Причем совсем не факт, что этими контрагентами окажутся западные, а вовсе не, например, восточноазиатские компании.

Поэтому американским и европейским углеводородным брендам пора бы уже как следует надавить на собственные правительства, чтобы они не маялись дурью и сняли антироссийские санкции, пока еще не поздно. Ведь «стая большая, а лосенок-то маленький».

Загрузка...
Загрузка...
Эксперты составили ТОП-3 самых опасных автомобилей по итогам краш-тестов Литва и Эстония столкнулись с новыми проблемами после конфликта с Россией Саакашвили хочет стать премьер-министром, а потом мэром Одессы США намерены отправить киберсолдат в зоны боевых действий В Пекине откроется центр искусственного интеллекта Google Звезда Дуэйна Джонсона на Аллее славы соседствует со звездой лягушонка Кермита На видео сняли гонку с участием восьми скоростных хэтчбэков Honda Civic СМИ: Disney замахнулся на активы 21st Century Fox СМИ: из-за антироссийских санкций в ЕС больше всех страдает Германия СМИ: Пхеньян ждал от Вашингтона консультаций, а получил санкции Китай напомнил США о вкладе России в процесс урегулирования конфликта на Ближнем Востоке СМИ: в Канаде после взлета потерпел крушение пассажирский самолет
Пограничники Крыма задержали двух разыскиваемых граждан Украины

В Крыму в пункте пропуска пограничники задержали двух граждан Украины, которые находились в федеральном розыске.

9:25  14 Декабря 2017
44
Литва и Эстония столкнулись с новыми проблемами после конфликта с Россией

СМИ сообщили о новых проблемах, которые возникли у Литвы и Эстонии после ухудшения отношений с Россией.

9:10  14 Декабря 2017
47
Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов: прямая трансляция Большой пресс-конференции

Президент РФ Владимир Путин сегодня ответит на вопросы российских и иностранных журналистов в рамках 13-й Большой пресс-конференции. Экономика сегодня ведет прямую трансляцию с места событий

9:08  14 Декабря 2017
49
«Вы начнете, мы – поддержим»: комбату ЛНР по СМС предложили сменить власть в Киеве

Комбат территориальной обороны самопровозглашенной ЛНР Алексей Марков сообщил об анонимном сообщении, которое поступило ему через украинского сотового оператора. Командиру батальона предложили сменить власть в Киеве.

8:57  14 Декабря 2017
54
Политолог назвал события, которые определят повестку запланированной пресс-конференции Путина

В четверг, 14 декабря, состоится большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, о своих прогнозах по поводу данного события рассказал член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

8:42  14 Декабря 2017
48
Саакашвили хочет стать премьер-министром, а потом мэром Одессы

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что способен наладить жизнь в Одессе.

8:30  14 Декабря 2017
71
В России прекращена реализация кроссовера Haval H8 по решению Great Wall

Модельный ряд в России сокращен по решению китайского автогиганта Great Wall. Заявки на полноразмерный кроссовер Haval H8 более не принимаются.

8:29  14 Декабря 2017
82
США намерены отправить киберсолдат в зоны боевых действий

Специалисты по борьбе с киберугрозами отправятся в места боевых действий со стороны США.

8:18  14 Декабря 2017
90
В Пекине откроется центр искусственного интеллекта Google

Google открывает первый азиатский научно-исследовательский центр искусственного интеллекта.

8:15  14 Декабря 2017
40
Звезда Дуэйна Джонсона на Аллее славы соседствует со звездой лягушонка Кермита

В среду 13 декабря актер и рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон получил свою собственную звезду на Аллее славы в Голливуде.

8:01  14 Декабря 2017
36
На видео сняли гонку с участием восьми скоростных хэтчбэков Honda Civic

Соперничество восьми автомобилей организовало издание Motor Trend.

7:57  14 Декабря 2017
83
Зубы ископаемой акулы отобрали у китайца и передали в музей

Гражданин Китая попытался вывезти из России на родину более 20 зубов доисторической акулы.

7:53  14 Декабря 2017
200
СМИ: Disney замахнулся на активы 21st Century Fox

В ближайшее время компания The Walt Disney Company может приобрести активы холдинга 21st Century Fox.

7:44  14 Декабря 2017
35
Весь модельный ряд автомобилей Cadillac представят в новом дилерском центре Москвы

Пятым официальным дилером автомобилей в Москве стал «Авилон Автомобильная Группа». Площадь шоурума равна 400 кв.м, на которых представят: флагманский кроссовер Cadillac XT5, Cadillac Escalade и Сadillac Escalade ESV.

7:34  14 Декабря 2017
95
Российские пользователи прокомментировали заявление посла США о принадлежности Крыма

На вопрос о принадлежности Крыма ответил посол США в РФ Джон Хантсман. На его заявление отреагировали пользователи Сети.

7:23  14 Декабря 2017
16 476
СМИ: из-за антироссийских санкций в ЕС больше всех страдает Германия

Самые крупные на Западе потери, связанные с антироссийскими санкциями, несет немецкий экспорт.

7:13  14 Декабря 2017
375
Достойные есть, конкурентов нет: Песков рассказал о соперниках Путина на выборах

Глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков высказался по поводу других кандидатов в президенты РФ.

7:04  14 Декабря 2017
79
СМИ спрогнозировали участь биткоина в 2018 году

Кардинальное изменение мира или уничтожение криптопузыря, и дальнейшее восстановление глобальной финансовой стабильности.

6:58  14 Декабря 2017
148
СМИ: Пхеньян ждал от Вашингтона консультаций, а получил санкции

Власти КНДР не желают садиться за стол переговоров с США в связи с тем, что Вашингтон якобы не держит свое слово.

6:53  14 Декабря 2017
798
Китай напомнил США о вкладе России в процесс урегулирования конфликта на Ближнем Востоке

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации террористов на Ближнем Востоке благодаря действиям Соединенных Штатов.

6:42  14 Декабря 2017
4 127
СМИ: в Канаде после взлета потерпел крушение пассажирский самолет

Самолет West Wind Aviation ATR 42, на борту которого находились 25 человек, рухнул менее чем в километре от взлетно-посадочной полосы.

6:38  14 Декабря 2017
93
Корабли Тихоокеанского флота потренировались в Индийском океане

Тренировку группы антитеррора в Индийском океане провел отряд кораблей Тихоокеанского флота.

6:31  14 Декабря 2017
50
Саакашвили: не хватило 210 тыс. долларов для госпереворота на Украине

Сумму, которой, по мнению украинской генпрокуратуры, не хватило для осуществления государственного переворота на Украине, назвал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

6:28  14 Декабря 2017
118
СМИ: уволенную помощнику Трампа выгоняли из Белого дома со скандалом

Занимавшая должность помощника американского президента в Белом доме Омароса Манигол-Ньюман устроила скандал после объявления о ее увольнении.

6:20  14 Декабря 2017
725
Бывший АТОшник рассказал о передаче Крыма российской стороне с целью получения выгоды для властей Украины

Нынешнее руководство Украины заинтересовано в продолжении конфликта в Донбассе, а Крым «продали» России с целью избавления от протестующего электората, сообщил блогер и участник боевых действий на юго-востоке Украины на стороне ВСУ Александр Мединский.

6:14  14 Декабря 2017
482
Генерал ВСУ: танков у Киева много, но толку от них мало

Заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике Юрий Толочный раскритиковал состояние украинской бронетехники.

6:09  14 Декабря 2017
598
Экипаж МКС ждет команды на отстыковку

Возвращающиеся на Землю космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский и астронавты NASA и ЕКА Рэндолф Брезник и Паоло Несполи перешли на борт корабля Союз МС-05.

5:59  14 Декабря 2017
38
Макрон: Трамп рассказал, почему принял решение по Иерусалиму

Французский президент Эмманюэль Макрон признался, что перед объявлением Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп рассказал ему о своем решении.

5:50  14 Декабря 2017
309
СМИ Австрии сообщили об ослаблении власти США на Ближнем Востоке из-за действий России

Баланса сил и интересов на Ближнем Востоке удалось добиться благодаря действиям российского президента Владимира Путина.

5:49  14 Декабря 2017
161
В Японии тестируют беспилотный микроавтобус на оживленной дороге

Испытания автомобиля проходят на территории города Кота в Японии. Выбран отдельной участок шоссе длинной в 700 метров.

5:37  14 Декабря 2017
86