Японский ученый дал совет, как  развить интеллект и поддержать активность ума
pixabay.com  /  geralt

Японский профессор НИИ антивозрастной медицины Ясуюки Таки заверил, что развивать интеллект можно в любом возрасте, и помогут в этом увлеченность и любознательность.

Ученый считает, что хобби поможет улучшить способности человека и сохранить ясность ума в преклонном возрасте. Таки заявил, что мозг можно развивать не только детям, но и взрослым. Писатель Кадзуки Го побеседовал с профессором, перевод материала представило издание «ИноСМИ».

Многие придерживаются теории, что интеллект — это врожденное и его нельзя развить и улучшить, однако профессор Таки считает это мнение ошибочным.

«Около 50% IQ определяется приобретенными факторами. Другими словами, если вы будете усердно работать, у вас будет много возможностей для повышения IQ», — заявил нейробиолог.

При этом профессор Таки утверждает, что взрослые также могут развивать интеллект при должной стимуляции мозга. Способность меняться в ответ на внешние раздражители называется пластичностью мозга, она также присутствует у людей в зрелом возрасте.

Японский ученый дал совет, как  развить интеллект и поддержать активность ума
pixabay.com /

Автор материала усомнился, что мозг взрослого человека может вырабатывать новые нервные клетки, ведь известно, что с годами их количество только уменьшается. Ученый объяснил, что в отделе мозга, который называется гиппокампом, нейроны могут делиться в любом возрасте. Гиппокамп отвечает за хранение и запоминание информации (кратковременная и долговременная память). Объем гиппокампа детей зависит от полноценного сна, а атрофирование в зрелом возрасте может спровоцировать депрессия.

Увеличение объема мозга происходит за счет соединения нервных клеток нейромедиаторными цепями (синапсами), у детей это происходит гораздо быстрее. Взрослые тоже способны расширять сеть синапсов, хоть это и происходит медленнее.

Японский ученый дал совет, как  развить интеллект и поддержать активность ума
pixabay.com / Foundry

Писатель спросил ученого, как можно стимулировать мозг, какие методики применять. Ответ был неожиданным — хобби оказалось гораздо полезнее для ума, чем игры, пазлы и тренировки, если они не приносят радости.

«Если это будет приводить к чрезмерному стрессу и неприятным ощущениям, гиппокамп, наоборот, атрофируется. Лучше углубляться в свои хобби и интересы... Такая деятельность будет нагружать мозг», — заявил профессор.

Японский ученый дал совет, как  развить интеллект и поддержать активность ума
primorsky.ru /

Благотворное влияние на мозг оказывает любое увлечение, если оно приносит удовлетворение. Ученый привел данные исследования, которые показывают, что у долгожителей сильно развито интеллектуальное любопытство. Доказано, что хобби и любознательность благотворно влияют на мозг и предотвращают деменцию.

Для формирования мозга ребенка важно развивать интерес, увлеченность, считает профессор Таки. Помимо учебы, детям полезно заниматься хобби, это положительно повлияет на интеллект и успеваемость.