Умные люди бегут с Украины

 
Харьков, Украина, 22.04.15 - 15:08
Образованные украинцы не видят для себя будущего в родной стране

Образованные украинцы не видят для себя будущего в родной стране

Отсутствие гарантий стабильности, безопасности и каких-либо реальных возможностей заработать является причиной массовой эмиграции с Украины высококвалифицированных и просто образованных людей. Лишь немногие, имея возможность уехать, готовы в существующей ситуации пытаться искать новые возможности.

Эльвира Горбунова в настоящее время живет в Харькове, куда выехала из поселка Красный Луч, который находится в зоне боевых действий. Сейчас она готовится к эмиграции в Северную Америку. «Здесь, на Украине, у нас нет шансов на достойную жизнь, к тому же у нас годовалый ребенок, - рассказывает тридцатилетняя учительница, в настоящее время находящаяся в декретном отпуске. – Там, куда мы едем, у него будет гораздо больше возможностей получить хорошее образование и достойное будущее».

Горбуновы – лишь одна из сотен тысяч семей, которые покидают охваченную кризисом Украину. «События на Украине привели к серьезной утечке мозгов», - констатирует Алексей Поздняк, глава миграционного отдела киевского института Демографии и социологии. – Людей напугала в большей степени даже не война, а экономический кризис в результате которого люди увидели все растущую пропасть между доходами профессионалов на Украине и в странах Запада».

Утечка мозгов началась на Украине уже давно. После распада Советского Союза и начала последующего экономического кризиса страну ежегодно покидают тысячи квалифицированных специалистов. Несмотря на то, что в нулевых годах волна эмиграции пошла на убыль, потеря наиболее образованных, активных, квалифицированных и предприимчивых членов общества стала причиной острой нехватки кадров в медицине, образовании и на инженерных позициях.

Война и экономический коллапс в стране заставили многих молодых людей предпочесть неопределенность судьбы эмигранта неопределенности, которая ждет их на родине.

По последним данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций, конфликт на Украине заставил более 1,2 млн человек покинуть свои дома и около 800 тысяч попросило убежища в других странах, в основном в России. В общей сложности это составляет порядка 4,4% от всего населения страны.

Дмитрий Бондарь, президент компании, которая готовит студентов к сдаче General Management Admission Test (GMAT) и экзаменов на владение английским языком, заявляет, что меньше чем за год количество желающих сдать экзамен выросло в два-три раза. «Многие из них хотят уехать с Украины навсегда», - отмечает он.

Харькову за последение месяцы пришлось принять более 157 тысяч беженцев. Ирина Сорокина и Роман Жуйков, уже получая документы в паспортном столе Харькова строят планы по переезду в Польшу. «Главное найти там работуи лучше постоянную», - говорит Ирина Сорокина. У нее диплом инженера, а ее муж хочет работать в сфере IT и программирования, но и работа в баре в настоящее время их вполне бы устроила.

«Здесь много предложений о работе, но очень маленькие зарплаты при высокой нагрузке. И практически нереально создать свой бизнес», - объясняет Ирина Сорокина.

Многие студенты Харьковского университета уже на старших курсах начинают готовиться к эмиграции. Юрий Кулов и его жена Анна планируют преподавать английский язык в Китае, после того как девушка получит степень по психологии. «Мы думаем, что лучшее будущее ждет нас за пределами Украины, здесь будет только хуже», - объясняет свое решение Юрий Кулов.

Действительно, экономические перспективы Украины выглядят довольно мрачно. По данным Moody 's Investors Service ВВП страны в этом году сократится на 6%, это после падения на 7,5% в прошлом году и нулевого роста в 2013 году.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх