Яценюк обвинил «Газпром» в причинении ущерба экономике Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с официальными обвинениями «Газпрома» в причинении ущерба экономике Украины. Обвинения Яценюк уже направил в антимонопольный комитет Украины, подчеркнув требование начать расследование против «Газпрома».

Арсений Яценюк обратился от лица всего правительства Украины в антимонопольный комитет с требованием возбудить против «Газпрома» расследование. По словам Яценюка, которого цитирует пресс-служба премьер-министра, «Газпром» подозревается в ведении деятельности на неконкурентных условиях.

Сайт кабинета министров Украины сообщает выдержку из письма Яценюка в антимонопольный комитет:

«Правительство Украины обращается в антимонопольный комитет с требованием начать антимонопольное расследование против российской компании «Газпром», которая действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике».

Яценюк также объявил о своем намерении обратиться в Еврокомиссию, расследующую деятельность «Газпрома» на территории Евросоюза. Премьер-министр Украины планирует просить у Комиссии выявления факта монополизации рынка «Газпромом».

Напомним, что Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер ведет официальное антимонопольное расследование, которое было возбуждено еще 4 сентября 2012 года. Компания «Газпром» была обвинена в нарушении международного антимонопольного законодательства, которое она допустила при разделе рынка и установлении неоправданных и предвзятых цен на газ. Также среди претензий к «Газпрому» значится и пункт о препятствовании потребителям закупать голубое топливо у других поставщиков.

«Газпром» сегодня выступил с опровержением обвинений Еврокомиссии.