18 +
Поиск

Украине не хватит денег на содержание крымского полуострова в случае, если Киев вернет его под свой контроль. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Анатолий Иванов.

Украине не хватит денег на содержание крымского полуострова в случае, если Киев вернет его под свой контроль. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Анатолий Иванов.

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый сообщил о новых способах «вернуть» Крым в состав страны. Предложения Чалый озвучил в интервью украинскому телеканалу.

Первый способ Александр Чалый обозначил как «Карфаген должен быть разрушен». Это «абсолютно конфронтационная» стратегия, от которой уже отказался Запад, в виду ее неэффективности.

«Сегодня очевидно, что эта стратегия подошла к своему логическому концу, она перестраивается, по двум причинам: Запад оказался неспособен, а Россия оказалась более устойчивой», — подчеркнул Чалый.

Он добавил, что Украина не может добиться своих целей по Крыму из-за стойки позиции Москвы.

Крым вернулся в состав России в 2014 году после всенародного референдума, однако Украина по-прежнему считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Вместе с тем российские власти неоднократно заявляли, что крымчане проголосовали за воссоединение в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

У Украины еще есть шанс вернуть Крым, уверен экс-замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый. Для этого Киеву нужно развивать страну, тогда крымчане сами захотят обратно.

Политолог Анатолий Иванов считает, что Киев давно бы закрыл вопрос крымского полуострова, однако Запад требует активно поддерживать антироссийскую риторику.

«Во-первых, в Киеве понимают, что Крым – официально субъект Российской Федерации, люди сделали свой выбор, никто их к нему не принуждал. Во-вторых, Киев уже давно бы отпустил полуостров и забыл о нем. Я думаю, что украинские представители смирились с тем, что Крым в состав их страны не вернется никогда. Другой вопрос, что Зеленский не может этого сделать, ведь установка Запада гласит: Россия – страна агрессор, которая отняла украинскую территорию. Эту историю необходимо постоянно поддерживать», – говорит политолог.

По мнению Иванова, крымчане не захотели бы вернуться в состав Украины, даже, если бы такая возможность появилась.

«Не пошли бы крымчане обратно в Украину ни при каких обстоятельствах. Даже, если бы им снова дали возможность выбора, люди остались бы в России. Да и Киеву Крым уже не нужен, только представьте, какой должен быть пир в стране, если представить, что полуостров вернули под свой контроль. Надо показывать и доказывать, как украинские власти этому рады, сколько денег готовы потратить на своих сограждан и их дальнейшую жизнь. А денег нет. Нет даже на те регионы, которыми сейчас обладает Украины, не говоря уже о Крыме и Донбассе », – подмечает эксперт.

Мировое сообщество понимает, что Крым никогда больше не вернется в состав Украины, уверяют эксперты. Внутренне все давно приняли и осознали, что крымский полуостров является частью Российской Федерации. Однако публично это признать никто не решается.

«Все бы уже давно закрыли крымский вопрос, но этого делать нельзя, ведь это прекрасный повод в очередной раз надавить на Россию. Думаю, у Запада было много планов, когда Крым стал частью РФ: они были уверены, что задавят нас санкциями, экономика не выдержит, начнутся противостояния, которые закончатся так же, как и на Украине. Запад хотел увидеть в России аналог событий киевского «Майдана». Но наши люди умнее, мы со всеми трудностями справляемся иначе. И будем справляться дальше, поэтому их старания не увенчаются успехом», – подытожил политолог Александр Иванов.

Тем временем крымский полуостров динамично развивается после многолетнего застоя во время правления украинской власти в регионе. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ранее высказал крымский политик Олег Гасанов.

«Крым развивается, Крым в составе России. Я думаю, что ответственным политикам на Украине лучше задуматься, каким образом сохранить оставшуюся страну, а не вспоминать про Крым и Севастополь. Во всяком случае, у нас в Крыму никто не боится никаких возможных вооруженных нападений, мы уверены в своей стране и в нашем президенте», – подытожил спикер.

Ранее в Киеве прошел инициированный Украиной саммит «Крымской платформы», на котором обсуждался вопрос возвращения Киеву крымского полуострова. Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что на Украине начинается «обратный отсчет времени до освобождения Крыма», пообещав сделать все возможное для этого.