Транзитный ход «Газпрома» ставит под вопрос физический импорт газа на Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Украина поплатится за отказ от прямых поставок газа из России уже в ближайшее время. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Биржевые цены на газ в Европе, по которым ресурс приобретает Украина, будут рекордно высокими как минимум до зимы, утверждает аналитик. По его мнению, надежды на снижение стоимости голубого топлива связаны с запуском «Северного потока – 2». Украина могла бы оптимизировать цену газа, если бы покупала его в России, но Киев сам стреляет себе в ногу политически мотивированным отказом от прямых поставок.

Украинская борьба за «газовую независимость», как показывает практика, происходит только на словах. По итогам первой половины 2021 года 83% импортного газа страна поставила по реверсу из Восточной Европы, главным образом Венгрии и Словакии. Реверсные схемы предполагают, что газ меняет страну происхождения только на бумаге. Физически ресурс не покидает Украину и отбирается «Нафтогазом» из транзитной трубы, куда попадает из России. Сокращение украинского транзита с переходом на обходные газопроводы грозит стране серьезными проблемами.

«Когда «Газпром» уменьшит транзит – а эта история не за горами, вполне вероятно, с 2024 года, – то на фоне снижения поставок российского газа в сопредельные страны, прежде всего Словакию и Венгрию и в меньшей степени Польшу, будет сложно изыскивать ресурсы для любого реверса: как физического, так и виртуального. Операции по виртуальному реверсу могут фактически превратиться, и вопрос будет стоять очень жестко: как поставить газ через границу физически, чтобы здесь, на Украине, он был вообще?» – сказал Марунич.

Транзитный ход «Газпрома» ставит под вопрос физический импорт газа на Украину
Федеральное агентство новостей / Семен Притула

Украина могла бы защититься от дефицита газа, если бы согласилась с инициативой главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Еще в 2019 году он договорился с властями РФ о прямых закупках газа и скидке на ресурс в размере 25%. Марунич убежден, что это спасло бы Украину от европейских биржевых цен и связанных с этим социально-экономических проблем, а также нивелировало бы риски физического отсутствия газа в трубе.

«Инициатива не реализована. Власть не хочет прислушиваться к ней. А ведь та же Белоруссия дешево покупает у России газ, что позволяет держать коммунальные тарифы на низком уровне и поддерживать экономику», – сказал Марунич в эфире канала «Перший Незалежний».

«Газпром» готовится к запуску «Северного потока – 2» в ближайшие недели. В ожидании этого европейские трейдеры притормозили закупки российского газа, считая, что с открытием нового направления поставок стоимость ресурса существенно снизится.