ЦБ обнаружил в «плавающей» ставке Mosprime серьезный изъян

 
Москва, 22.04.15 - 18:01
Ставка на многомиллиардные кредиты не должна формироваться 2-3 банками

Ставка на многомиллиардные кредиты, по мнению ЦБ, не должна формироваться 2-3 банками

Центробанк России, проведя проверку функционирования межбанковской ставки Mosprime, обнаружил в ее системе значительные недостатки: судьбой «плавающей» ставки управляет лишь несколько банков страны.

Банк России сообщил о результатах анализа формирования межбанковской ставки Mosprime, которая является российским аналогом ставки LIBOR и подчиняет себе платежи по кредитам с плавающей ставкой.

Первый заместитель председателя сообщил о выявленных «существенных недостатках» Mosprime сегодня, на конференции Национальной фондовой ассоциации.

Определяется ставка Mosprime по обычной схеме, как и LIBOR – каждый из банков страны выставляет собственное значение ставки по кредитам, из этого списка ставок, где они расположены в порядке возрастания, убираются два первых и два последних значения, а из оставшихся цифр вычисляется среднее арифметическое.

Свое исследование функционирования в России «плавающей» ставки Центробанк начал из-за подозрений в том, что банки могут манипулировать ее значением, намеренно влияя на ставку в выгодную себе сторону. Подозрение не подтвердилось, но выяснились не менее важные недостатки системы.

Суть недостатков в следующем: ставка Mosprime формируется в стране очень небольшим числом крупнейших банков. Это, согласно данным Центробанка, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Альфа-банк и Россельхозбанк, плюс российские отделения Райффайзенбанка, Юникредитбанка и ING.

Центробанк акцентирует внимание на том, что аналог LIBOR должен формироваться по меньше мере тридцатью банками в России. Причина выявленного недостатка системы кроется в скандале со ставкой LIBOR 2009 года, когда мир узнал о том, что несколько крупнейших банков мира манипулируют значением ставки. После этого нарушители заплатили штрафы в размере нескольких миллиардов, однако, мировое сообщество стало подозрительно относиться к аналогами LIBOR, а тем более к российскому аналогу, и попросту перестало участвовать в формировании Mosprime.

Решением проблемы Центробанк предлагает законодательно обязать крупнейшие банки-кредиторы участвовать в формировании Mosprime, только тогда можно будет иметь в этом списке около 30 банков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх