Непродуманная политика ЕС по газу и «Северному потоку – 2» обернулась ценовым бумом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Неопределенная ситуация в европейской энергетике толкает газовые цены вверх, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ в ЕС устремились к 600 долларам

Газовые цены в ЕС преодолели отметку в 590 долларов за тысячу кубов на лондонской бирже ICE. Октябрьский фьючерс на нидерландском хабе TTF достиг 592 долларов, или 49 евро за один МВт·ч, в Нидерландах сырье торгуется в данных величинах. Приведенные значения являются пиковыми, но затем они незначительно снизились: газ остается на уровне 580 долларов за тысячу кубов.

Осень наступит послезавтра, а отопительный сезон в ФРГ – через полтора месяца. Запасы газа в ФРГ на 50% ниже уровней, которые были в 2020 году. Ситуация не должна обернуться дефицитом, но она означает необходимость закупок газа даже по сверхдорогим ценам.

Обычно подземные хранилища газа (ПХГ) заполняются летом, но резкий рост цен заставил трейдеров ограничить закупки: они не были уверены, что смогут с выгодой продать сырье осенью, поэтому не стали закупать дополнительные объемы в России или на рынке СПГ.

Запасы в европейских ПХГ значительно ниже нормы
ФБА «Экономика сегодня» /

Политика трейдеров привела к тому, что цены в августе побили исторические рекорды и нервно реагируют на любую информацию. Обычно рынок газа значительно стабильней рынка нефти, но в 2021 году они поменялись местами.

Котировки на ключевой для ЕС бирже TTF достигли 17-летнего рекорда. Сегодня газ стоит в пять раз дороже, чем в 2020 году, ситуация обвала газового рынка сменилась перегревом цен, причем неясно, когда обстановка нормализируется.

Дюссельдорфский суд отказался вывести «Северный поток – 2» из-под норм Третьего энергопакета, поставки СПГ в Европу сократились на 23%, а «Газпром» не стремится увеличивать газовый транзит через Польшу и Украину и заполняет ПХГ в России.

Газовый рынок ЕС дестабилизирован

«В истории с газовыми ценами наблюдается весь набор негативных факторов – спрос в ЕС растет, хотя высокие цены на газ должны работать на его снижение. Прослеживается очередной ренессанс угля, несмотря на европейскую «зеленую» риторику», – констатирует Гривач.

Высокие цены на газ привели к увеличению потребления угля в немецкой экономике, местные игроки решили не тратить большие средства на дополнительные закупки газа, а использовать имеющийся в наличии бурый уголь. Это работает с электроэнергией, где в 2021 году наблюдается снижение выработки генерации ветряками и солнечными батареями, но не с отоплением.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Через несколько месяцев странам ЕС придется тратить газ на отопление домохозяйств и для этого закупать сырье на внешнем рынке. Пока ситуация говорит о том, что газовые цены останутся крайне высокими вплоть до старта зимних закупок.

«В ЕС наблюдается отток СПГ, запасы в ПХГ снижаются, сохраняется большая неопределенность с «Северным потоком – 2». Это оказывает негативное воздействие на настроения европейских трейдеров и котировки на биржах», – резюмирует Гривач.

Европейский газовый рынок может спасти только выведение «Северного потока – 2» из-под норм Третьего энергопакета вместе с быстрым запуском проекта с середины октября. Газопровод способен если не снизить, то стабилизировать цены.

Если «Северный поток – 2» не сертифицируют и не запустят в анонсированный «Газпромом» срок, то компания продолжит выполнять обязательства по европейским контрактам, ограниченно поставляя газ через Польшу и Украину. В случае наступления холодной зимы это создаст реальный дефицит газа на рынке и экономические проблемы Евросоюзу.

«Северный поток – 2» должен быть запущен в середине октября
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Единственным фактором, на который способны повлиять европейцы, является «Северный поток – 2», остальные им неподвластны. Они не могут снизить спрос на СПГ в Азии, сократить его доступ в Европу или прекратить ураган в Мексиканском заливе», – заключает Гривач.

Европейское энергетическое планирование провалились, а это означает, что планы Брюсселя по поддержке Украины, давлению на «Северный поток – 2», развитию СПГ-направления были недостаточно продуманы и включали в себя неприемлемые риски.