Запад не признает легитимность выборов в Госдуму России
Федеральное агентство новостей  / 

Западные страны определились с позицией относительно выборов в Государственную думу Российской Федерации, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров.

В избирательной кампании этого года попытки Запада дестабилизировать ситуацию в России увеличились. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы не будем никогда поддаваться на ультиматумы, на угрозы. Мы будем всегда действовать исходя из коренных интересов нашего народа. Это касается и предстоящих выборов в Государственную думу, на результаты которых тоже хотят западные коллеги повлиять, пытаются уже сейчас заронить сомнения в их объективности, поставить под вопрос их итоги. Мы все это проходили и в предыдущих предвыборных избирательных кампаниях, но сейчас это проявляется, наверное, более обостренно», – сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что западные страны доказали свою ненадежность в качестве партнеров в двустороннем взаимодействии, а также готовность преступить нормы международного права ради «геополитических выигрышей».

Запад не признает легитимность выборов в Госдуму России
ФБА «Экономика сегодня» /

Новые провокации

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены в России на единый день голосования – 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Запад может попытаться расшатать ситуацию в России, спровоцировать протестные выступления в преддверии выборов в Госдуму. По словам политолога Владимира Белозерова, технологии, которые используют представители западных стран не новые, но против РФ применяются особенно масштабно.

«Против России Западом ведется реальная информационная война, это нужно понимать и отслеживать. Началось все с того, что США и страны ЕС убедили граждан своих стран в том, что результаты выборов в Госдуму в РФ будут недействительными. Причем они говорили это еще за полгода до даты выборов, утверждая, что будет много нарушений и Европа не примет итоги», – говорит эксперт.

Запад не признает легитимность выборов в Госдуму России
ФБА «Экономика сегодня» /

Теперь Запад вышел за свои пределы и начинает работать непосредственно в нашей стране. По словам Владимира Белозерова, результат работы так называемых троллей можно увидеть в интернете уже сейчас.

«Запад финансирует либеральные группировки в нашей стране, проплачивает информационные войны как онлайн, так и офлайн. Сейчас в сети Интернет можно увидеть немало постов и сообщений либеральной направленности, которые дискредитируют власть и предстоящие выборы. Все это делается не бесплатно, в основном привлекается молодежь, которой легко манипулировать», – отмечает эксперт.

Запад определился с позицией по выборам в РФ уже давно

До единого дня голосования еще более двух недель, однако западные страны уже высказали свою позицию: итоги российского голосования признаны не будут. Причин несколько. Представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Парламентской ассамблеи (ПА) пригласили в Россию для наблюдения за голосованием. Однако количество наблюдателей решено было сократить до 50 для ОБСЕ и до десяти для ПА ОБСЕ в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ответе организация обозначила, что не приедет для мониторинга российских выборов, расценив просьбу сократить количество наблюдателей как оскорбление. Якобы в организации сами решают, сколько человек отправятся в страну, где пройдут выборы, а другой позиции они не приемлют.

«Отказ представителей ОБСЕ наблюдать за ходом наших выборов можно расценить как провокацию и лишний повод усомниться в правдивости и честности голосования. Такая позиция лишь укрепит их нежелание признавать легитимность выборов в Государственную думу Российской Федерации. Мол, мы ничего не видели, наверняка все результаты неправдивы», – говорит политолог Владимир Белозеров.

Запад не признает легитимность выборов в Госдуму России
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Схожей с Западом риторики придерживается и украинская сторона. Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что о признании выборов в Госдуму РФ, запланированных на осень, не может идти речи, если голосование пройдет в Донбассе и в Крыму.

«С Украиной и так все понятно, их мнение нас не очень интересует, но в целом итог весьма предсказуемый», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запад не признает легитимность выборов в Госдуму России
Федеральное агентство новостей /

Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ, еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты Заксобраний, а также изберут 39 региональных парламентов.