Темпы экспорта российского зерна ускорились в августе
pixabay.com

Российские аграрии увеличили экспорт зерна вдвое перед вступлением в силу экспортных пошлин.

Сейчас объемы вывоза урожая за границу составляют 1,4 млн тонн в неделю. Пшеница активно поставляется в Турцию, Иран и Саудовскую Аравию. Ранее эти страны были ориентированы на импорт из Евросоюза, однако в этом году погода не дала европейским аграриям собрать зерно должного качества, пишет «Коммерсантъ».

Общий объем зерновых, поставляемых за границу, достиг 1,52 млн тонн, в середине августа этот показатель составлял 861 тыс. тонн продукции в неделю. Ускорение темпов отгрузки аналитики связывают с ожидаемым повышением пошлины на вывоз пшеницы. С 1 по 7 сентября текущего года она установлена на уровне 39,4 доллара за тонну. Сейчас ее размер находится на отметке 31,7 доллара за тонну.

Засуха в России привела к росту себестоимости молока. Если ФАС не урегулирует ценообразование в торговых сетях, молочная продукция может подорожать на 50%.

Беларусь на полгода запретила вывоз своего зерна в другие страны, в том числе в государства Европейского экономического союза (ЕАЭС). Это касается пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, просо, тритикале, а также семян рапса, пишет «Русская планета».