Российские «Калибры» прекратили монополию американских «Томагавков»
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российская армия испытала в Сирии многие виды вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Калибр», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Россия испытала «Калибры» в Сирии

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что РФ проверила в Сирии 320 образцов вооружения.

За 6 лет участия РФ в сирийских делах была серьезно укреплена российская оборонная промышленность, в производственный комплекс пришли большие деньги, благодаря чему увеличились поставки в войска современного вооружения.

В Сирии наша страна впервые представила новейшее высокоточное оружие – сверхзвуковые ударные крылатые ракеты «Калибр», которые по своим характеристикам, за исключением дальности, превосходят базовое средство армии США – крылатые ракеты «Томагавк».

Российская Федерация нанесла впервые удар по террористам «Калибрами» в 2015 году, а в 2018-м был совершен запуск 100 ракет силами ВМФ РФ. Россия продемонстрировала американцам, что не только они теперь могут совершать массированную ракетную бомбардировку, что и у нас теперь есть превосходящие американские аналоги системы вооружения. США перестали быть монополистами таких военных операций.

Российская крылатая ракета «Калибр»
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Это было важно из-за обострения ситуации в мире: наши двусторонние отношения с коллективным Западом ухудшились, а в Пентагоне заговорили «ястребы». При Трампе дело дошло до выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В новой реальности РФ необходимы высокоточные ракеты с гарантированной эффективностью, ими и стали «Калибры». В ближайшие десять лет их дополнит гиперзвуковое оружие, но именно они начали в России обновление ракетного вооружения.

В 2019 году Шойгу дал поручение в короткие сроки разработать сухопутный вариант «Калибра», который станет ответом РФ на угрозы, связанные с выходом США из ДРСМД. Данный аргумент охладил пыл американцев пододвигать новые вооружения к границам РФ.

Участие России в Сирии помогло развитию ракетных технологий и дало войскам гарантированное и опробованное средство.

При США американцы вышли из ДРСМД
Федеральное агентство новостей /

Война является двигателем военного прогресса

«Любая война – двигатель военного прогресса, она вскрывает недостатки имеющегося в распоряжении оружия, после чего становится понятным, куда дальше двигаться его разработчикам, чтобы получить качественные образцы», – констатирует Литовкин.

Сирийский конфликт не является исключением. Первой задачей России является борьба с терроризмом и поддержка легитимного режима Башара Асада, второй – проверка возможностей как российского оружия, так и кадрового состава вооруженных сил.

«В Сирии были обкатаны многие вооружения, но не все. Мы не использовали там стратегические ракеты, серьезные комплексы ПВО в виде С-400. Они там есть, но мы ими не стреляли по боевым самолетам», – резюмирует Литовкин.

Комплексы С-400 были размещены на авиабазе Хмеймим после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24. После этого события военных провокаций непосредственно против сил ВКС РФ внешние игроки не проводили.

Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин
facebook.com / Виктор Литовкин

«Зато вооружение сухопутных войск: танки, БМП, самоходные артиллерийские установки, автоматы, гранатометы, вертолеты, системы навигации и радиолокационной борьбы – были масштабно опробованы в Сирии», – заключает Литовкин.

Это использовалось против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, которые были оснащены первоклассным вооружением, включая артиллерию, пулеметы, ПЗРК, бронетранспортеры и танки.

«Присутствуют в Сирии и американцы, которые продолжают находиться на восточном берегу Евфрата и охраняют захваченные сирийские нефтяные поля, откуда продолжает качаться черное золото. Со стороны США летают F-22, F-35, ходит сухопутная бронетехника. У нас было несколько конфликтов с американцами на дорогах, а на севере страны действуют турки со своей техникой», – констатирует Литовкин.

С турками и американцами мы сохраняем нейтралитет, но одно их присутствие позволяет сравнить их оружие с российским.

«Большинство видов российского оружия мы там испытали, причем не только сухопутных сил, но и авиации с военно-морским флотом, который за раз выпускал по позициям террористов десятки ракет "Калибр"», – констатирует Литовкин.

Подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка»
admship.ru / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

В таких операциях участвовали надводные корабли российского ВМФ и подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». Некоторые запуски прошли за сотни километров из акватории Каспийского моря, а сами ракеты шли через воздушное пространство третьих государств.

«Не надо забывать про спутники, передававшие координаты и наводившие высокоточное оружие. Однако проверку прошла не только техника, но и морально-боевые качества солдат, офицеров и прапорщиков российской армии», – заключает Литовкин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.