Коалиция друзей и врагов НАТО в ФРГ находится под угрозой
pixabay.com  / 

Издание Die Zeit сообщает, что кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бербок начала скептичней относиться к возможному правительственному альянсу с партией «Левые». Причиной этого стала позиция последних по Афганистану.

«Левые» выступили на голосовании в бундестаге против надежного мандата (robustes Mandat) бундесверу во время эвакуации из Афганистана – такой нормативно-правовой режим позволяет немецкой армии применить военную силу в Кабуле. Афганские дела являются важным вопросом для немцев, поскольку сводки главных новостных каналов начинаются с Кабула и интервью представителей бундесвера.

Руководство «Левых» было готово дать согласие, но только в том случае, если правозащитники и местные силы будут эвакуированы. «Левые» предлагали такой гуманитарный порядок в Афганистане еще в июне, но бундестаг отклонил их предложение.

Перед нами особенности повестки ФРГ, подобные вопросы, включая позицию по НАТО, могут привести к непреодолимым расхождениям даже между идеологически близкими организациями, а у «Левых» с «Зелеными» много левацкого общего. Важным моментом являются предложения «Левых» выйти из НАТО, что неприемлемо для «Зеленых» даже на уровне заявлений.

Бербок заявляла, что ФРГ нужно быть дееспособной и надежной в качестве партнера во внешней политике и политике безопасности, что в ее интерпретации означает «быть в НАТО». Ставка на партнерство с Альянсом и США является для «Зеленых» безальтернативной.

НАТО является священной коровой для германского истеблишмента
Федеральное агентство новостей /

Такой же схемы придерживается ХДС/ХСС вместе с Правительством ФРГ Ангелы Меркель, которое является адвокатом военного присутствия США в Европе, и это подтверждает, что «Зеленые» превратились в мейнстримную германскую партию.

Проблема взаимоотношений «Зеленых» и «Левых» связана с тем, что они вместе с СДПГ могут сформировать красно-зелено-красную коалицию, которая является одним из наиболее вероятных правительственных форматов в ФРГ.

Последние опросы, как утверждает Die Zeit, показывают, что такой союз перспективен для Германии, но ему мешают расхождения во внешней политике с «Левыми», которые являются преемниками СЕПГ и исповедуют специфические взгляды.

Бербок утверждает, что внешняя политика должна проводиться по-европейски, с четкой позицией, чего в последние годы не случилось, чем якобы воспользовались «авторитарные силы» России и Китая, а во Афганистане это привело к катастрофическим последствиям.

В конце сентября состоятся выборы в бундестаг
flickr.com / martingerz2

Если Бербок станет канцлером или получит мандат главы МИД (бывший лидер «Зеленых» Йошка Фишер занимал данный пост в правительстве Герхарда Шредера), то внешнеполитическое ведомство ФРГ рискует превратиться в рупор антироссийской пропаганды.

Бербок на словах рассчитывает на победу, но «Зеленые» явно не против войти в Правительство на правах второго партнера. Пока в ФРГ три лидера – ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленые», поэтому, скорее всего, будет трехпартийный вариант правительственной коалиции двух ведущих партий и одной малой, а также возможны четыре варианта такого союза, но именно серо-зелено-красную компоновку в ФРГ считают самой вероятной.