«Русская душа» самолета «Мрия» усугубила провал 30 лет независимости Украины
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Экипаж самолета «Мрия» переговаривался по-русски во время парада к 30-летию независимости Украины. Об этом сообщила писательница и политик из Киева Анна Герман.

Ан-225 «Мрия», крупнейший и самый грузоподъемный самолет в истории, принял участие в воздушной части парада в День независимости Украины. Машина, существующая в единственном экземпляре, была украшена элементами государственной символики страны и подана официозом как одно из достижений украинской независимости.

На самом деле «Мрию» построили еще в 1988 году, а переговоры ее пилотов на репетиции парада обнажили «русскую душу» самолета. Герман в студии телеканала «НАШ» пожаловалась, что экипаж воздушного гиганта не общался по-украински, и это доказывает запись переговоров, размещенная в открытых источниках. Из этого писательница сделала неутешительный для Украины вывод.

«В украинской «Мрии» пилоты говорят на русском языке. Украинская «Мрия» говорит по-русски, потому что в авиации никогда не был украинского языка и терминологии. И сейчас нет! Английский язык, латынь, немецкий – но не украинский. И это очень показательный момент. Это показатель того, что суть «украинства» и украинского государства фасадная. Душа украинской «Мрии» российская», - объявила Герман.

«Русская душа» самолета «Мрия» усугубила провал 30 лет независимости Украины
wikipedia.org / Anthony Noble/GFDL 1.2

Зрители телеканала напомнили, что без русского языка Украина не сможет не только запускать в небо самолеты, но и пользоваться инфраструктурой, созданной в советскую эпоху. Авторы комментариев иронично называют опасным использование украинского языка и отказывают Киеву в праве претендовать на «Мрию», так как самолет на несколько лет старше независимой Украины.

«Не заставляйте пилотов говорить на «мове». Это небезопасно для пассажиров», - пишет на YouTube Люсинда О.

«Открою вам тайну: душа «Мрии» советская», - отмечает Александр С.

«А на каком языке должны говорить пилоты, когда у них все приборы и инструкции на русском, и учились они на русском? «Мовознавци» просто не поднимут «Мрию» в воздух», - убежден Скептик.

«Просто пилоты жить хотят, вот и разговаривают на понятном языке. А в АЭС таблички разве не на русском написаны? Иначе ждите новый Чернобыль», - написал Сергей А.

Эксперты отметили практически полное отсутствие украинской техники на параде в Киеве в день 30-летия независимости страны. В черноморской части парада акцент делался на корабли государств НАТО: собственных судов, способных вызвать гордость, у Украины не оказалось.