18 +

Критические запасы угля предвещают холодную зиму на Украине, заявил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинские теплоэлектростанции (ТЭС) продолжают терять запасы угля. Согласно данным, анонсированным компанией-оператором энергосистемы страны «Укрэнерго», объемы на складах ТЭС остаются на критически низком уровне.

По состоянию на 30 августа текущего года на складах теплоэлектростанций Украины оставалось не более 720 тысяч тонн. Как подчеркнули в «Укрэнерго», данный показатель на 4% ниже объемов, зафиксированных пятью днями ранее.  Сократились запасы угля газовых марок на 4,2% за последние семь дней августа, впрочем, как и антрацитового, объемы которого упали на 3,6%.

«Единственный выход для Украины из этой ситуации – купить где-то уголь и продолжать им запасаться. Однако этот ресурс в последнее время довольно дорого стоит, поэтому Киев не хочет тратить дополнительные деньги на его закупку», - охарактеризовал проблему, озвученную в «Укрэнерго», эксперт Игорь Юшков.

В Министерстве энергетики Украины заявляли, что в соответствии со специально разработанными графиками, склады теплоэлектростанций страны содержат практически в два с половиной раза меньше ресурсов, чем положено. Ранее украинское ведомство повысило до трех миллионов тонн плановые объемы накопления угля к началу отопительного сезона для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей.

Украина оказывается в невыгодном положении в отопительном сезоне текущего и следующего года. Фактически государство находится на грани массовых полных или частичных ограничений режима потребления энергии. Основная причина происходящего кроется в неспособности киевских властей обеспечить тепловые электростанции необходимыми объемами ископаемого ресурса.

«Подготовка к отопительному сезону должна настораживать украинское руководство, потому что у страны почти нет альтернатив: газа в подземных хранилищах немного, угля мало.

Бывало, что Украина входила в отопительный сезон еще с меньшими объемами газа в том числе, но в таких ситуациях киевские власти объявляли о режиме чрезвычайного положения и отключали потребителей, снабжая только социально-важные объекты. Например, страна входила в специальный режим потребления газа», - рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Раньше подземные хранилища газа заполнял «Нафтогаз Украины», а сегодня этим занимаются другие компании, что вовсе не упрощает алгоритм работы системы, а создает только лишние преграды на пути страны к теплой зиме.

Проблема усугубляется и небольшими объемами угля. Количества, запасенного на электростанциях явно недостаточно для того, чтобы обеспечить абсолютно все домовладения Украины теплом.

«Остальное будет зависеть от того, на сколько рано начнется зима и будет ли она морозной и продолжительной. Уголь используется электростанциями для производства не только электроэнергии, но и тепла, что становится составляющей энергетического баланса Украины», - подчеркнул эксперт.

Ситуация повторяется и сейчас. По данным главы Министерства энергетики Украины Германа Галущенко, государственная компания «Центрэнерго» попросту не имеет финансовой возможности для стабильного отопительного сезона.

Деньги на закупку столь необходимого стране угля ведомство решило запросить у государственных банков в виде кредита на специальных льготных условиях. Если займ одобрят, госучреждения начнут работать слаженно, а верхушки политических элит наконец обратят внимание на проблемы населения, Украина сможет решить проблему, нависающее над ней.

Нежелание киевских властей потратиться на большие запасы угля Игорь Юшков объясняет ситуацией в Европейском союзе и Азии, где цены на газ в этом году держаться на высоких отметках. В связи с этим многие потребители переходят на уголь, увеличивая вместе со спросом и его стоимость.

Попытки Украины сэкономить выглядят неуместными особенно на фоне отказа Киева торговать с Донецкой и Луганской народными республиками из-за конфликта в Донбассе, а также несогласия на приобретение угля у Российской Федерации.

Таким образом, якобы принципиальная позиция киевских властей, вновь негативно отразится на гражданах страны, которых малое количество газа, угля и финансовых средств у властей загоняют в тупик.