18 +

Цены на видеокарты вновь начали расти вслед за рынком криптовалют. Ожидается ли новый бум майнинга, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В течение последнего года на рынке компьютерных комплектующих одним из самых дефицитных товаров стали видеокарты, так как майнеры скупали их для добычи криптовалюты. Это привело к существенному увеличению их стоимости в десятки раз. Однако в последнее время курсы большинства токенов просели из-за ограничений, введенных в Китае, что охладило интерес майнеров к скупке комплектующих для ПК.

Так, наиболее мощные модели стали доступнее аж на 50-60%, но буквально в начале текущей недели видеокарты основных производителей выросли в цене на 5-10% относительно значений прошлой недели. Подобный скачок вызван тем, что стоимость электронных монет вновь поднялась на высокий уровень, что делает процесс их добычи вновь выгодным, несмотря на неполное восстановление рынка.

Аналитики утверждают, что стоимость компьютерных комплектующих, которые можно применять в майнинге, продолжат расти в цене по мере восстановления рынка криптовалют. Однако, скорее всего, динамика увеличения стоимости видеокарт вряд ли повторит ситуацию сентября прошлого года, когда наблюдался пиковый скачок цен.

При этом крупнейшие производители для поддержания адекватного спроса на рынке начали программно ограничивать возможности своих устройств в отношении майнинга криптовалюты, что также некоторое время оказывало сдерживающий эффект. Но умельцы спустя всего несколько месяцев начали находить способы обхода данной защиты.

Согласно исследованиям экспертов, в текущем месяце прирост цен на графические ускорители NVIDIA составил 9%, тогда как видеокарты производства AMD подорожали на 5%. При этом относительно своей рекомендованной стоимости устройства продаются в среднем на 62% дороже.

Заводы производителей не могут удовлетворить все еще высокий спрос на устройства, несмотря на то что во втором квартале текущего года поставки графических процессоров выросли на 42% относительно аналогичного периода годом ранее.

Стоимость видеокарт NVIDIA на конец мая 2021 года достигала 233% от рекомендованной цены, тогда как в начале августа значение показателя опустилось до 150%, после чего вновь начало расти. У конкурента прирост цен был не столь значительным: цена устройств в мае нынешнего года на 177% превышала рекомендованную, но и к началу текущего месяца показатель опустился всего до 153%.

Ожидается, что дефицит графических устройств сохранится на протяжении всего следующего года, а намерения компании TSMC увеличить цену производимых ею полупроводников на 20% могут еще сильнее повлиять на конечную стоимость продукции NVIDIA и AMD.

Похоже, что нас ожидает новая волна интереса к майнингу по аналогии с тем, как это происходило год назад, сообщил ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области криптовалют Евгений Каминский.

«Китайские добытчики криптовалюты из регионов, в которых ввели ограничения, начали переезжать на новые места, где подобных запретов нет. Так, процессе переезда было продано достаточно большое количество оборудования, что стало причиной снижения цен», - отмечает Каминский.

Еще одной причиной удешевления видеокарт специалист называет опасения майнеров относительно снижения комиссий от добычи эфириума после обновления сети, что также охладило интерес на какое-то время. Однако, как показала практика, доходы от этого рода деятельности не только не снизились, а возможно, даже и выросли после обновления.

«После того как бежавшие из КНР криптодобытчики освоятся на новом месте и восстановят свои мощности, цены на оборудование снова начнут повышаться, а более развитая инфраструктура эфириума после обновления дополнительно подогреет интерес представителей отрасли к его добыче», - констатирует Каминский.

Подводя итог, эксперт указывает на то, что в ближайшие пару лет графические устройства не станут дешеветь, так как спрос со стороны сообщества остается высоким, а дефицит чипов, с которым столкнулись различные производства, помимо производителей видеокарт, будет только дополнительно толкать вверх цены на оборудование.