ЕС ограничит давление на «Северный поток – 2» Третьим энергопакетом
Федеральное агентство новостей  / 

Евросоюз не будет вводить санкции против ФРГ из-за «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель
Global Look Press / Thomas Koehler/photothek.net via

Давление на «Северный поток – 2» продолжается

Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель заявил об отсутствии нарушений со стороны ФРГ по «Северному потоку – 2» и невозможности введения санкций против немцев.

Боррель ответил на польские обвинения в антиевропейском характере проекта, но сделал важную ремарку. Оснований для санкций против газопровода не будет, если проектне нарушит законодательство ЕС, включая проблемную газовую директиву.

В заявлении Борреля прослеживаются два момента. Во-первых, давление Польши на ФРГ – 15 июля 2021 года Суд Евросоюза отклонил апелляцию Берлина на решение инстанции по Opal (продолжение «Северного потока – 1»). В 2016 году Еврокомиссия расширила возможности использования газопровода для приема газа, но в сентябре 2019 года Суд Евросоюза удовлетворил жалобу Польши на решение регулятора.

Согласно Третьему энергопакету, поставщик и транзитер энергии в ЕС должны быть разделены.

Владельцем компаний – операторов трансбалтийских газопроводов является «Газпром», поставляющий газ европейским странам. Поэтому половину мощностей надо оставлять сторонним поставщикам, но их в случае этих проектов не существует, и они автоматически становятся недозагруженными.

Суд ЕС принял решение против Третьего энергопакета
pixabay.com /

Польша апеллировала в жалобе к «европейской солидарности», эфемерному понятию, у которого нет определения. У поляков прямолинейная логика: «Северный поток – 1» нельзя загружать на 100%, потому что в таком случае пострадают транзитные доходы Варшавы. Суд ЕС не только удовлетворил польскую жалобу, но и назначил ФРГ в пользу Польши штраф за перезагрузку газопровода Opal.

Польша продолжает давление на ФРГ, где скоро завершится «Северный поток – 2». Дюссельдорфский суд признал юрисдикцию над проектом газовой директивы ЕС, но Bundesnetzwerk (Федеральные сети ФРГ) имеют право сделать Nord Stream 2 AG независимым оператором. В таком случае «Северный поток – 2» будет выведен из-под Третьего энергопакета, но опыт с судом по Opal заставляет немцев быть сдержанными.

Во-вторых, намек Борреля, что санкций не последует только в том случае, если «Северный поток – 2» будет соответствовать газовой директиве ЕС. Решение Дюссельдорфского суда показывает, что ограничения в отношении проекта приняты post factum и носят дискриминационный характер, они навязаны и противоречат правилам и нормам по защите иностранных инвестиций.

Целью Nord Stream 2 AG является вывод «Северного потока – 2» из-под юрисдикции газовой директивы ЕС, которая распространила на проект нормы Третьего энергопакета. Слова Борреля можно интерпретировать как угрозу: «если вы не подчинитесь, Евросоюз может ввести санкции».

Суд Дюссельдорфа вынес решение против «Северного потока – 2»
pixabay.com /

Санкции против ФРГ не являются риском

«Новых санкций не будет, вопрос "Северного потока – 2" находится в правовом поле, все риски, связанные с Германией, были просчитаны в Берлине. Они были связаны в первую очередь с введением экстерриториальных санкций США», – заключает Данилов.

Совместное заявление США и ФРГ закрыло этот вопрос, а Польша не сможет чего-то добиться за рамками норм Третьего энергопакета и европейского законодательства.

«Германские юристы хорошо подкованы в таких делах, "Северный поток – 2" и политика ФРГ по проекту вписываются в нормы Третьего энергопакета. Если уж говорить о возможных рисках, то было ясно, что проблемы могут быть связаны с чьим-то обращением в Суд ЕС, но в таком случае у истца сразу обострятся отношения с ФРГ – лидером европейского объединения», – констатирует Данилов.

Осведомлены о ставке немцев на «Северный поток – 2» и власти ЕС, но ФРГ будет вести политику в рамках Третьего энергопакета и попробует договориться с Еврокомиссией по проекту.

Профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов
Global Look Press / Фонд Розы Люксембург (Москва)

«Нужно взвешивать цену вопроса. Вряд ли кто-то внутри ЕС может решиться на такое действие против ФРГ. Вопрос останется в политическом поле, это стало ясно после договоренностей Меркель и Байдена», – резюмирует Данилов.

Совместное заявление США и ФРГ является непростым решением, особенно для Байдена, для которого оно сравнимо с выводом войск из Афганистана.

«Политическое давление сохранится, но правовых перспектив я здесь не вижу», – заключает Данилов.

Третий энергопакет больно бьет по транзиту РФ

Ситуация с транзитом непростая. «Северный поток – 1» работает на полную мощность, его газ принимает построенный для «Северного потока – 2» газопровод Eugal. Оpal теперь снова под ограничениями в 50% загрузки, остается NEL – этот газопровод, поставляющий сырье в Нидерланды, был построен до введения в ЕС Третьего энергопакета, его 20 млрд кубов газа в год «Северный поток – 1» может занять полностью.

«Северный поток – 2» достроят 12 сентября 2021 года
ФБА «Экономика сегодня» /

Из 55 млрд кубов в год «Северного потока – 1» под ограничения подпадают 35 млрд кубов в год, а у «Северного потока – 2» все 55 млрд кубов в год, в результате оба газопровода вместо проектных 110 млрд кубов в 2022 году смогут поставить в Евросоюз только 66,75 млрд кубов в год.

Получается, что «Северный поток – 2» даст «Газпрому» только 11,75 млрд кубов газа в год дополнительного транзита в случае, если против него не будут отменены ограничения по Третьему энергопакету.