Новое украинское оружие из США вновь выстрелит в Донбассе
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Новое вооружение, которым США снабдят Украину, может быть использовано для силового возвращения Донбасса. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Анатолий Иванов.

На Украине пообещали «отлупить со страшной силой» российские войска в случае навязывания боевых действий. Такое заявление сделал пресс-секретарь украинской делегации в контактной группе по Донбассу и советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Мы прекрасно понимаем, что если они (РФ. – Прим. ред.) навяжут боевые действия в любом варианте – с территории Белоруссии, с Крыма, по всему периметру, – мы будем лупить их со страшной силой всем, что есть. А у нас много есть и много чего будет скоро, судя по результатам визита в Америку. В Кремле это прекрасно пока знают», – сказал Арестович.

Арестович подчеркнул, что никто не испытывает сантиментов, ни президент, ни военнослужащие, и если Москва начнет войну, Украина «ответит всем, что есть на вооружении».

Новое украинское оружие из США вновь выстрелит в Донбассе
facebook.com  / Churikov Vasyl

Могучая держава – Украина

Новый пакет военной помощи США Украине на сумму 60 млн долларов включает противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Как вам известно, президент Байден одобрил новый пакет военной помощи на 60 млн долларов, который включает противотанковые ракетные комплексы Javelin и многое другое, чтобы помочь Украине лучше защититься от российской агрессии», – утверждал он.

По словам министра обороны США, с 2014 года Штаты выделили более 2,5 млрд долларов на поддержку украинских вооруженных сил. В середине августа этого года Зеленский анонсировал большую программу развития флота страны, согласно которой к 2035 году будет полностью обновлен и модернизирован состав военно-морских сил (ВМС). Для реализации планов, подчеркнул Зеленский, важно будет заручиться поддержкой США, Великобритании и государств – членов Евросоюза.

О том, что Байден распорядился выделить Украине помощь в размере до 60 млн долларов за счет средств Пентагона, Белый дом сообщил в минувшую пятницу – в преддверии первого визита Зеленского в качестве президента в Вашингтон. 

Новое украинское оружие из США вновь выстрелит в Донбассе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

ВСУ активно оснащают западным оружием с самого начала гражданской войны на юго-востоке страны. Как пишет РИА Новости, поначалу Вашингтон ограничивался нелетальной продукцией. Так, в 2014-м Киев получил около двух тысяч бронежилетов, два десятка станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м – 130 «Хаммеров» и пять скоростных катеров. В 2016-м – 14 радиолокационных станций, более двух тысяч приборов ночного видения, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м – еще 40 «Хаммеров» и около 700 радиостанций.

В 2018-м Пентагон отправил на Украину уже летальное вооружение – 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним. Киев выпрашивал «Джавелины» у Вашингтона с 2014-го, считая, что эти ПТРК способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались. По условиям американцев, эти комплексы не должны применяться непосредственно на линии соприкосновения конфликтующих сторон и могут быть брошены в бой только в случае полноценной «российской агрессии».

Для Украины боевое оружие поставляют не только США. Киев также сотрудничает с Турцией, Литвой и другими странами НАТО. Недавно Зеленского расстроил отказ Германии направлять оружие на Украину. По его словам, Украине необходима поддержка Германии в обновлении военно-морских сил, и страна надеется на техническое партнерство с ФРГ. 

Новое украинское оружие из США вновь выстрелит в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

Примечательно, что обновление ВМС является частью стратегии по «деоккупации» Крымского полуострова и его возвращению в состав Украины, а также разблокировке морей от российского флота.

«Это очень смешно»

Уже сегодня состоится встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом. Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приоткрыл завесу тайны над тем, что главы государств планируют обсудить на переговорах. Предположительно, прозвучат три блока основных вопросов. По словам дипломата, в рамках первого блока Киев постарается вывести политическое сотрудничество стран на новый уровень, второй же блок коснется безопасности.

Политолог Анатолий Иванов назвал заявление советника Владимира Зеленского Алексея Арестовича очень смешным.

«Это очень смешно, правда. В особенности формулировка, что они будут "лупить наши войска со страшной силой". Ну, начнем с того, что никто на них нападать не собирается, они нам вообще не нужны. Поэтому свои громкие речи пусть оставят для Запада или для тех украинцев, которых Запад успел завербовать», – говорит политолог.

Москва неоднократно заявляла, что Россия не имеет никакого отношения к военным конфликтам на Украине. По словам Анатолия Иванова, российские власти заинтересованы в том, чтобы Киев преодолел экономический и политический кризис. Однако уже можно сделать вывод о том, что наладить ситуацию не удастся.

«Всем понятно, что Украина ничего не решает, Зеленский выполняет западные директивы, это неоспоримый факт. Другой вопрос, зачем Штаты укомплектовывают Украину серьезным оружием? На войну с Россией они не пойдут, они не дураки, чтобы вступать в битву, которую они заведомо проиграли. Тогда зачем, какая цель? Силой возвращать Крым они тоже не станут, полуостров под нашей защитой. Остается Донбасс, американское оружие может снова выстрелить в Донбассе», – сказал Иванов.

Новое украинское оружие из США вновь выстрелит в Донбассе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Политолог подытожил, что стоит дождаться завершения переговоров Байдена и Зеленского, после чего можно будет сделать соответствующие выводы окончательно.