18 +

Столкновение факторов провоцирует сильное колебание цен на газ на Европейском рынке, объяснил ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Исторический максимум зафиксирован на фьючерсном рынке Европейского союза. Стоимость газа превысила 620 долларов США за тысячу кубических метров. Как следует из данных торгов, на момент открытия биржи стоимость фьючерса равнялась 598 долларам, но к окончанию торговой сессии достигла 621 доллара за тысячу кубометров.

Вместе с тем растет цена на споте TTF по контракту «на день вперед», которая превысила 611 долларов за тысячу кубических метров и достигла нового рекорда.

«Происходящее на европейском рынке является следствием энергетической политики Евросоюза, которую он последовательно реализует с 2009 года. Когда мы слышим о «третьем энергопакете», газовых директивах, ограничениях для «Северного потока – 2», то узнаем о большом процессе, который приводит к текущему уровню цен на биржах.

Европейский союз ранее избавлялся от долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой как от недостаточно рыночных и не обеспечивающих необходимую конкуренцию между поставщиками энергоресурсов», - объяснил происходящее на биржах Европе эксперт Александр Фролов.

Изменение цен на европейском рынке уже прокомментировали в российской транснациональной энергетической компании. Глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников пояснил, что уровень котировок форвардных контрактов TTF «будет точно сохранен в ближайшее время», поэтому «предпосылок для снижения, тем более резкого снижения, нет никаких».

Положительную тенденцию эксперты заметили также на спотовом рынке. Так на голландском хабе TTF стоимость контракта «на день вперед» увеличилась до 580 долларов США. Отправной точкой стало сообщение об итогах аукциона по бронированию дополнительных мощностей «Газотранспортной системы Украины» на сентябрь текущего года. Известно, что «Газпром» выкупил 0,65 миллиона кубометров в сутки, что, по данным платформы RBP, составляет лишь 4,3 % от объема.

«Одним из важных следствий энергетической политики ЕС было повышение уровня спотового ценообразования в рамках всего региона. Спотовая торговля в данном случае предполагает смену собственника почти в момент совершения сделки.

На фоне этого менялись и контракты «Газпрома» для увеличения спотовой составляющей, которая определяет цену на газ для конечного потребителя. По оценкам российской компании, такая составляющая занимает порядка 50% совокупного ценообразования в рамках контрактов, заключенных «Газпромом» с европейскими контрагентами», - добавил Фролов.

На спотовые корректировки влияют две совокупности факторов, разъясняет эксперт. Первая – это фундаментальные факторы, вторая – спекулятивные с участием не профессиональных трейдеров, которые зависят от информационной повестки. Из-за этого любая громкая новость провоцирует скупку или активную продажу и, как следствие, скачки цен.

Кроме того, на рынке отразились новости о временном снижении поставок российского газа по газопроводу «Ямал – Европа» из-за аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, которая произошла 5 августа.Снижение объемов прокачки газа заставили российскую компанию выполнять обязательства через отбор ресурса из собственных подземных хранилищ газа в Европе.

Классический закон спроса и предложения на рынке Европейского союза, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня», работает слабо, поскольку в мае-июне прошлого года стоимость тысячи кубов падала до 40 долларов США на бирже TTF.

«Цены за последние годы держались на уровне 150-200 долларов за тысячу кубических метров. Все потому, что в 2015 году на рынке возник переизбыток предложения, который привел к тому, что в феврале 2020 года газ подорожал до 100 долларов – это стало предвестником кризисной ситуации.

Большинство игроков не могли продавать газ с прибылью при таких ценах. Из-за этого даже при условии отсутствия пандемии с европейского газового рынка ушла бы часть игроков. Некоторые из них ушли после подписания торгового соглашения Китаем и США, по условиям которого Пекин обязался открыть рынок сжиженного природного газа и отменить пошлины для Вашингтона», - рассказывает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Благодаря китайско-американской сделке часть газа, предназначавшаяся для Европейского союза, ушла на азиатский рынок, ставший рентабельным. Пандемия коронавирусной инфекции сделала этот процесс менее заметным и ускорила события, избавив рынок ЕС от переизбытка.

«Тогда же трейдеры начали скупать дешевый газ с целью перепродажи в будущем. Запасы к отопительному периоду стали близкими к рекордным, по сравнению с показателями прошлых лет. Европе повезло, что цены на газ на фоне всех событий не поднялись зимой 2020-2021 года.

К лету текущего года подоспела реакция всех накопленных факторов. Сыграло также взаимное влияние региональных рынков в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Соединенных Штатах Америки, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки. Каждый из них иногда вынужден бороться за поставки сжиженного природного газа за счет контрактов и снижения цен», - пояснил Александр Фролов.

Сегодня Европа пожинает плоды решений, принятых ранее. Речь об отказе от долгосрочных контрактов и агитации участников рынка к переходу в плоскость спотовой торговли. К тому же в условиях отсутствия спроса и предложения многие трейдеры, успевшие летом закачать газ в подземные хранилища, увидели большие возможности и начали сбывать ресурс по высокой цене.

«Мы наблюдаем эффект, который давит на рынок. Для европейского региона газ за 600 долларов – многовато. Но при этом рынок ЕС все больше зависит от Азиатско-Тихоокеанского региона и уже не первый год – первые признаки стали заметны в 2019 году.

Взаимное влияние работает как в сторону снижения, так и повышения цен. Так как азиатский рынок скорее почти премиальный, игроки рвутся туда, оставляя Европу», - подчеркнул эксперт.

В 2019-2020 году объемы в подземных хранилищах газа ЕС были рекордными. Сейчас уровень запасов на 5%-5,5% меньше объема, зафиксированного в аналогичный период 2018 года.

Последующие изменения на европейском рынке газа, по мнению Фролова, будут зависеть от уровня потребления газа в течение двух ближайших месяцев, необходимости закачивать газ в подземные хранилища и температурного режима в зимний период.