Россияне накопили чуть менее 1 трлн рублей долгов по потребительским кредитам
ФБА «Экономика сегодня»

Россияне к началу осени накопили порядка 1 трлн рублей долга по потребительским кредитам. Об этом говорят данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Просрочка касается только необеспеченных кредитов. По ипотеке и займам на покупку автомобиля граждане платят исправно. Кроме того, как отмечает президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) и председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев в интервью «Известиям», доля просроченных платежей в общем портфеле сейчас не превышает 4,2%, при этом с начала года она даже снизилась на 0,3 п. п.

«(Сейчас. — Прим. ред.) наибольший объем просроченной задолженности сформирован в сегменте потребительского кредитования, на его долю приходится более 60% от всей просрочки. Нередко, когда потребительский кредит выступает вторым или третьим в корзине потребителя, то, учитывая, что он не является залоговым, в случае финансовых сложностей клиент вначале прекращает выплаты именно по данному (обязательству. — Прим. ред.)», — сказал Мехтиев.

Центробанк России постоянно следит за ситуацией, и заявление о росте задолженности по кредитам стало большей частью профилактическим предупреждением. Однако эксперт считает, что негативного развития событий все же нельзя исключать в случае ухудшения платежеспособности населения.

Спрос россиян на наличную иностранную валюту заметно снизился. На это указал Банк России, проанализировав сведения за июнь 2021 года. Снижение интереса к доллару произошло в связи с закрытыми границами.