Простые немцы вышли из себя из-за сговора Байдена с Зеленским по транзиту газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Жители Германии возмущены обещаниями США гарантировать Украине транзит российского газа. Об этом немцы пишут в комментариях на сайте Die Zeit.

В ФРГ с интересом следили за встречей президента Украины Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом в Белом доме. Особое внимание читатели Die Zeit уделили пункту совместного заявления, посвященному транзиту российского газа. В нем говорится, что США и Украина по-прежнему выступают против «Северного потока – 2», видя в нем «угрозу энергобезопасности Европы».

«США обязуются работать над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной для российского газа», – отмечается в заявлении.

Немцы в комментариях возмущены навязыванием Евросоюзу и России украинского направления транзита газа. Читатели Die Zeit шокированы двоемыслием киевской политики, в которой враждебное отношение и нападки на РФ сочетаются с требованиями продолжения транзита российских энергоносителей. Пользователи из Германии напоминают, что Украина рискует лишиться транзита не из-за политики, а из-за устаревшей газотранспортной системы.

«Это нельзя прочитать, не ударяясь головой о стол. США обещают, что российский газ и дальше будет прокачиваться через Украину. Что может быть абсурднее?» – возмущен Knight who says NI.

«Если Украина в конце концов не вложит большие деньги в восстановление изношенного трубопровода, то этот источник ее доходов исчезнет не по политическим, а по техническим причинам. Украинский трубопровод изношен так же, как и все государство», – пишет M. Einereiner.

Простые немцы вышли из себя из-за сговора Байдена с Зеленским по транзиту газа
Федеральное агентство новостей /

«Первое правило трансатлантической энергетической безопасности: российский газ через Украину – это хорошо, российский газ без третьих стран – зло. Просто так – не спрашивайте, почему», – возмущается endakameli.

«Так-так, они советуют Украине попрощаться с нефтью и газом и уменьшить зависимость от Путина, но готова ли она отказаться от так любимых ею транзитных доходов? И кто там, собственно, должен инвестировать в водород? Откуда там деньги?» – рассуждает interessierter Mitburger.

Украина стремится принудить Россию к транзиту газа по ее территории, так как не способна честно конкурировать с новыми газопроводами из РФ в Европу. Также киевские требования долгосрочного контракта и гарантий определенных объемов транзита нарушают обновленное энергетическое законодательство ЕС, предполагающее исключительно рыночные механизмы без длительных контрактов.