Дорожная карта индексации пенсий увеличит выплаты пенсионерам в ближайшем будущем
Федеральное агентство новостей  / 

Российские пенсионеры ждут комплексного подхода к индексациям пенсий в Российской Федерации. Такое мнение высказала экономист Елена Тюрина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Со 2 сентября в России начались единовременные выплаты для пенсионеров и сотрудников силовых структур.

«На сегодняшний день те граждане, которые имеют банковскую карту и получают пенсию на соответствующую банковскую карту, получат данную выплату уже 2 сентября. Такую выплату получат в конце следующей недели 30,7 млн человек», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Еще 12,7 млн человек, которым приносят пенсию на дом либо выдают ее на «Почте России», начнут получать доплату с 3 сентября 2021 года вместе с пенсией.

Дорожная карта индексации пенсий увеличит выплаты пенсионерам в ближайшем будущем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правительство РФ заботится о пенсионерах

Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 августа подписал два указа о единовременной выплате 10 тысяч рублей пенсионерам. Одним назначается пособие для тех, кто проходил службу в армии, войсках национальной гвардии, органах внутренних дел и других структурах, другим – для всех остальных категорий, в том числе для работающих россиян пенсионного возраста.

Изначально в Кремле сообщали, что средства начнут приходить пенсионерам в сентябре, однако власти не исключали и задержек, отмечая, что до конца года деньги получит каждый россиянин указанных категорий. Однако процесс был запущен быстрее, и первые выплаты начались уже 2 сентября.

Экономист Елена Тюрина отмечает, что забота о пенсионерах должна быть приоритетом любого уважающего себя государства.

«Мы говорим, что дети – наше будущее, но про пенсионеров забывать тоже нельзя. Это люди, которые проработали всю жизнь, в том числе и на благо государства. Мы все будем пенсионерами, и очень хочется быть уверенным в том, что тебя не бросят, помогут и будут выплачивать достойную пенсию», – отмечает экономист.

Дорожная карта индексации пенсий увеличит выплаты пенсионерам в ближайшем будущем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По информации Минфина, на единовременные выплаты всем категориям пенсионеров потребуется 500 млрд рублей из государственного бюджета. Глава ведомства Антон Силуанов объяснял, что средства можно выплатить за счет внеплановых доходов бюджета в этом году – они оказались выше, чем ожидалось ранее, примерно на 1,6–1,7 трлн рублей.

«Наша страна, к счастью, обладает не только большим потенциалом, но и хорошими финансовыми возможностями, чтобы оказывать помощь социально незащищенным слоям населения. Это правильно, что такую выплату решили сделать. Во-первых, это нужно людям пенсионного возраста, они действительно нуждаются в дополнительных средствах. Во-вторых, это справедливо, ведь во время пандемии другим группам населения выплаты делались», – говорит экономист Елена Тюрина.

Эксперты отмечают, что выплаты не раскачают инфляцию в России, ведь средства берутся из ненефтегазовых доходов нашей страны. Тем временем ЦБ РФ не исключил «некоторого перераспределения траектории роста цен» между отдельными месяцами. Регулятор отметил, что это будет зависеть от скорости использования выплат на потребительские расходы.

Дорожная карта индексации пенсий увеличит выплаты пенсионерам в ближайшем будущем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пенсии необходимо повышать

Ранее Владимир Путин заявил, что считает необходимым уделять особое внимание категории граждан, доходы которых напрямую зависят от государства, – людям пожилого возраста и пенсионерам. По словам президента, инфляция тяжело ударила по людям пенсионного возраста. Путин напомнил о том, что в РФ предусмотрена программа индексации пенсий. По его словам, в правительстве рассчитывали на то, что ежегодное повышение пенсионных выплат на тысячу рублей будет превышать инфляцию. Однако в период коронавирусного кризиса все пошло не по плану.

Экономист Елена Тюрина считает, что пенсии в России безоговорочно требуют индексации. Властям необходимо разработать программу, согласно которой реализовать повышение пенсий можно будет в ближайшее время.

«Конечно, нужно решать этот вопрос повышения пенсий конкретно. Наши пенсионеры и так большие молодцы. Не знаю, есть ли у вас такие примеры, но я сужу по своей бабушке – она все необходимое умудряется купить на свою небольшую пенсию, не знаю, как она это делает.

Российские пенсионеры в своей жизни видели многое и действительно могут адаптироваться к любой ситуации. Но пользоваться этим нельзя, нужно разработать дорожную карту, согласно которой повышение пенсий станет реальным и возможным уже в ближайшее время», – подытожила Тюрина.

Дорожная карта индексации пенсий увеличит выплаты пенсионерам в ближайшем будущем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На данный момент федеральный размер прожиточного минимума пенсионера в этом году составил 10 022 рубля, размер минимальной пенсии – 9311 рублей. Годовая инфляция сейчас, по словам главы государства Владимира Путина, составляет 6,5%.