Экономист объяснил, могут ли выплаты пенсионерам по 10 тыс. рублей стать постоянными
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Единовременная выплата пенсионерам по 10 тыс. рублей связана с компенсацией инфляции, которая может стать постоянной. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

Все российские пенсионеры получат выплату в 10 тыс. рублей до конца года. Большинству граждан пенсионного возраста средства поступили на счета банковских карт уже 2 сентября. По словам Колташова, данная мера поддержки связана с ростом инфляции на фоне пандемии и связанных с ней экономических трудностей. Экономист считает выплаты пенсионерам и военнослужащим экстренной мерой.

«2020 год стал годом потрясений, и мы получили в наследство от него довольно сильную инфляцию в этом году, во многом определяемую и мировой инфляцией. <…> Мне видится, что решение о выделении этих средств носит чрезвычайный характер», – объяснил эксперт.

Государство стремится компенсировать гражданам ситуацию с реальными доходами в условиях кризисных явлений и восстановления экономики. Пока данный процесс не является системным, но Колташов рассчитывает, что компенсация инфляции пенсионерам станет постоянной в том или ином виде, не обязательно в формате прямых выплат.

«Не разработана система, например, налоговых возвратов, которые можно было сделать хотя бы пенсионерам, не изменились базовые принципы начисления пенсий. Но поскольку очевидно, что обстоятельства изменились к худшему, несмотря на оживление и рост экономики, государство идет по пути компенсации потерь», – сказал Колташов.

Экономист объяснил, могут ли выплаты пенсионерам по 10 тыс. рублей стать постоянными
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт рассчитывает, что в последующие годы пенсионеры, военнослужащие и другие определенные государством категории граждан будут получать возмещение реальной инфляции, если она превысит плановую индексацию. По его мнению, процедура может быть оформлена в виде специального закона, регламентирующего порядок и условия таких выплат либо льгот.

«Я надеюсь, что в следующем году и в дальнейшем сегодняшняя компенсация перейдет в постоянный, более понятный формат и будет включена в пенсии и денежное довольствие военнослужащих в каком-то очень строгом виде», – заявил Колташов в эфире телеканала «78».

Экономисты считают, что единовременные выплаты во второй половине 2021 года помогают российской экономике преодолеть последствия кризиса. Эти деньги поддерживают как реальные доходы граждан, так и показатели розничного сегмента: оба параметра, по словам экспертов, немного отстали от остальных по темпам восстановления.