Видеоаналитика и машинное зрение помогут в работе «Газпрому» и ЦБ
www.gagauzia24.com  /  Борис Гришин

Компания «САТЕЛ» приобрела платформу видеоаналитики и машинного зрения VizorLabs. Какой перспективой обладают данные технологии, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нейросеть поможет улучшить производство

IT-компания объединилась с поставщиком решений в области систем видеоаналитики и машинного зрения для промышленности, чтобы создать продукт, который поможет автоматизировать систему контроля количества и качества работы предприятия.

С помощью разработок компаний клиенты смогут отслеживать местоположение сотрудников на производстве, контролировать перемещение грузов, соблюдение правил техники безопасности и эффективность рабочих процессов.

Платформа VizorLabs для выполнения поставленных задач использует нейросети, позволяющие с помощью камер распознавать лица, эмоции, объекты, а также определять маршруты перемещения. Данные, собираемые в ходе работы системы, хранятся, а затем обрабатываются, чтобы предоставлять прогнозную аналитику.

Компания «САТЕЛ» уже предоставляет услуги крупным коммерческим и государственным организациям, таким как Администрация президента РФ, Банк России, РЖД, «МТС», ЛУКОЙЛ, «ИКЕА», «Газпром нефть», «Ростелеком» и многие другие.

Видеоаналитика и машинное зрение упростят работу от «Газпрома» до ЦБ
Федеральное агентство новостей /

Рынок развивается стремительно

Согласно оценкам экспертов, среднегодовые темпы роста рынка видеоаналитики в РФ составят 20,4%, что позволит ему достичь 52 млрд рублей к 2025 году. Объем данного рынка по итогам 2020 года оценивался в размере 11,1 млрд рублей, что на 14,2% больше, чем в 2019 году. При этом самым быстрорастущем сегментом названа облачная видеоаналитика, на нее пришлось порядка 1,9 млрд рублей.

В 2021 году основными заказчиками подобных решений стали ретейл (на него пришлось 15%), организации, занимающиеся производством, транспортом и логистикой (им досталось 13% от общих объемов заказов), а также представители энергетического сектора с 10% приобретенных систем.

Порядка 97% прибыли на рынке видеоаналитики в 2021 году было получено от юридических лиц, чья деятельность направлена на другие организации, тогда как на госсектор пришлось всего 1,2% от совокупной доли продаж.

Аналитики отмечают, что это направление будет расти быстрее рынка классического видеонаблюдения в среднем на 10–12%. Этому способствуют более высокие темпы развития систем за счет их самообучения на основе собранных данных.

Видеоаналитика и машинное зрение упростят работу от «Газпрома» до ЦБ
vk.com / «Безопасный город» Калининград.

Обширный спектр применения способствует росту

Рынок систем видеоаналитики и машинного зрения на сегодняшний день можно выделить как один из наиболее быстро развивающихся, сообщил ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

«Высокие темпы роста данной отрасли объясняются переходом компаний на современные технологии и желанием бизнеса сократить лишние издержки. Так, установленные камеры могут помочь проконтролировать производство и избежать брака, а также заменить сотрудников, дабы избавиться от ручного труда», — отмечает Власов.

Эксперт указывает на то, что системы видеоаналитики начали применяться в различных городах еще до пандемии, когда эта технология позволяла контролировать соблюдение гражданами карантинных мер, и приводит в пример систему камер, следящих за нарушением правил дорожного движения в городах нашей страны.

«На производствах переход на новые технологии видеонаблюдения будет стимулировать массовый отток "советского" персонала, который был готов трудиться в не самых благоприятных условиях, тогда как в городских и охранных системах это позволит улучшить качество контроля», — замечает Власов.

Подводя итог, специалист выделяет то, что на сегодняшний день уже существует много подобных систем, функционирующих за счет отечественного программного обеспечения, однако техническая часть все чаще закупается за границей.