Губернатор Солодов создаст на Камчатке туристический кластер по мировым стандартам
pixabay.com  /  Александр Максин

Развитие туризма на Камчатке поспособствует созданию десяти тысяч рабочих мест и превратит регион в туристический кластер, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в эксклюзивном комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Со 2 по 4 сентября 2021 года во Владивостоке проходит очередной Восточный экономический форум. В этом году тема форума звучит как «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

История ВЭФ

Восточный экономический форум (ВЭФ) – одна из крупнейших российских международных конференций. Форум проводится ежегодно согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 мая 2015 года на острове Русский (Владивосток, Приморский край) на площадке Дальневосточного федерального университета.

Основные цели ВЭФ – содействие ускоренному развитию экономики российского Дальнего Востока, экспертная оценка его потенциала; расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе; продвижение и демонстрация инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.

В этом году мероприятие организовали в смешанном формате, часть гостей примут участие в нем онлайн. Всего на площадке форума ожидается около четырех тысяч участников.

Губернатор Солодов создаст на Камчатке туристический кластер по мировым стандартам
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

Камчатка станет туристическим кластером

Первый день форума начался с бизнес-диалога «Россия – АСЕАН», в рамках которого были обсуждены перспективы для реализации совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности и туризма.

По словам организаторов форума, на первых сессиях ВЭФ участники обсуждают перспективы российского рынка труда, состояние малого бизнеса на Дальнем Востоке, вопросы туризма, возможности развития сельскохозяйственной отрасли макрорегиона, перспективы повышения валового регионального продукта и налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли и другие темы.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов считает важным создание туристических кластеров в регионе. По его словам, правительство Камчатского края обязывает золотодобытчиков оставлять после завершения работ туристические объекты. Если же их работы наносят ущерб туристическому потенциалу края, золотодобытчикам предлагается добровольно отказаться от проектов.

«Для нас стратегия развития региона Камчатского края предельно ясна, огромный потенциал роста сейчас – туризм. Сейчас громадный интерес к Камчатке, желание посетить ее плюс соответствие туризма на Камчатке всем растущим российским и мировым трендам – это означает, что потенциал здесь очень велик. Мы уже видим начало инвестиционного процесса в этой сфере, есть примеры больших флагманских проектов», – сказал Солодов.

Губернатор Солодов создаст на Камчатке туристический кластер по мировым стандартам
instagram.com  / @vv_solodov

По словам главы Камчатского края, в этом году в активную фазу переходит реализация проекта «Три вулкана», который подразумевает более 40 млрд частных средств и инвестиций. Строительство круглогодичного курортного парка международного класса «Три вулкана», который создадут в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый на Камчатке, планируется начать в 2023 году. 

«Проект позволит прикоснуться к красотам Камчатки, прочувствовать все преимущества туризма, не прибегая к дорогостоящим вертолетным перелетам или эксклюзивным турам. Другими словами, это переход к массовому туризму, который будет соответствовать критериям ответственного отношения к природе, и при этом будет доступность для широких слоев населения», – говорит Солодов.

Территория кластеров объединит различные достопримечательности полуострова и позволит развивать такие виды туризма, как бальнеологический, горнолыжный, горный и круизный.

Губернатор Солодов создаст на Камчатке туристический кластер по мировым стандартам
wikipedia.org  / Gistereziz

Солодов подчеркнул, что развитие туризма хорошо и созданием рабочих мест в тандеме с малым и средним предпринимательством.  

«В этом смысле мы ставим не только на большие мегапроекты, но и на проекты, которые могут реализовывать простые жители Камчатки или других регионов, которые не имеют огромного стартового капитала, но могут при существующих мерах господдержки создавать гостевые дома, реализовать аренду автомобилей, авторские туры с гидами, рыбалку, охоту, конные прогулки и многое другое. Мне важно, чтобы все жители Камчатки, интересующиеся этой сферой, были включены в предпринимательство в сфере туризма.

С точки зрения занятости, туризм – это основной сектор, и мы видим в нем перспективу создания до десяти тысяч рабочих мест к 2025 году», – подытожил Солодов.

Губернатор Солодов создаст на Камчатке туристический кластер по мировым стандартам
Федеральное агентство новостей  / 

Восточный экономический форум продолжает свою работу, на мероприятие прибыл и президент Российской Федерации Владимир Путин. На пятницу, 3 сентября, назначено пленарное заседание ВЭФ, в котором президент примет участие. По результатам форума планируется подписание множества документов о развитии Дальнего Востока.