Süddeutsche Zeitung: «Газпром» запустит «Северный поток – 2» в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера, что «Северный поток – 2» начнет транзитировать газ через несколько месяцев и успеет к новому отопительному сезону в Европе.

Президент РФ Владимир Путин объявил 4 июня 2021 года о завершении строительства первой нитки «Северного потока – 2», работы по второй должны закончиться 12 сентября 2021 года.

Проекту предстоит сертификация в ФРГ, после чего он сможет поставлять газ на рынок ЕС, но с ограничением к проектным объемам в 50% из-за правил Третьего энергопакета. После достройки первой нитки на ней начались пусконаладочные работы, поэтому она сможет поставлять газ сразу после получения разрешения.

В Süddeutsche Zeitung отмечают, что нет даты, когда «Северный поток – 2» будет запущен, но «Газпром» собирается доставить через данное направление 5,6 млрд газа в течение 2021 года.

Против проекта снова выступили США и Украина, сделавшие совместное заявление на саммите в Белом доме. Украинскую риторику по «Северному потоку – 2» раскрывает Handelsblatt, ссылаясь на главу «Нафтогаза» Юрия Витренко, посетившего США совместно с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Зеленский съездил на поклон в США
Global Look Press  / Pool via CNP

Витренко попросил американского президента Джо Байдена остановить «Северный поток – 2», даже если проект готов на 99%, и отказаться от отмены санкций против него.

Украина запросила у США гарантии, что после 2024 года она сохранит статус транзитной страны и продолжит перекачивать российский газ в Европу, но украинские требования нереалистичны.

Байден 15 июля 2021 года сделал совместное заявление с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по Украине и энергетической безопасности Европы, по которому санкции против «Северного потока – 2» могут быть введены только в случае использования проекта в качестве энергооружия.

Что такое «энергооружие» нигде нормативно не прописано, первоисточником этого термина является Госдеп США. Под него можно прописать все что угодно, но половину «Северного потока – 2» профинансировали европейские компании, они же построили приемочный газопровод Eugal, стоимостью в 3 млрд евро, поэтому дезавуирование американских обязательств обойдется Вашингтону серьезным ухудшением отношений с Берлином.

Байден не будет слушать Витренко и Зеленского и отказываться от договоренностей по «Северному потоку – 2», а что касается будущего Украины как транзитной державы, то США не могут дать украинцам гарантий, потому что этот вопрос нужно решать с компанией «Газпром», а не с американской администрацией.

Еврокомиссия должны вывести «Северный поток – 2» из-под Третьего энергопакета
pixabay.com  / 

Украинская ГТС устарела и продолжает деградировать. Это самый «грязный» газотранспортный маршрут, а мощностям необходимо обновление для гарантирования стабильных поставок газа после 2024 года, но для этого нужны инвесторы, которых нет, хотя об этом говорят уже десять лет.

Американские санкции по «Северному потоку – 2» постепенно отходят на второй план, и сегодня главный вопрос заключается в том, когда проект будет сертифицирован и как он будет выведен из-под Третьего энергопакета. Если Евросоюз не решит эти проблемы, то останется в 2021-2022 годах с газовыми ценами в 500-600 долларов за тысячу кубов.