Кинокритик назвал сильные стороны картины «Шугалей-3: Возвращение»
Постер к фильму «Шугалей 3»  / 

Кинокартина «Шугалей-3: Возвращение» рассказывает о сильном человеке с высокими моральными принципами и бодростью духа, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» кинокритик и общественный деятель Александр Зубков.

В России состоялся премьерный показ третьей части киносаги о российском социологе Максиме Шугалее. Первые два фильма основаны на реальных событиях. Создатели хотели обратить внимание общественности на незаконную деятельность ливийского вооруженного формирования RADA, пленившего в Триполи двух россиян.

История Максима Шугалея

Жизненный путь Максима Шугалея был наполнен испытаниями: почти два года он провел в плену в Ливии. Вместе с переводчиком Самером Суэйфаном ученый проводил социологические исследования в этой стране. Однако социологов без предъявления обвинений захватили в плен боевики так называемого Правительства национального согласия Ливии и удерживали в частной тюрьме «Митига», контролируемой террористами.

Фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» сыграли немаловажную роль в освобождении российских представителей, и в декабре 2020 года россияне смогли вернуться домой. При этом картины выходили параллельно с реальными событиями и привлекли зрителей не только злободневностью, но и высоким качеством: динамичным сюжетом и зрелищными спецэффектами, а также игрой Кирилла Полухина. Актеру досталась роль самого Максима Шугалея, и он смог передать его целеустремленность и волевой характер. Также фильмы сумели обратить внимание общественности на похищение Шугалея и его переводчика.

Кинокритик назвал сильные стороны картины «Шугалей-3: Возвращение»
t.me / alexandr_malkevich

Кинокритик и общественный деятель Александр Зубков считает, что трилогия «Шугалей» рассказывает о сильном человеке, которому пришлось через многое пройти.

«Круто же, что все три фильма основаны на реальных событиях, это большой плюс, это привлекает зрителя: когда ты понимаешь, что такое действительно с кем-то было, кто-то переживал эти непростые времена», – отмечает кинокритик.

По словам Зубкова, первые две части откликнулись в сердцах у россиян.

«Первые две части смотрели, я часто слышал обсуждения этих картин в больших кругах. Что тут скажешь, Шугалей – уже легенда», – говорит Зубков.

«Шугалей-3: Возвращение»

В «Шугалее-3: Возвращение» зрителей ждет еще больше секретов и тайн. В погоне за правдой в опасной ситуации окажется не только ученый, но и его товарищи. Максим Шугалей и Самер Суэйфан после долгого плена в ливийской тюрьме «Митига» наконец-то возвращаются в Россию. Несколько месяцев спустя на Шугалея выходит бывший управляющий банка в Триполи Фарид и предлагает встретиться в Египте – у него появилась новая информация о террористах в Ливии. Но встреча друзей в Каире так и не состоится. Чтобы помочь Фариду избежать собственной судьбы, Максиму придется на время отложить свои планы.

Кинокритик Александр Зубков считает, что россияне ждали продолжения, ведь картина обязана завершиться возвращением Шугалея и его коллег в Россию.

«Думаю, всем будет очень интересно посмотреть, потому что многие ждут, что Шугалей окончательно вернется в Россию, закроет все свои дела и заживет спокойной жизнью. Интрига колоссальная, поскольку это не просто фильм, а фильм о человеке с высокими моральными принципами и огромной бодростью духа. Еще очень сильный актерский состав, что немаловажно», – подытожил Зубков.

Кинокритик назвал сильные стороны картины «Шугалей-3: Возвращение»
ФБА «Экономика сегодня» /

На большие экраны кинолента выйдет через неделю. В петербургских кинотеатрах «Шугалей-3: Возвращение» начнут показывать с 9 сентября.

Сам социолог Максим Шугалей несколько дней назад вернулся из Афганистана, где проработал неделю. Он проводил социологические исследования и общался с афганцами и представителями «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.