Планы «Газпрома» нарастить запасы газа в хранилищах России сочли угрозой для Европы
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, пришли к выводу, что планы «Газпрома» увеличить запасы газа в хранилищах РФ являются угрозой для европейского рынка и потребителей.

Российскому энергогиганту для успешной работы в отопительный сезон необходимо закачать в подземные хранилища порядка 80% от объема топлива, который получает Западная Европа. Именно она считается традиционным рынком сбыта для «Газпрома». У компании, предположительно, есть два месяца, чтобы заполнить запасы. При этом корпорация готовится довести объемы до рекордного уровня.

В связи с этим «Газпром» в ближайшее время может пересмотреть свои приоритеты и практически отказаться от энергетического экспорта в Европу, считают аналитики и эксперты. Рекордные показатели, по их мнению, будут достигнуты, но в сложившейся ситуации серьезно вырастут цены на газ, хотя отопительный сезон в ЕС еще не стартовал.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что Россия сможет поставить топливо в Европу в 2021 году. После запуска трубопровода «Северный поток — 2» европейцам экспортируют порядка 5,6 млрд кубометров голубого топлива.